Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость nait74tr

Схема автомобильного зарядного ЗУ-120М (Тамбов)

Рекомендованные сообщения

Гость nait74tr

здравсвуйте дотогорци помогите со схемой зу 120м и объясните почему выбивает тиристоры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗУ_120М.jpg

Или тиристор г-но или схема или перегрузка получается по току.

:smile:

 

Добавлено после раздумий:

Поменяйте тиристор хотябы на bt152 - в 2 раза выше ток держит, или другие поищите. Всё сгорит нафик, а тиристор останется! :smile:

bt151 всего 7,5А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
здравсвуйте дотогорци помогите со схемой зу 120м и объясните почему выбивает тиристоры

Экстрасенсов нет.

Как именно, в каком режиме пробой, при каком токе, сразу или нет?

Всё это надо написать, мы не астрологи.

А пока посоветую проверить ЗУ, подключив вместо аккумулятора фарную лампу, обычную, накаливания, посмотреть, есть ли регулировка тока (яркости), не перегревается ли тиристор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не давно, принесли старое зарядное устройство без лицевой панели и крышки корпуса, определить названия проблематично. Честно признались, что хотели сами отремонтировать, но оборвали провода и поменяли транзисторы (естественно поменяли при этом местами выводы транзисторов). Пришлось потратить некоторое время и нарисовать схему с печатной платы устройства. ЗУ восстановил, работает, посмотрите схему может, поможет решить Вашу проблему.

 

post-17233-1370619413_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zarechnik

Попробуй реле для начала замени, а перед включением в разрыв плюса или минуса сразу после диодного моста поставь лампу автомобильную дальнего или ближнего света-тиристоры при испытании гореть перестанут))))

 

 

Добавлено после раздумий:

_https://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/zarjadnye_ustrojstva_dlja_avto/avtomobilnoe_zarjadnoe_ustrojstvo_na_tiristore_ispytanie_tiristornogo_reguljator

a_moshhnosti/67-1-0-5278 здесь посмотри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PSSERG

Добрый день. Подскажите, проблема с зарядным ЗУ-120м, причем изначально при подключении работало минут 5 при выставленном токе и отключалось, т.е. сеть горела, а вот зарядка была 0 и сильно грелся резистор R4. После разборки и тестирования транзисторов было обнаружено что пробит 315, купив ему замену и заодно новый тиристор КУ202Н (так как его проверять нужно двумя тестерами) зарядка стала работать на максимальном токе , т.е. регулировка тока не работает и все также греется R4 и в придачу КУ202Н. Где искать неиспавность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
После разборки и тестирования транзисторов было обнаружено что пробит 315, купив ему замену и заодно новый тиристор КУ202Н (так как его проверять нужно двумя тестерами) зарядка стала работать на максимальном токе , т.е. регулировка тока не работает и все также греется R4 и в придачу КУ202Н.

Кто сказал, что нужно два тестера??

В данном случае не надо ни одного. Надо подключить автолампу на 12В, разорвать цепь в точке 1.

Включить прибор, лампа НЕ должна гореть совсем, иначе КУ202 в ведро.

Поставить перемычку 2. Лампа должна гореть полностью, R4 должен греться, но не гореть и темнеть.

R4 надо заменить на 2-ваттный.

Это позволит проверить тиристор. Если он в норме, проблема в двух транзисторах.

post-3558-1388585511_thumb.jpg

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PSSERG

Подскажите пожалуйста а серию транзисторов какую выбирать на схеме Б, у меня старые были Г?

p.s. Заменил опять на новый КУ202, вроде работало 5минут нормально, отошел , прихожу стрелка амперметра в зашкалке зависла, но тока максимального по звуку не было, по ней пальцем щелкнул, упала на ноль, опять выставил 5 ампер жду нового глюка

 

p.s.p.s. может есть способ доработать данную схему для большей надежности? Конденсатор по схеме 105J (1μF), замена 315-->503, а 361 на что получше заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Подскажите пожалуйста а серию транзисторов какую выбирать на схеме Б, у меня старые были Г?

2 p.s. Заменил опять на новый КУ202, вроде работало 5минут нормально, отошел , прихожу стрелка амперметра в зашкалке зависла, но тока максимального по звуку не было, по ней пальцем щелкнул, упала на ноль, опять выставил 5 ампер жду нового глюка

1 Думаю, без разницы, я поставил бы КТ503 - они покрепче. И лучше заменить КТ361 - вдруг он дефектный, отсюда глюки.

ЕСТЬ ЛИ РЕГУЛИРОВКА ТОКА??

Тиристор КУ202 не обязательно Н - там нет 400В, пойдут от буквы В и выше.

Я бы не ставил КУ202 вообще, лучше что-то помощнее, ампер на 25, лучше импорт.

Конденсатор по схеме "10" - 10 мкФ? Какой тип? Он точно нормальный?

2 Я бы посоветовал пока не заряжать аккумулятор, а погонять устройство на автолампе 40...60 Ватт.

Проверить регулировку при включении и через полчасика. По лампе, кстати, сразу виден ток.

3 КУ202 сильно греется (пальцы терпят?)? Если так - поствить/увеличить теплоотвод.

4 Я бы проверил диоды моста, на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PSSERG

1. КТ361 на какой поменять?

регулировка сейчас есть, проверял на автолампе

КУ202 на какой поменять? Если я правильно посмотрел то КУ202Н на 30А

конденсатор 105J 1 мкФ как написано в интернете проверить их проблематично но они вечные

3 КУ202 площадка нагревается до 70 градусов, (палец можно держать больше 3 сек)

4 Диодный мост проверял вроде нормальный, насколько его можно проверить так как он одним блоком и всего 4 вывода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 На такой же, но пока не торопитесь.

2 КУ202=30А? Ха-ха-ха. Дерьмо это. Для него и 10 А - мечта. Кстати, какой у него теплоотвод?

З Раз он неполярный и 1 мкФ, а не 10, как на схеме, согласен, он вечный, тем более - регулировка работает.

4 Думаю, много. Теплоотвод нужен получше, а лучше - доступный импортный тиристор+теплоотвод. Советские тиристоры малочувствительны, поэтому хуже. Попробуйте с лампой и током примерно 2А. Если устройство будет долго и стабильно работать, проблема в перегреве КУ202.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PSSERG

1 Певым делом очистил плату от канифольного флюса, из за него дорожек даже не было видно, (качество пайки отвратное) перепаял все элементы.

2 Теплоотвод стандартный уголок алюминиевый на нем тиристор и диодный мост, что то более глобальное туда всунуть проблематично, единственное если найти с ребрами.

3 Нашел в интернете зарубежные аналоги КУ202Н: 1N4202, BTX328100, NAS 4443 , BT152-600R правда характеристики их не все удалось найти и сложно сказать какие из них реально найти на радиорынке. Подскажите какой из перечисленных более надежный и распространенный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×