Перейти к содержанию

Помогите с осциллографом измерительной лаборатории Ф4372


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! извиняюсь может не в той ветке создал.

В чем суть:

Обзавелся данным прибором.post-8007-1352412182_thumb.jpg

Требует "косметического" ремонта, но работает.

Проблема в фокусировке луча осциллографа.

Иногда сразу нормально работает, иногда уходит минут 5 чтоб встал на место, а бывает что вообще фокусировать отказывается.

"Перезапуск" лаборатории помогает не всегда. Когда луч не сфокусирован, сильно гудит один из трансформаторов.

Вот что нашел по документации

h ttp://-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/disk/26991941000/F4372.zip.html

Что посоветуете??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда луч не сфокусирован, сильно гудит один из трансформаторов.

Эта фраза - ключевая. Навскидку - скорее всего сдох электролитический конденсатор в одной из цепей питания. Типовое проявление такой неисправности - при подаче питания конденсатор практически коротит (трансформатор при этом перегружается и может трещать), постепенно прогревается - пробивается -подсушивается, ток утечки уменьшается и схема как-то начинает работать. Найти можно, измеряя напряжения питания (а лучше переменную составляющую) от включения и до появления фокусировки. На котором напряжение сильно меняется - тот и сдох.

В 50% случаев определить сдохший электролит можно просто визуально по вспученному плоскому торцу или по потёкам электролита под ним на печатной плате.

 

На вашей схеме эти конденсаторы на листе Блока питания Рб5.087.029 Э3. Битых может быть и несколько.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор, который возле сетевого разъема - это и есть питание осцилла. С него снимается 6,3 накал, +/- 12В и +80В на отклоняющие пластины. Только недавно столкнулся с подобными симптомами. +80В просело до +70. Причиной оказался полуживой транзистор Т20, заодно заменил и Т21. Затем обнаружил, что отсутсвует на плате R26, который должен подбираться при настройке. Установил подстроечник 20кОм. Им выствляется баланс середины экрана по вертикали, в зависимости от положения регулятора "вверх-вниз" на лицевой панели. Поскольку нигде не нашел монтажной схемы, то пришлось рисовать, при необходимости покажу. А так мне аппарат понравился. Очень достаточно устойчивая синхронизация. Сравнивал его с РИГОЛОМ. Это конечно разные вещи, но показал себя достойно. Сейчас жду досточки из ламинированного ДСП. Сделаю ему СВОЙ корпус. Такой же корпус сделаю и для частотомера. В моем приборе изначально не работал генератор, поэтому выброшу его, а корпус запущу на что нибудь ламповое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил все электролиты блока питания и осциллографа. трансформаторы действительно теперь почти не гудят, но луч пропал вообще. Кроме гула трансформаторов также слышен свист преобразователя. Включал последовательно с лампочкой 40Вт, горит максимум на 10Вт. Думал дело в лампочке, убрал, звуки те-же и результат тот же :smile:

Думаю может где-то контакт слабый, или лучше все-же пройтись по контрольным точкам??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил все электролиты блока питания и осциллографа. трансформаторы действительно теперь почти не гудят, но луч пропал вообще. Кроме гула трансформаторов также слышен свист преобразователя. Включал последовательно с лампочкой 40Вт, горит максимум на 10Вт. Думал дело в лампочке, убрал, звуки те-же и результат тот же :smile:

Думаю может где-то контакт слабый, или лучше все-же пройтись по контрольным точкам??

Если заменив неисправные элементы на исправные, (заведомо предполагаем что Вы не ошиблись с полярностью и номиналами), устройство стало работать хуже. Ищите свои ошибки в сборке или монтаже! Разъемы, пайки, клеммы и т.д.

Изменено пользователем logvoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На выходных еще шаманил над осциллом... Теперь в момент включения появляется четкий луч который не расфокусируется и не дребезжит как это было раньше. Примерно за 1-3 секунды он начинает разворачиваться в график(прямую), но только не на весь экран а лишь в одну сторону и одновременно начинает "съезжать" с экрана в левый бок, в течении 4-6х секунд полностью пропадая с экрана.

Вот примерная зарисовка того что происходит

post-8007-1354146469_thumb.jpg

А вот что получается если изначально луч выше 1) или ниже 2) оси Х

post-8007-1354146523_thumb.jpg

Измерив напряжения подающиеся на трубку был мягко говоря удивлен. Вот что имеем:

post-8007-1354146738_thumb.png

Может прибор врет??? разве может трубка работать при таком раскладе??? Да и я не знаю что могло так изменить напряжения на выходе преобразователя, ведь я заменил в нем только 1 электролит, все остальное не трогал и без нагрузки его не включал. Есть только 2 предположения:

1)Поломка преобразователя: я соединял корпус с 4м контактом (где должен быть 0, так как изначально там было около 150В)

2)Проблема в основном БП, так как я много раз подключал к нему в нагрузку лишь блок с осциллографом, не подключая мультиметр и ГНЧ/ГКЧ........ кто что скажет???

Изменено пользователем vaskeee_93
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На левом рисунке, на выв. 11, наверное, -750В? А на правом, на катоде, - выв.12 +62В? Тогда трубка должна быть закрыта. Нужно проверить, окуда на катоде взялись +62В.

 

Если у тестера (вольтметра) входное сопротивление 1 МОМ, то этого мало - прикрутите по входу делитель 1:10 с входным сопротивлением 10МОм. Тогда измерения будут точнее.

 

62В на катоде - может быть напряжение гашения, подаваемое из бл. гориз. развёртки.

 

Может быть у кого то есть мануал на изм. лаб. Ф4372? В приведённом - не полный список деталей - нужных листов нет. :-(

 

Можно попробовать отключить канал -750в от трубки, проверить напряжение и, если в норме, последовательно подключать электроды. Смотреть, когда напряжения спрыгнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самым отрицательным должен быть модулятор, потом, катод, потом первый анод на котором фокусировка, потом второй анод - регулировка астигматизма. На нём вообще ок+100 В отн земли (больше нуля)

 

HV БП, отдельно от цепей питания трубки проверили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не очень понял вопрос(

Напряжение снимал с гнезд которые подключаются к трубке, при этом трубку не отключал.

Еще вспомнил! в анодном выводе (если он так называется - тот который отдельно от всех штырьков сбоку трубки крепится вблизи экрана) у распорки которая крепится к стеклу(?) отломилась ножка. Пришлось заменить на самодельную. Вроде-бы сидит неплохо, но все-таки... Может быть проблема тут???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду следующее. Попробовать отключить выход высоковольтного БП, который даёт напряжения на катод, модулятор, фокусирующую сетку. Отключённый выход БП (-750 илиоколо того Вольт) накрузить резистором, сопостовимым с суммарным сопротивлением в цепях упомянутых электродов - около 1 - 2 МОМ. Измерить ВЫСОКООМНЫМ вольтметром напряжение. Должно быть много. Если мало - проблеммы в этом канале БП.

Не отключая вольтметр, снять нагрузочный резистор (напряжени, показываемое вольтметром возрастёт), также, держа вольтметр подключённым как нагрузку HVБП, проводником подключить этот БП к цепям питания трубки - откуда его (БП) отключили. Если напряжение просядит сильнее (в 1,5 - 2 раза) чем было с нагрузочным резистором - проблемы в цепях питания. Дальше отключать электроды, по одному, и смотреть - где просадка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...