Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость genaz

конденсаторы к75-10 в цепи постоянного тока

Рекомендованные сообщения

Гость genaz

Здравствуйте, всем. Уважаемые Датагорцы, помогите разобраться в одном интересном вопросе. Наверное все знают что есть кондёры (и наши и импортные) на которых указано 250 вольт 50гц, например К75-10 или МБГЧ. На некоторых импортных, например WIMA, указано AC 250v 50hz и DC 600v. Значит он может применяться в цепи постоянного тока, например по питанию, до 600 вольт. А как в этом случае наши, например К75-10 0.1μF 250вольт 50гц, можно-ли их применить в цепи постоянного тока 300-350вольт, например как шунт электролита? Данных по постоянному напряжению для подобных кондёров я не нашёл. Может у кого есть подобная инфа, может есть опыт применения, не откажите в помощи. С уважением, Геннадий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

250 вольт переменки - это действующее значение, амплитуда при этом будет в 1.4 (корень из 2) выше. Соответственно любой конденсатор, у которого указано переменное напряжение 250в обязан держать 350вольт постоянного напряжения.

 

Если почитать даташиты на импортные помехогасящие (снабберные) конденсаторы, то там указано, что конденсатор рассчитанный на напряжение 275в переменного напряжения должен держать постоянное напряжение например 400в и эти же конденсаторы испытываются напряжением в 1200 - 1500в которое обязаны держать 30 сек как минимум. Конденсаторы не должны пробиваться от высоковольтных импульсных помех по сети (которые давить они собственно и предназначены).

 

Поэтому с гарантией переменное напряжение конденсатора умножаем в полтора раза и получаем постоянку которую они держат, а дальше уже как повезет.

Если есть измеритель сопротивления изоляции (черная коробка с патефонной рукояткой сбоку) можно проверить сопротивление изоляции конденсатора на напряжении 500в. Проверяли таким прибором фторопластовые К72 у которых написано 160в на корпусе. Легко выдержали 500в. И на 1000в тоже пробоя и утечки обнаружено не было, но на 1кВ долго не крутили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Спасибо за разъяснение, тепрь мне понятно, К75-10 буду ставить по питанию +300в в ламповый усь, прибор такой у меня есть и сегодня устрою кондёрам испытания. Ещё раз спасибо. С уважением, Геннадий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...