Гость nikitinstas Опубликовано 8 Октября, 2012 в 13:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 13:00 Всем Здравствуйте. Возникла у меня такая проблема. Собрал усилок: Собственно конструкция это двухтактника на паре 6п14п-ев(подобранных с точностью до миллиампера расхождения по току анода), фазоинвертор-парафазный каскад на 12ах7, ООС также присутствует. Питание выходного каскада 320 В, смещение -15 В, ток покоя каждой лампы- 15 мА, собственно класс АВ. На картинках маленький красивый синус- это входной сигнал(он не меняется по амплитуде в течение всего эксперимента, меняю только частоту на генераторе), ну а другой синус- это сигнал на нагрузке. Мощность на нагрузке при 20 и 200 Гц- 5 Вт. 2 кГц уже 4 Вт и с искажениями ну а дальше еще меньше, контрольный выстрел 20 кГц 1,5 отстающие по фазе градусов на 40-45 странные кривульки. Над картинками указана частота на которой и сделана фотография. 20Гц 200Гц 2000Гц 4000Гц 20000Гц Выходной трансформатор тороидальный на Raa = 8к Что могут означать такие искажения? Может кто сталкивался с подобной проблемой и сможет подсказать куда копать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость misa Опубликовано 8 Октября, 2012 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 14:54 Может 45ма? А то 15ма сильно мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nikitinstas Опубликовано 8 Октября, 2012 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 15:03 Вообще мне кажется что здесь есть какой то элемент фазового сдвига. Притом чем выше частота тем он сильнее. На 20000Гц вообще сигнал отстает градусов на 40-50. Из за чего это может происходить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 8 Октября, 2012 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 15:24 Питание выходного каскада 320 В, смещение -15 В, ток покоя каждой лампы- 15 мА У мну сделан двухтакт на 6П14П. Пробовал фиксированное смещение -- не понравилось. Э Подробностей не помню. Это личный опыт, и интернеты пишут, что эта лампа лучше работает с автосмещением. Может, Вам имеет смысл пересмотреть концепцию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nikitinstas Опубликовано 10 Октября, 2012 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2012 в 07:20 Ребята, чисто по искажением, есть ли еще у кого какие мысли или мнения? Может кто встречался с таким? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 10 Октября, 2012 в 11:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2012 в 11:06 (изменено) День добрый, Стас. Похоже на «неправильный» (ну, как у Винни Пуха – «неправильные» пчёлы) выходной трансформатор. Для начала пробежимся по схеме. Судя по Вашему рисунку, это типовое включение EL84 (6П14П), применяемое, практически, во всех гитарных усилителях. Далее, буржуины применяют в своих схемах ИМЕННО EL84 и должен Вам заметить, 6П14П отличается от EL-ки не в лучшую сторону. При ремонте «забугорных», гитарных усилителей мне иногда приходилось осуществлять замену старых EL84 на новые 6П14П. Ежели схема была с автоматическим смещением, то сия замена происходила, как правило, без шума и пыли. В схемах же с фиксированным смещением наблюдались разного рода неприятности; возбуждения - генерации, «гуляние-плавание» тока покоя ну, и тому подобные «сюрпризы». И к чему это он развел эдакую «байду»? – спросите Вы, сейчас, сейчас, доберёмся и до Ваших «баранчиков». В прошлом году, как раз об эту пору, довелось мне ремонтировать, вернее, доводить до ума, некий самопальный усилок. Конструктор этого девайса жаловался, ЦИТАТА: « На малую выходную мощность и на некую недостоверность передачи звуковой информации». Схемка усилителя была очень похожа на вашу схему, только питание было +290 Вольт и несколько другие номиналы резисторов в драйверном каскаде. На выходе были EL84 и выходной трансформатор, намотанный на торе (от какого-то отечественного генератора низкой частоты). Так вот, при замене EL84 на 6П14П, началась свистопляска, аноды 6П14П накалялись докрасна. Ладно, перевёл выходной каскад с фиксированного смещения на автоматическое смещение. Подбором резистора в катоде выходных ламп выставил ток покоя порядка 40mA (36mA – анод, 4mA – вторая сетка), что соответствует режиму АВ. Подключил на вход генератор, на эквивалент нагрузки осциллограф и….. получил, приблизительно, такую же «картинку» как у Вас. Крутил, вертел схему и так и эдак. И всё у меня упиралось в выходной трансформатор! Уж не знаю, где его нарыл мой приятель-заказчик, но разобрать сие изделие он не дал мне ни под каким видом. Не буду утомлять Вас рассказом о моих теоретических умозаключениях и разного рода экспериментах, короче – заменил выходной «фирменный», тороидальный трансформатор на…, (ВНИМАНИЕ!!!) ТАН28 127/220-50(с соответствующей коммутацией) и сделал-таки предварительную настройку усилка в соответствии с требованиями «заказчика». В дальнейшем, для эксплуатации этого усилителя мною был изготовлен выходной трансформатор на железе от ТС90. Это усилок великолепно работает, и по сей день. Теперь про режимы ВАШЕГО выходного каскада на 6П14П! Вы загнали свои лампы в режим В. В этом режиме, 6П14П чувствуют себя несколько неуютно, что ли! Другое дело EL84, этим всё по барабану. Попробуйте увеличить ток покоя, может статься, что то и получиться. Ну и, попробовать сменить, на время эксперимента, выходной трансформатор на подходящий ТАН или ТС. Мниться мне, что всё должно получиться – схемка то отработанная и проверенная не однократно. Изменено 13 Октября, 2012 в 07:45 пользователем kdtp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 10 Октября, 2012 в 17:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2012 в 17:26 Попробуйте отключить ОС и посмотреть(через делитель) сигнал на выходах ФИ-когда начинаются искажения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergP Опубликовано 11 Октября, 2012 в 10:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2012 в 10:22 Попробуйте отключить ОС и посмотреть(через делитель) сигнал на выходах ФИ-когда начинаются искажения? Если ФИ выполнен так, как нарисовано на схеме, он вообще не работоспособен ! Лампы ФИ полностью закрыты. К примеру при питании 200 вольт, смещение на сетках получается -21 вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость taseg Опубликовано 11 Октября, 2012 в 12:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2012 в 12:47 (изменено) Если ФИ выполнен так, как нарисовано на схеме, он вообще не работоспособен ! Лампы ФИ полностью закрыты. К примеру при питании 200 вольт, смещение на сетках получается -21 вольт. В Fender Blues Junior 54.4В... _https://ampedia.redbeartrading.com/data/schem_layout/blues_jr_schem.gif Изменено 11 Октября, 2012 в 12:50 пользователем taseg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergP Опубликовано 11 Октября, 2012 в 13:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2012 в 13:17 (изменено) В Fender Blues Junior 54.4В... _https://ampedia.redbeartrading.com/data/schem_layout/blues_jr_schem.gif При эмуляции произошла ошибка Прошу "пардон" Однако все равно маловат уровень на выходе ФИ. У меня вышло всего 500 мв. На вход подавалось 700 мв . Да и 1,4 вольта мне кажется маловато. Изменено 11 Октября, 2012 в 13:57 пользователем SergP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nikitinstas Опубликовано 11 Октября, 2012 в 18:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2012 в 18:07 Ребята, Спасибо за помощь. Буду экспериментировать, править схему. По результатам отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость taseg Опубликовано 12 Октября, 2012 в 06:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2012 в 06:41 При эмуляции произошла ошибка Прошу "пардон" Однако все равно маловат уровень на выходе ФИ. У меня вышло всего 500 мв. На вход подавалось 700 мв . Да и 1,4 вольта мне кажется маловато. Ничуть не мало! 1.4В сигнала - весьма себе стандарт для выхода _не входного_ и _не выходного_ каскада усиления. Вот. В любом случае об этом можно свидетельствовать по фендеровской схеме, приведённой мною. А что качается входного 700мВ, на выходе 500мВ... Тут надо играться с номиналами... Узел не нужен на C1 при подключении к делителю на R6, R7? Или программа "проглатывает"? Обсуждаем "кривой" синус, для ФИ другие темы =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти