alex n Опубликовано 22 Марта, 2013 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 17:01 Скорее всего, "подвигать частоту" и найти епс, которое меньше, а не больше ... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 22 Марта, 2013 в 18:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 18:57 "Осциллографический пробник EPS" с резистором 10КОм я использую благополучно, когда нужно проверить конденсатор "с пристрастием" - осциллограф С1-73. Частоту нужно двигать в поисках большего EPS так как это может выпасть как раз на рабочуюю частоту конструируемого устройства, а если EPS низок и там и сям, так это не фокус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 22 Марта, 2013 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 19:35 ESR, без спецприборов, довольно точно можно оценить используя осциллограф и генератор Виктор! На мой взгляд важна даже не точность, а диапазон измерений. На мой взгляд, наиболее критично значение ESR именно в ИИП (импульсных источниках питания) - ну будет для удифила ESR чуть побольше, так если ему это не сказать, он и не услышит. А вот на материнской плате такое будет - не заведется или будет жутко глючить и найти дефект надо постараться. А в ИИП будет бабах или что-то в этом роде. Эмпирическим путём я пришел к тому, что на материнских платах, предельное ESR когденсаторов от 1000 мкФ = 0,05 Ома, а норма 0,01...0,03 Ома. Ваш метод обеспечит измерение таких сопротивлений? (Виктор! Я бы очень не хотел, чтобы Вы решили, что я придираюсь к Вам лично. Я просто "за державу" выступаю). Поэтому IMHO большинство простых измерителей слишком грубы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 22 Марта, 2013 в 21:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 21:20 Сергей, Я где то слышал, что во время Великой Отечественной войны, с конвейров военных заводов сходили танки у которых на приборных панелях небыло индикаторов давления масла... Как Вы думаете - это достаточный повод, чтобы отказаться воевать на таких танках? Так и в радиолюбительской практике - невозможно измерить ESR в диапазоне 0,05 - 0,03 Ом, но можно отличить 1 Ом от 0,1 Ом? - Отлично - ставим конденсатор с ESR = 0,1 Ом, измеренным кустарным способом - это лучшее, что можно сделать здесь и сейчас. А сколько конструкция проработает с такой деталью - второй вопрос - поправим, если после включения выживем и успеем провести диагностику. Ваши советы и мнения для меня очень важны. Это, зачастую, может приниматься как эталон качества, как лозунг "Делайте жизнь с Мао Цзедуна!" Но мы знаем, что совершенен лишь Господь Бог, а мы блуждаем в тени или помрачении. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 22 Марта, 2013 в 22:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 22:33 Так и в радиолюбительской практике - невозможно измерить ESR в диапазоне 0,05 - 0,03 Ом Виктор! Ух, про танки интересно, но здесь это offtopic, меня, если напишу, другой TANK будет давить. Во время ВОВ танки в среднем жили, как пишут, два боя - несколько часов, так что не до масла, надо было как-то выжить. И интересная вещь - танки мирного и военного времени совершенно разные. Одни живут часы, другие должны долгие годы, быть экономичными и т. п. Спрашивается - какие танки надо делать? Не согласен. как раз сейчас вожусь с компьютерными БП, измеряю эти самые 0,01...0,05 Ома легко. Раньше я сделал стрелочный прибор, он для этих целей не годится. Вот в дежурке проверил 47 мкФ на 35 В и получил 0,74 Ома. Сравнил с другими 47х25В - порядок тот же около 0,5 Ом. Кстати, у 47 на 10 В ESR заметно ниже. Тут стрелочный ещё годится. Кто бы помог с дежуркой - напряжение на выходе 4,3...4,4 В без внешней нагрузки и медленно плывет. Всё проверил (кроме KA1H0165R - это полевик о четырех ногах со своим контроллером) - в норме. Эк, вы меня с маоцзедуном сравнили... Скачал я его цитатник. Я много читаю, но этот бред ниасилил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 24 Марта, 2013 в 06:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2013 в 06:32 А кто сказал, что радиолюбитель не сможет сделать простой епс-метр с чувствительностью в тысячные доли ... ? :smile: -https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78475&hilit=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82 -https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/22/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Марта, 2013 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2013 в 08:05 А кто сказал, что радиолюбитель не сможет сделать простой епс-метр с чувствительностью в тысячные доли ... ? По крайней мере я это не говорил. Но есть несколько НО. Я не могу доверять каждой статье с "кота". Вторичная обмотка нагружена на 1 Ом, сомнительно. Понятно, что это сделано ради "рекорда", но хорошо ли?.. Трудно обеспечить контакт лучше тысячных долей Ома. Шкала жутко нелинейная, это по сути мост, а как и чем калибровать НЕЛИНЕЙНУЮ шкалу?? Судя по фото, это скорее всё-таки измеритель сотых долей, тысячных там одно деление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 24 Марта, 2013 в 09:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2013 в 09:30 (изменено) Тысячных там, как минимум, пять делений, а всё остальное расписано на форуме и в статье. Так что при желании, всё можно сделать и откалибровать, было бы желание. К тому же, мой пост, в бОльшей степени, относился не к вам ... :smile: Изменено 24 Марта, 2013 в 09:46 пользователем alex n Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость yarik007 Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:12 В свое время собирал такое устройства _https://cxem.net/izmer/izmer81.php . Очень гемерно его настраивать (даже пришлось разобрать старый не рабочий тестир чтобы достать выскоточные резисторы).Ну и разуметься заводской Измеритель емкости и ESR чтобы сравнивать. . А так у китайцев увидел готовый универсальный девайс Transistor-Tester-Capacitor-ESR-Inductance-Resistor-Meter-NPN-PNP-Mosfet Specification 1. Resistor:0.5Ω-20MΩ 2. Capacitor:30pF-20000uF 3. Working power: DV-9V 4. Standby current: 0.02uA 5. Operating current: 25mA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alx25v Опубликовано 30 Марта, 2013 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 10:14 Это он и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Segun Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 04:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 04:36 А так у китайцев увидел готовый универсальный девайс Transistor-Tester-Capacitor-ESR-Inductance-Resistor-Meter-NPN-PNP-MosfetSpecification Пришла посылочка из поднебесной, интересная игрушка, осваиваю. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 06:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 06:46 Как освоите, расскажите ... ? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти