Гость gri201 Опубликовано 31 Января, 2012 в 08:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 08:03 Спаял себе усилок SRPP для наушников от TANkа, поет играет, все замечательно. Захотелось чего-то более масштабного. Так как я в этом деле новичок, схемы с навесным монтажом не очень устраивают. Интересует какой-нибудь несложный усилок ~15-20Вт на канал с печатными платами. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reper Опубликовано 31 Января, 2012 в 08:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 08:21 Здесь: https://forum.datagor.ru/index.php?showforum=26 на любой вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 31 Января, 2012 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 15:03 Для начала надо просмотреть вот этот раздел на портале https://datagor.ru/amplifiers/tubes/ Там есть подходящих под требование "10-20Вт на канал и с печатной платой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость taseg Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:38 Да, всё правильно, что уважаемые люди отсылают Григория читать самому. Но ведь данное замешательство в выборе именно нужной схемотехники не от нежелания читать - а от растерянности. Для начала взгляните на схему "ламповый усилитель 6н3п + 6п14п - это просто!". https://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html Я крайне не рекомендую гнаться за мощью в ущерб перспективе появления готового прроекта. Дада, именно, я не сказал глупость. Когда проект масштабный, нужно много сил (и не надо недооценивать сложность и трудоёмкость данных усилителей). Логично, что нужно начать с менее тонкого, и тот усилитель, который я указал имеет свойство начинать работать с полпинка =) На первый -не_наушниковый- усилитель можно (и нужно) порекомендовать лампы 6п14п. Они специально разработаны для УНЧ, и результат никогда не разочарует, даже наоборот. Потом можно будет замахнуться и к 10 ваттам (2х6п14п PP) или к 20 ваттам (4х6п14п PP), а можно будет взглянуть на октальных собратьев (6п6с), которые выдают приблизительно (чуть поболее) столько же мощности, или же 6п3с, которые выдадут (2х6п3с) и 20Вт в пушпуле, и даже 40Вт (4х6п3с). Но это касаемо "профилизированных" лампочек. Однако, как известно, ассортимент на этом их не кончается, но это уже другая песня: используя не заточенные под звукоусиление лампы люди находят индивидуальные призвуки, звучания, кристальные и хрустальные звоны, сочное звучание трубы саксофона или прочие. Эти поиски, конечно же, могут продолжаться бесконечно и на некоторых форумах (хорошо, что не у нас) могут начаться массовые блокировки пользователей... o_O Однако я никак не могу понять, почему много пользователей со счётчиком в 4-5 тысяч сообщений может находиться в "заблокированных"... Вот как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gri201 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 15:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 15:13 taseg, спасибо, волнуюсь только по поводу громкости, не очень уверен, подойдет ли, 3-4 Вт на канал. Вообще смотрел эту схему, для повторения не слишком сложна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 15:24 taseg, спасибо, волнуюсь только по поводу громкости, не очень уверен, подойдет ли, 3-4 Вт на канал. Вообще смотрел эту схему, для повторения не слишком сложна Критерии громкости -- дело индивидуальное. Лично мне хватает для полного комфорта (именно комфорта, а не переутомления слуха) пушпульника на 6П14П, который умеет без искажений 2х4 Вт. Не то, чтобы хватает, а очень много. Громче, чем 2х0,5 Вт я слушать не могу. При этом являюсь действующим музыкантом (басист) и концертным звукорежиссером. Если нужна кровь из ушей -- это другой вопрос, ИМХО к прослушиванию музыки имеющий очень малое отношение. И раз Вас не пугает сложность конструкция -- собирайте, слушайте, делайте выводы, нужно ли больше ватт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 16:49 Присоединяюсь к вышесказанному +100000 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость taseg Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 17:38 taseg, спасибо, волнуюсь только по поводу громкости, не очень уверен, подойдет ли, 3-4 Вт на канал. Вообще смотрел эту схему, для повторения не слишком сложна Григорий, не волнуйтесь. Это не те китайские мощности, которые пишут на современных колонках автомагнитол (из личного примера колонки ∅ 6" (навскидку по памяти) номинальной мощности 30 ватт, пиковой 120Вт, НО максимальная мощность написана ОГРОМНЫМИ буквами, а номинал - под звёздчкой, хорошо, что не сзади на магните). Я настоятельно рекомендую не гнаться на первых порах за мощностью, и если послушаешь советы собравшихся здесь форумчан, то мало того, что не разочаруешься (как я это и говорил вчера в сообщении), но и будешь воодушевлён! Темболее... Как делал я... Собрал вон тот, 6н3п+6п14п, послушал, год слушал, на дачу возил, в городе пускал, восхищался на обычных советских системах от проигрывателя "илга", 10Вт. Потом .. разобрал... Поверь, всё равно, как - главное - это то, что ты вынесешь для себя из собранной конструкции, тот опыт, ту невидимую нить всех логических операций при построении техники. Не подумай, что у меня советы буд-то бы "для начинающего". Но и заработавший наушниковый - это не знак того, что ты приручил все лампы. Это - только начало всех твоих действий, вступление, так сказать. А вот мощность... Ну сказать, что "не гонись" - это сказать лишь десятую в стремлении собрать наиболее мощный усилитель. Мало того - хотелось бы добавить, что дело не в мощности. Если хочешь собрать усилитель для дома - то тут 5 ватт достаточно для приглашения соседей снизу к себе на импровизированное прослушивание, а 10 - поверь, и соседей сверху до головной боли доведёшь. Если же стремление к большим ваттам вызвано тем, что усилитель будет использоваться на 5% от его номинальной мощности, дабы не вызывать повышение искажений, тот опять доводы неоднозначны. Я лично приведу тот, что это: 1. крупногабаритно 2. нецелесообразно 3. ректальное вырезание гланд аргоном. Ламповый звук проявляется при работе на мощностях, близким к номинальной. Я много чего написал, да и много чего напридумывал. Люди, занимающиеся лампами - отчасти суеверны, отноятся к лампам с трепетом и нежностью, не хотят их обидеть, потому что у каждой лампы есть свой характер и в каждой живёт душа o_O :smile: 6н2п 6п14п -https://cyberan.wen.ru/shemax/shem/img/lamp_unch.png 6н3п 6п14п -https://oldradio.onego.ru/AMP/loftin1.jpg Хотя схема уже дублировалась. Я не отговариваю, просто ступенчатое освоение хотя бы PP на 6п14п будет быстрее через SE, нежели "в упор, с налёту". Всё, иди, паяй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gri201 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 17:55 Спасибо, очень познавательно, вот тоже пытаюсь приобщиться к тайнам лампового звука, пока "новичкую" решил собрать схему: https://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html Боюсь навесного монтажа как огня, думаю пока на ПП, если есть какие нибудь предложения, с удовольствием выслушаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 18:29 Верно говорят, что схемотехника ламповых усилителей устоялась несколько десятков лет назад, изменились только комплектующие. Так вот в те далекие времена (когда земля была маленькая и кругленькая, небо ближе и вода чище :smile: ) мощность 10-12 Вт считалась БОЛЬШОЙ! Это обычно был двухтактник на "звуковых" 6П14П или 6П3С (6П6С) с питанием до 320-350 В анодного, без параллельных выходных ламп. В таких схемах деталей немного (если не заморачиваться с предусилителями и темброблоками) и делать их навесным монтажом-одно удовольствие! Легко соблюсти главные принципы разводки питания, земли и "короткого" звукового тракта от входа к выходу, легко менять типы конденсаторов и параллелить "бутерброды". Попробуете раз-захочется еще. Важно найти изолированные контактные лепестки в необходимом количестве. Их надо не так уж много, к Вашим услугам контакты ламповых панелек и "земляные" шины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 12:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 12:00 Григорий, а давай к выбору схемы подойдем с другой стороны. Что в ламповом усилителе самое дефицитное/дорогое/труднодоставаемое? Для большинства начинающих это выходные и силовой трансформаторы. Вот с этого надо и начинать. Что есть в наличии, имеется возможность купить, найти? После ответа на этот вопрос, можно будет уже подобрать схему под эти трансформаторы. Прикинуть размеры и компоновку корпуса - это тоже очень дефицитная и трудоемкая в изготовлении часть усилителя. Определившись с этими частями усилителя остальное будет уже гораздо проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gri201 Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 13:01 Григорий, а давай к выбору схемы подойдем с другой стороны. Что в ламповом усилителе самое дефицитное/дорогое/труднодоставаемое? Для большинства начинающих это выходные и силовой трансформаторы. Вот с этого надо и начинать. Что есть в наличии, имеется возможность Я не знаю правил, хочу бан на 30 дней!, найти? После ответа на этот вопрос, можно будет уже подобрать схему под эти трансформаторы. Прикинуть размеры и компоновку корпуса - это тоже очень дефицитная и трудоемкая в изготовлении часть усилителя. Определившись с этими частями усилителя остальное будет уже гораздо проще. Да, трансформаторы для меня были самыми пугающими, мотать самим можно, но пока не хотелось бы, современные трансформаторы добыть могу, вот только с деталями из старых советских ламповых телевизоров проблема. Слышал, что можно использовать ТАНы на выходе? Что вы можете сказать по этому поводу (ТАН найти довольно легко в Москве) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти