Гость alvis Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:10 (изменено) Сграждане, кто-то пробовал развлекаться с такой схемой на бистабильных реле (дистанционных переключателях)? У меня противоречивые данные: по одним источникам - работает, а в справочнике - совсем наоборот, не рекомендуют коммутировать обмотку собственными контактами - возможно нестабильное состояние. Предполагаемый девайс - РПС20. Изменено 4 Февраля, 2013 в 12:11 пользователем alvis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:09 Как раз на РПС20 можно.. оно даже при вибрациях не срывается. Вопрос - таки зачем это надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:41 Как раз на РПС20 можно.. оно даже при вибрациях не срывается. Вопрос - таки зачем это надо... Спасибо, хорошая информация. Эта штука планируется использоваться в качестве переключателя АС УМ. Есть кнопка без фиксации. Она будет управлять этой схемой, а вторая группа РПС будет подавать минус на одну, либо другую пару реле устройства защиты громкоговорителей. И запоминать, соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 19:33 Сегодня попробовал - 50 мкФ мало, 500 много - зуммерит и становится в среднее положение, возвращается нормальным напряжением на одну их ног. Катушка на 6 В, срабатывание по справочнику - около четырёх. Буду эксперементировать, но ИМХО, вероятность 50/50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 07:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 07:42 (изменено) Года 2 назад пробовал (гитарная примочка с педалью на микриках с запоминанием состояния каналов) - прекрасно работает. Кондер (неполярный или составной электролит включением (+ -- +) - подбирается). Если токи большие - умощняется обычным реле. Схема включения - модификация от статьи "КВАЗИСЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ" с сайта радионет (нагугливается, прилагаю). Изменено 5 Февраля, 2013 в 07:43 пользователем stslam Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 19:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 19:32 Года 2 назад пробовал (гитарная примочка с педалью на микриках с запоминанием состояния каналов) - прекрасно работает. Кондер (неполярный или составной электролит включением (+ -- +) - подбирается). Если токи большие - умощняется обычным реле.Схема включения - модификация от статьи "КВАЗИСЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ" с сайта радионет (нагугливается, прилагаю). Спасибо, занятная схемка. У меня получается, что на 4,7 кОм падает почти 85 В. Вы на какое напряжение реле использовали и пересчитывали ли делитель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 07:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 07:10 Спасибо, занятная схемка. У меня получается, что на 4,7 кОм падает почти 85 В. Вы на какое напряжение реле использовали и пересчитывали ли делитель? Я ничего на резюке не просаживал. Подавал напряжение срабатывания релюшки (у меня были на 24 вольта, питал от 28 вольтовой переменки). Общий смысл был в том, что переключение происходило при отпускании кнопки (нажата - кондеры зарядились, отпущена - разрядились на обмотку). Включение оттестировал и наладил на коленке - подпаяв все проводочками (так потом и засунул в корпус, малость подправив проводки и нацепив термоусадку). Простор для творчества широчайший :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 07:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 07:53 Я ничего на резюке не просаживал. Подавал напряжение срабатывания релюшки (у меня были на 24 вольта, питал от 28 вольтовой переменки). Общий смысл был в том, что переключение происходило при отпускании кнопки (нажата - кондеры зарядились, отпущена - разрядились на обмотку). Включение оттестировал и наладил на коленке - подпаяв все проводочками (так потом и засунул в корпус, малость подправив проводки и нацепив термоусадку). Простор для творчества широчайший :smile: То есть делитель Вы не ставили вовсе? Конденсатор ничем не шунтировали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 12:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 12:38 И ещё вопрос- если у меня реле на 6 В, то при последовательном соединении обмоток, они "попросят" 12? Если брать исходную схему, то тогда при 42-вольтовом реле соотношение делителя вписывается нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 15:58 И ещё вопрос- если у меня реле на 6 В, то при последовательном соединении обмоток, они "попросят" 12?Если брать исходную схему, то тогда при 42-вольтовом реле соотношение делителя вписывается нормально. Посмотрите внимательно на схему. Основная идея - кнопка нажата - конденсаторы зарядились. Кнопка отжата - разрядились на обмотку и полярность переключения ПОМЕНЯЛАСЬ. Если Вы обеспечите требуемое напряжение - гасящий резистор не нужен. Последовательно включать - не получится, одна цепь разорвется раньше другой и второе реле не переключится, а вот параллельно - сколько угодно (но тогда понадобится сдвоеннаяя или более кнопка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2013 в 18:01 Посмотрите внимательно на схему. Основная идея - кнопка нажата - конденсаторы зарядились. Кнопка отжата - разрядились на обмотку и полярность переключения ПОМЕНЯЛАСЬ. Если Вы обеспечите требуемое напряжение - гасящий резистор не нужен. Последовательно включать - не получится, одна цепь разорвется раньше другой и второе реле не переключится, а вот параллельно - сколько угодно (но тогда понадобится сдвоеннаяя или более кнопка). Как работает - понятно... Самое интересное, что вот только что поэксперементировать (ведь вчера видел, что встречно-последовательно), заряжал кондёр от ИП 5 В и подключал к ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённым обмоткам - работает от 1000 мкФ, от 500 не работает. От чистых 5 В в одну сторону работает с задержкой 1 сек, в другую задержка меньше. Теоретически, работать не должно, но тем не менее. Зввтра попробую собрать нормальную схему и запитаю от переменки. При встречно-последовательном включении одна обмотка должна помогать другой, ёмкость должна уменьшиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:17 Во вчерашней схеме обнаружил коротыш, так что законы физики не нарушены...))) В обчем, вчера собрал по приведённой ниже схеме, всё заработало замечательно и весьма устойчиво. Спасибо всем огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти