Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость genaz

Твз для лампового унч

Рекомендованные сообщения

Гость genaz

Добрый день, уважаемые датагорцы. Хочу обратиться к вам за помощью, если можно объясните новичку лампостроения:есть ли разница в выходном трансформаторе например для лампы 6п6с в триодном включении и в пентодном, если есть то в чём? На форумах иногда встречался с выражением, что послушал лампу в пентоде теперь хочу в триоде, но надо для этого перемотать вых.транс. Не понятно, во многих схемах и триодных и пентодных применяют доработанный твз1-9 и нормально и ни слова про разницу в вых.трансе. Я в теории не очень по-этому и прошу разъяснения. Надеюсь на понимание. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Триодное и пентодное включение зависит от того, куда подключена 2я (экранная) сетка. Если к аноду, то это триодом. Если к + питания, то это пентодом. А трансформатор.... он обычно тот-же. Есть ещё 3е включение наз. ультралинейное, вот там трансформатор надо другой, с отводом от 1/3 от первичной обмотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трансформатор обеспечивает для лампы согласование низкого сопротивления динамика с высоким внутренним сопротивлением лампы.

Триодный режим. У лампы низкое внутреннее сопротивление (порядка 1.5 ком). Анодная нагрузка для лампы должна быть примерно в 4-5 раз больше чем внутреннее сопротивление. Ra для триодного режима получаем 1.5 * 4 = 6 кОм. Активное сопротивление обмотки желательно иметь в 5-10 раз меньше чем внутреннее сопротивление лампы (для лучшего КПД работы каскада) 1500/5=300 Ом. Для получения максимально широкой полосы надо чтобы была минимальная индуктивность рассеивания. Тоесть надо обеспечить как можно более тесную связь между обмотками. Поэтому первичную и вторичную обмотки делят на большое количество секций и располагают их по очереди. Реально делают например 3 первичных и 2 вторичных или 4 первичных и 3 или 5 вторичных секций. Этого вполне достаточно.

 

Трансформатор для пентодного режима. В пентоде лампа работает практически как стабилизатор тока. Тоесть имеет высокое внутреннее сопротивление. У 6П6С это порядка 50 ком. Анодную нагрузку выбирают из расчета Ra в 5-10 раз меньше чем внутреннее сопротивление лампы.

50000/8=6250. Активное сопротивление обмотки тут уже такой роли не играет. Поэтому может быть и побольше (можно мотать более тонким проводом). Величина порядка 300-500 ом нормально будет. Для пентода индуктивность рассеивания не так страшна, как межобмоточная емкость, которая снижает полосу частот. Поэтому количество секций обмоток делают поменьше, изоляцию между ними потолще. Опять таки реально делают 3 первички и 2 вторички.

 

Так что получается что для 6П6С трансформаторы для пентодного и для триодного режима получаются очень сходными. Можно оба режима отслушать с одним и тем же трансформатором. Тот же ТВЗ-1-9 вполне укладывается в требования и для пентодного и для триодного включения этой лампы.

 

Для некоторых других ламп это не получается. например в триоде сопротивление внутреннее у лампы 6П42С порядка 300 Ом, а в пентоде в районе 40 ком. Тут одним трансформатором на все случаи жизни уже не обойдешься, если хочется получить наилучший результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Огромное спасибо за разъяснение, очень доходчиво и по-простому без заумных заморочек.

Теперь мне понятно что и откуда. Пользуясь случаем хочу ещё спросить: можно-ли в катод выходной лампы ставить проволочный резистор? Вроде говорят нельзя в лампе проволочники, а тут прочитал на одном форуме что уважаемый МАИ в своём усилителе на 6ф3п ставил в катод пентода проволочный 5-и ватник, и ещё вопрос: при выходном каскаде пентодом, обратная связь со вторичной обмотки вых. транса на катод драйверной лампы резистор и параллельно кондёр на 100 пик, обязательно-ли этот кондёр должен быть некерамическим? (а то мои ксо закончились а других нет) Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ставлю проволочные резисторы в ламповые схемы. И в катод и с анода на ЭС, и в питание.

С5-5, например, ПТМН, МРХ - очень хорошие резисторы.

 

Конденсатор в ОС предотвращает самовозбуждение на ВЧ. За пределами звукового диапазона, когда емкостное сопротивление конденсатора снижается и становится меньше чем сопротивление резистора ОС. Так что в звуковом диапазоне этот конденсатор не работает. Можно и керамику поставить. Только никому из аудиофилов про это не говорите и никто не заметит этот конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Понятно, спасибо. Намотал трансик для 6п1п в триоде для 4 ом пер. 2600 0,14 330 ом, втор. 2х74 0,5 железо ш20х20 от вэф рапсодия - такой подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне, должен быть как минимум не хуже чем ТВ-3-Ш или ТВЗ1-9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...