Гость lord_elf Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 13:16 Запланировал брат (будущий военный) поход в заброшенные ракетные шахты летом и поставил интересную задачу - "человечная" растяжка. Из себя она представляет громко пищащую и мигающую красными и белыми светодиодами сирену. Накидал примерные технические требования: 1. Громкая пугающая сирена по выдергиванию чеки; 2. Непритязательный динамик сирены (пластиковый китайский или пьезоизлучатель); 3. Световая индикация из 4 белых, постоянно горящих, светодиодов (для обнаружения освещения противника-неприятеля) и 4 мигающих красных - для пущего устрашения (может быть лишнее); 4. Питание от 9в "Крона". Форм-фактор предполагает заточенный колышек с чекой к которой привязана леска. Принцип действия думаю ясен: колышки вбиваются в землю по периметру лагеря. При выдергивании чеки замыкаются контакты питании схемы (дабы не тратить батарею в режиме ожидания выбран именно этот вариант) и в действие приводится сирена со светоэффектами. Поискав в интернете схемотехнику сигнализаций натолкнулся на проблемы либо в питании, либо с предложением встраивать их в игрушки, а у нас задача в громкой неприятной пищалке. Вот и прошу помощи у датагорцев, может кто пробовал в изготовлении, и на практике знают громкость конкретной схемы? Буду раз любому совету) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 15:58 (изменено) Есть простенькая схемка, правда несколько отличающаяся от Вашего Т.З. Охранный шлейф не растяжка, а тонкий (0.12 - 0.2 мм) обмоточный провод. При его обрыве включается реле. Контакты реле включат сирену, мигалку и т.п. Номинал резистора показан условно. Он должен обеспечивать надёжное открывание транзистора при отключенном охранном шлейфе. В принципе можно приспособить и для иммитации чеки гранаты, но вместо шлейфа мудрить микропереключатель или пару нормально замкнутых пластин или геркон с магнитом. Изменено 24 Февраля, 2013 в 16:01 пользователем pricolist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 18:05 (изменено) Запланировал брат (будущий военный) поход в заброшенные ракетные шахты летом и поставил интересную задачу - "человечная" растяжка. Из себя она представляет громко пищащую и мигающую красными и белыми светодиодами сирену. Накидал примерные технические требования: 1. Громкая пугающая сирена по выдергиванию чеки; 2. Непритязательный динамик сирены (пластиковый китайский или пьезоизлучатель); 3. Световая индикация из 4 белых, постоянно горящих, светодиодов (для обнаружения освещения противника-неприятеля) и 4 мигающих красных - для пущего устрашения (может быть лишнее); 4. Питание от 9в "Крона". Поискав в интернете схемотехнику сигнализаций натолкнулся на проблемы либо в питании, либо с предложением встраивать их в игрушки, а у нас задача в громкой неприятной пищалке. Нет данных Снова буду ворчать - техническое задание дырявое, поэтому начинаются гадалки-угадалки. "Громкая пугающая сирена по выдергиванию чеки". Пугающая - это очень громкая? Тогда уровень не менее 105 дБ, лучше 120. Сомневаюсь, что сирену в корпусе с таким уровнем можно будет купить намного дешевле 200р. Даже для 105 дБ питание надо от 12 В и выше. Из указанной по ссылке подходит только "W-07P:сирена 9v 100db". У батарейки "Крона" может не хватить мощности, надо испытывать или хотя бы искать в паспорте потребляемый ток или рекомендуемый источник питания. *** После сработки сирена должна визжать пока крона не посинеет или выдать сигнал определенной длительности и замолчать? Принимается ответ: хозяин подошел и выключил. *** Несколько светодиодов не смогут осветить местность у них кишка тонка, только обозначить место. *** В принципе, на "Кроне" можно сделать сигнализацию, ее будет достаточно громко слышно, оглушить она вряд ли сможет. С учетом громкости и питания, пьезокерамическим излучателям альтернативы нет. Мигающие сверхъяркие светодиоды позволят быстро найти место срабатывания, если таких ловушек несколько. Кстати, тонкий медный провод заметить труднее, чем леску в темноте при свете фонарика. Леску гораздо проще завязать (не надо зачищать и думать о контактах) и заменить, она прочнее. *** Для начала надо купить пищалку и испытать ее. Надо иметь в виду, что громкость при демонстрации когда пищалка в полуметре от вас - это одно, а в 10...20 метрах (или сколько там у вас) - это другое, поэтому нужны испытания на природе в обстановке максимально приближенной к реальной. P.S. Лучший вариант - собака. P.P.S. Вот ссылка на паспорт сирены _https://www.floridacircuit.com/46020.html ток потребления 180 мА, боюсь, "Крона" не потянет, если только кратковременно. Испытайте! Кстати, только в паспорте написано, что 100 дБ на расстоянии 30 см :smile: Изменено 24 Февраля, 2013 в 18:13 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reper Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 19:13 Есть еще миниатюрная сирена на холодильник, чемодан, - на корпус прилепляется липкой лентой блок, а на дверь - магнит. Звучит ну очень громко! Правда, без световой индикации. И стОит недорого.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 04:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 04:26 Простой датчик - прицепка бельевая, на концах контакты (если пластмассовая, то просто оголенные провода намотать) при установке между контактами вводится изолятор (например кусок полиэтилена) и дальше растяжка (проволока, леска и т.п.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lord_elf Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 14:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 14:22 Всем огромное спасибо за ответы и помощь. Не смотря на вредную погоду и отдаленность магазина решил что нельзя откладывать в долгий ящик эту затею (я так надеялся) и пополз в магазин. Когда добрался, то обнаружил два зала интересных вкусностей, проелозил глазами все лоты и пошел на кассу. Картинка няшки (анимешной героини) на монетнице, легонький поп-панк в колонках компьютера, ну думаю "споемся". Попросил сирену W-07P, он сделал круглые глаза и сказал что она без внутреннего генератора, я ответил что вроде бы по даташиту должен быть. На что он побегал по залу минуту, сел на место и сказал что по прайсу они числятся, аж 4 шт., а в наличии он их найти не может... Неловкая пауза... Эээ, мне спросить у другого продавца (их там несколько) или сирен этих совсем нет? - изумился я. Нет, их нет в наличии - получил в ответ... Вот и "спелись"... Грусть в глазах и дорога домой. Ладно хоть дома любимая ждет, с вкусным фруктовым салатом :smile: Сижу и думаю что дальше делать... Нет данных Снова буду ворчать - техническое задание дырявое, поэтому начинаются гадалки-угадалки. "Громкая пугающая сирена по выдергиванию чеки". Пугающая - это очень громкая? Тогда уровень не менее 105 дБ, лучше 120. Сомневаюсь, что сирену в корпусе с таким уровнем можно будет купить намного дешевле 200р. Даже для 105 дБ питание надо от 12 В и выше. Из указанной по ссылке подходит только "W-07P:сирена 9v 100db". У батарейки "Крона" может не хватить мощности, надо испытывать или хотя бы искать в паспорте потребляемый ток или рекомендуемый источник питания. Виноват - исправляюсь) Растяжка должна ошарашить и предупредить лагерь, соответственно звук выбираем примерно 100 дБ. Именно эта сиренка вроде как подходила по всем параметрам :smile: После сработки сирена должна визжать пока крона не посинеет или выдать сигнал определенной длительности и замолчать? Принимается ответ: хозяин подошел и выключил. Именно так) Взъерошеные хозяева с палками и угрожающими криками должны подскочить и отключить пищалку. Примерное время работы - 3 минуты максимум. Кстати, тонкий медный провод заметить труднее, чем леску в темноте при свете фонарика. Леску гораздо проще завязать (не надо зачищать и думать о контактах) и заменить, она прочнее. Именно на полевые условия и была выбрана леска, её проще обслуживать и не надо тянуть второй провод обратно в схему. А по поводу заметности - зеленая леска на 10 кг в сумерках практически незаметна, даже хозяевам - использовали на полевых учениях в осаде штаба :smile: По поводу бельевой прищепки как многие посоветовали - методы партизанской борьбы при кустарном способе изготовления подрывных боеприпасов, также обучали на подрывном деле) Хотя в поваренной книге анархиста тоже много интересного. Очень спасибо за помощь. Только пока выбираю между прищепкой и извлечением эластичной пружины из прибора - как на приборе принудительного раскрытия парашюта (эластичная шпилька из пружины вставляется в верх механизма и по её выдергиванию запускается механизм). Вариант с шпилькой нравится по причине того что создается напряжение, препятствующее предварительному срабатыванию растяжки во время установки и дает возможность установки растяжки в любом положении. Но еще не уверен в окончательном выборе. На индикацию решил опустить белые диоды (неоднозначна их целесообразность), а применить только красные, которые будут хорошо заметны при беглом взгляде и укажут примерное направление "вторжения" :smile: По поводу расположения - скорее всего это будет метров 5-10 от лагеря, так что услышим) Пока думаю что делать с нашими местными магазинами... есть идея просто заказать эту сирену в интернет-магазине, сроки вроде не жмут, но опыта в этом деле мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tanuki Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 15:29 (изменено) Можно, в принципе, сигнализацию для скутера приспособить. Питание 9В, брелок. :smile: А вообще, самый простой (бюджетный) вариант - купить кучу детских хлопушек, связать веревочки леской и наслаждаться брызгами конфети! :smile: И противнику будет приятно! Изменено 25 Февраля, 2013 в 15:38 пользователем tanuki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lord_elf Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 15:50 Можно, в принципе, сигнализацию для скутера приспособить. Питание 9В, брелок. :smile: Тоже думал о таком) Опять же дороговато выходит, да и брелок не к чему) А вообще, самый простой (бюджетный) вариант - купить кучу детских хлопушек, связать веревочки леской и наслаждаться брызгами конфети! :smile: И противнику будет приятно! Эх, я сам предлагал брату применение пиротехники, различные петарды, фейерверки и прочее, но он ярый противник увечий недоброжелателей, что я не разделяю... я после армии как то негативно стал относиться к многим людям, в частности в типичному "быдлу", "гопникам" и прочим ошибкам эволюции... но это уходит от темы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alx25v Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 18:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 18:57 (изменено) Не ребятки, прищепка это не красиво, не по нашему. Гнездо 3,5мм джека с 5-ю контактами и ненужный пруток, гвоздик, палочку по диаметру, можно и сам джек 3,5 использовать. Используем группу контактов для отключения динамика. Не сложно интегрировать в корпус пищалки. Изменено 25 Февраля, 2013 в 18:58 пользователем alx25v Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 19:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2013 в 19:05 (изменено) Не ребятки, прищепка это не красиво, не по нашему. Гнездо 3,5мм джека с 5-ю контактами и ненужный пруток, гвоздик, палочку по диаметру, можно и сам джек 3,5 использовать. Используем группу контактов для отключения динамика. Не сложно интегрировать в корпус пищалки. Ага, попадает грязь в разъём и всё. Коррозия опять-же, точность установки. Не, прищепка надёжнее. Изменено 25 Февраля, 2013 в 19:06 пользователем alvis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lord_elf Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 05:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 05:47 Не ребятки, прищепка это не красиво, не по нашему. Гнездо 3,5мм джека с 5-ю контактами и ненужный пруток, гвоздик, палочку по диаметру, можно и сам джек 3,5 использовать. Используем группу контактов для отключения динамика. Не сложно интегрировать в корпус пищалки. Ага, попадает грязь в разъём и всё. Коррозия опять-же, точность установки. Не, прищепка надёжнее. Хе-хе, всегда страдал от этого)) Я как более молодой представляю все изделия технологически красивыми, интеллектуальными, напичканные электроникой, в ущерб простоте и надежности. А мой отец (горжусь им) делает все как можно проще, из всего что найдет под руками и это РАБОТАЕТ :smile: Как то рассматривая его очередной пневматический снегоход увидел ну на глаз криво приваренную балку, думаю развалится к чертям, однако ползает уже 3 год и ничего) Талант у него на такие вещи! Правда все реже этим занимается, к старости видимо уже становятся ненужными многие вещи, а жаль... Вернуть бы ему молодость и зажгли бы вместе))) Думаю нужно ему внуков уже скорее предоставить на воспитание, мальчиков :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти