Гость n4rkom4n Опубликовано 27 Января, 2012 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2012 в 19:01 Доброго времени суток всем! Сразу оговорюсь, я достаточно неопытен и прошу простить мои ошибки. Имеется нерассчитанный ящик из ДСП 16 мм объемом ~50+/-2 литра габаритами 470х410х335 мм (наружные размеры) и, собственно, динамик Alphard DW100K-2 на 4 ома. Усилитель на мостовой схеме ТДА 7294 с питанием от перемотанного ТСШ-170. Параметры динамика не снимал, нет точного авометра. а цифровому тестеру (да и батарея подсела, еще больше врать будет) не очень доверяю. Пару недель назад по совету одного понимающего в таких делах человека врезал 2 фазоинвертора ∅ 50 мм и длиной 20 см. Всплыли 2 неприятных фактора: 1. Частоты ниже примерно 30 герц почти не слышны 2. На громкости в фазоинверторах шумит воздух (от малого диаметра, скорее всего). Посоветуйте, что можно сделать, и возможно меньше изменять корпус (отверстия под фазики не в счет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 27 Января, 2012 в 19:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2012 в 19:36 А что по этому поводу сказал понимающий в этих делах человек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость n4rkom4n Опубликовано 28 Января, 2012 в 05:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2012 в 05:49 Увеличивать ∅ труб до 60 мм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 28 Января, 2012 в 09:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2012 в 09:28 А по поводу низих частот, которые не слышны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость n4rkom4n Опубликовано 28 Января, 2012 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2012 в 14:29 Нет, ничего. Хотелось бы узнать ваше мнение обо всей конструкции в целом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 28 Января, 2012 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2012 в 18:06 (изменено) Конструкцию можно только вообразить , по описанию. Но в целом понятно. Судя по описанию, и поставленным условиям, решения проблем нет. Придется чем то пожертвовать. Или ящиком, или низкими, или громкостью. Выбирайте. Добавлено после раздумий: Параметров DW100K-2 у меня нет. Есть только DW100K . А похоже они сильно отличаются. Судя по более младшей модели DW80. Поэтому давайте пока забудем, что написано выше. Нужны хотя бы минимальные TS параметры на применяемый динамик. Добавлено после раздумий: Порой параметры динов не очень далеко уходят от заявленных. И повторяемость от дина к дину не плохая. И некое приближение к оптимуму можно сделать и не мерив динамик,а пользуясь только заявленными параметрами. И опыт работы с динами вышеназванной фирмы подтверждает это. Параметры в партии были достаточно стабильны. Но это было давно. Некоторые усилия в этом направлении говорят, что все круто поменялось. На DW100K-2 параметров от производителя нет. У тех динов, что люди измеряли TS параметры дико скачут. Qts почти в 2 раза. Админ сайта Альхардов говорит , что параметры нафик нужны, достаточно мощности и размеров. На звук типа это не влияет.. ( без комментариев). Короче все очень плохо. Полная Ж... Вот так, придется Вам вживую мерять, а уж потом разбираться, что и где можно поправить. Изменено 28 Января, 2012 в 18:07 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость n4rkom4n Опубликовано 29 Января, 2012 в 06:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 06:46 Вот параметры такого динамика, только звездочки из ссылок нужно удалить https://*alphard.flybb*.ru/topic1094*. html Конечно, вряд ли будут схожи с моими, но для примерного сравнения подойдет. Еще попадалось на другом https://*forum.cxem.*net/index.php?showtopic=12299&st=1260 фраза (цитирую) "для DW 100K-2 представители альфарда советуют ФИ в 50 литров+ настройку фазика". Также не знаю, нужен ли демпфер (в наличии синтепон толщиной 2-3 см) Добавлено после раздумий: Вот так это все выглядит, только на фото еще фазики не поставлены. Здесь они врезаны, окрашены в черный и задекорированы (fail...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Января, 2012 в 09:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 09:22 Я том и говорю, что параметры разные. Настолько, что смысла нет. Представитель фирмы для меня не показатель. Пусть советует, что хочет. С одним я уже общался... Без объективных величин-это ОДна Баба сказала. Ссылки я не осилил. По второй ссылке не нашел Alphard DW100K-2 ( звездочки убрал,). Если уж так надо, выкладывайте все параметры тут, нужно Fs, Vas и Qts. Этого хватит. Я возьму и посчитаю. Столько раз , сколько нужно будет. ( лазить и искать где то там нет времени) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость n4rkom4n Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:07 Погуглил, нашел вот такую методу _xopxe.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/articles/MesTune_ Взял резистор на 271 Ом, подвесил динамик, стрелочным (для точности) тестером нашел Fs=35 Hz при напряжении 0,64 В. А с 6 пункта я встрял, не пойму, откуда брать U12 и Um... Вот параметры с того сайта: Fs = 32,5 Hz Qms = 7,1 Qes = 0,9 Qts = 0,8 Vas = 74,8 ltr. Re = 3,7 Ohm Sd = 352 sq.sm. Ниже, параметры – от производителя: Z = 4 Ohm Xmax = 4,5 mm SPL (2,8V) = 88 Db Добавлено после раздумий: Прошу извинить за невнимательность, разобрался. Посчитал: Qa=3,152 , Qe=2,021 , Qts=1,231. Можно ли из вооон тех данных повыше использовать Vas ? Добавлено после раздумий: А вот как найти Zx и Zmax ? (это я данные в BassBox загнал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:13 (изменено) Вы сами пробовали перейти по той ссылке, что даете? У меня нет такой страницы. Um-это минимальное сопротивление выше резонанса. Намного выше. Сначала идет спад, до минимума, потом опять подъем( из за индуктивности катушки). U12 напряжение на двух частотах, выше и ниже резонансной.Почти рядом. Высчитывается по формуле. Там она должна быть, читайте внимательней. Я не помню. Только по этой методе нужен усилитель с ровной АЧХ от (хотя бы от 10 гц) и милливольтметр такой же . Иначе будет не поймешь что. Это можно обойти меряя так же, но методом замещения. Параметры приведенного дина я уже видел. Могу не считая сказать , что для ФИ нужен ящик более 74 литров. 50 не катит. Динамик не для ФИ однозначно. Изменено 29 Января, 2012 в 19:00 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость n4rkom4n Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:16 Моя ошибка, в конце ссылки было еще .htm Получается, я зря бурил корпус... Печально. Синтепоном изнутри стОит обшить? (если заделать отверстия, т.е. получится ЗЯ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2012 в 11:37 Есть там формула, U12=(Us*Um)^0.5. Не надо спешить, надо внимательно читать. Между прочим приводятся другие измерения такой же головы. Там Qts вполне приемлима. Может стоит все таки померить, а не гнать коней? И давайте пишите, как все это на слух, Может все и хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти