metrolog Опубликовано 31 Января, 2012 в 14:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 14:02 (изменено) Уфф.. Собрал вчера коробочку. Раскачивать думал таким усилителем на К174УН7 Однако выяснилось, что у него жутко нелинейная АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц, поэтому использовал стационарный усилитель. Программу для начала поставил официальную, не русифицированную. При настройке использовал описание с Datagora. Получилось все ОК. Теперь скачал и установил русификатор по ссылке Александра. Выяснилось, что после русификации вид основных картинок и "фэйс" программы поменялся, сижу разбираюсь. Изменено 1 Февраля, 2012 в 20:49 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 31 Января, 2012 в 16:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 16:36 Все: ясно где собака порылась :smile: . Как я уже говорил, официальная версия на англ. языке работает отлично (у меня ver. 1.0). Пошел разбираться дальше по ссылке Александра. На сайте выложена русифицированная программа и Patch для уже установленных программ. Скачал и то и другое. Для начала распаковал Patch в свою программу. Программа стала русскоязычной и приобрела новые очертания. Начал проходить все по пунктам и.... застопорился там-же где и Александр. При калибровке программа говорит что в линии обрыв, хотя железо оставалось неприкосновенным. То-же самое произошло при запуске предложенной русскоязычной версии (кстати, интересно что файл не установочный, а ехе-шный). Самое интересное произошло потом. Снес эту программу, ставлю опять свою, а там появились глюки: сильный разбаланс каналов записи и в программе остались кнопочки и некоторые функции от удаленной программы, т.е. какой-то файлик прописался в системе. Чистка реестра не помогла - остались не удаляемые ключи. Пришлось откатить систему, теперь все в порядке. Так-что, Александр, советую Вам осваивать англо-язычную версию. P.S. Еще один совет: лучше распечатать на бумаге эту страницу https://datagor.ru/practice/loudspeakers/pa...y-dinamika.html , и идти по пунктам, а то я замучился прыгать со страницы в программу и обратно :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 31 Января, 2012 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 18:03 Приведите, пожалуйста, модернизированную схему универсальной коробочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 31 Января, 2012 в 21:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 21:22 Приведите, пожалуйста, модернизированную схему универсальной коробочки. В схеме из первого поста, предусмотреть возможность включения вместо резистора R3=8Ом, резисторы, сопротивлением 27, 32, 47, 100 Ом и 1КОм - выбирать один из них галетником или перемычками (у меня так). В выходных делителях, поставить пары 8,2КОм - 910 Ом, подобранные, по возможности точно. Параллельно резисторам 910 Ом, включить по паре встречно включённых стабилитронов КС139. Измерения в ARTA - LIMP, я производил с резистором R3=100 Ом тк, например, импеданс динамика 10ГД-30Б, без груза, достигает 72 Ом. Усилитель, на К174УН7, от телевизора, который использовал Метролог, содержит на плате и регулятор тембра. Он то и искажает АЧХ. БОльшую линейность проще получить от К174УН14, в типовом включении. Электролиты, на схеме, можно зашунтировать керамикой. На выход, электролит 1000 мкФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 08:57 (изменено) Все: ясно где собака порылась :lol: . Как я уже говорил, официальная версия на англ. языке работает отлично (у меня ver. 1.0). Пошел разбираться дальше по ссылке Александра. На сайте выложена русифицированная программа и Patch для уже установленных программ. Скачал и то и другое. Для начала распаковал Patch в свою программу. Программа стала русскоязычной и приобрела новые очертания. Начал проходить все по пунктам и.... застопорился там-же где и Александр. При калибровке программа говорит что в линии обрыв, хотя железо оставалось неприкосновенным... Ну вот и первые результаты. Стоит на компе Windows XP, звуковую тестировал - всё ОК. Там где-то при работе с коробочкой в нете прочитал, что нужно иметь под рукой и англ. версию. Значит Вы советуете сносить программу и далее работать в английской версии? Хорошо попробую. В разных источниках по разному описывают тот момент где я стал. В одном источнике _https://datagor.ru/practice/loudspeakers/page,1,1,222-kak-opredelit-parametry-dinamika.html после рис.3, восьмой абзац: "Для начала убедитесь в том, что к тестовым клеммам (X4, X5) ничего не подключено." Я, как послушная обезьяна, убедился. А вот далее, когда идёт фраза:"Дальше — самое интересное. Мы будем измерять заведомо известные сопротивления. Войдите в пункт Options-Preferences...", ничего про контакты (X4, X5) не говорят. А в другом источнике туда цепляют дин или сопротивление. Конечно, имея опыт сборки радиоаппаратуры лет 20 вопросы не возникают, а вот у меня есть и много. Извините если напрягаю. Значит, решили, сношу прогу и ставлю снова, но англ.вариант. Изменено 1 Февраля, 2012 в 08:58 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:24 Начинать измерять всегда хорошо с калиброванных деталей - хоть и резисторов точных, с малым разбросом - тогда видно, что программа правдиво показывает. У меня сошлись данные измерений Qt и Vas динамиков сделанные ARTA - LIMP и ранее, в ручную, по классическому методу. Результатом доволен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 10:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 10:09 Ну вот и первые результаты. Стоит на компе Windows XP, звуковую тестировал - всё ОК. Там где-то при работе с коробочкой в нете прочитал, что нужно иметь под рукой и англ. версию.Значит Вы советуете сносить программу и далее работать в английской версии? Хорошо попробую. В разных источниках по разному описывают тот момент где я стал. В одном источнике _https://datagor.ru/practice/loudspeakers/page,1,1,222-kak-opredelit-parametry-dinamika.html после рис.3, восьмой абзац: "Для начала убедитесь в том, что к тестовым клеммам (X4, X5) ничего не подключено." Я, как послушная обезьяна, убедился. А вот далее, когда идёт фраза:"Дальше — самое интересное. Мы будем измерять заведомо известные сопротивления. Войдите в пункт Options-Preferences...", ничего про контакты (X4, X5) не говорят. А в другом источнике туда цепляют дин или сопротивление. Конечно, имея опыт сборки радиоаппаратуры лет 20 вопросы не возникают, а вот у меня есть и много. Извините если напрягаю. Значит, решили, сношу прогу и ставлю снова, но англ.вариант. Все нормально: между "Для начала убедитесь в том, что к тестовым клеммам (X4, X5) ничего не подключено" и "Дальше — самое интересное. Мы будем измерять заведомо известные сопротивления. Войдите в пункт Options-Preferences..." стоят две операции - установка параметров файла и проверка разбаланса каналов, которые проводят с пустыми клеммами Х4,Х5. Чтобы не путаться предлагаю распечатать инструкцию с Datagora на бумаге (и забить на все остальные). P.S. Вопросы не напрягают, главное сейчас грамотно снести старую программу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:37 Сейчас этим и занимаюсь. Будут результаты отпишусь... Добавлено после раздумий: Разбаланс каналов проверил, норма. Хотя и проверять не стоило, он у меня один распаян на два(моно). Параметры файла установил и вот снова на том же месте просит проверить соединение. Наверное снова сносить буду, а вот как реестр чистить? Что искать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:55 Чистка реестра это отдельный вопрос. Сначала попробуйте по-хорошему. У меня так не получилось: родная программа удаляется бесследно, а прога с того сайта приставучая, как клещ. Снес ее, а после этого уже родная программа работает криво. То, что я успел заметить: 1. В родной программе появляется русский язык 2. При проверке каналов записи (там где устанавливаем уровень до ограничения) на графике не 4,5 периода сигнала, а где-то 8-10 (дофига короче) 2. Русификатор сам прописался в резервных папках с названием Speaker Workshop. Появляется два новых объекта - "Новая папка" и файлик rus. 3. Тоже отказывается калиброваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 18:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 18:09 Совершенно верно, вот и пытаюсь этот русификатор убить если весь найду. В реестре пару файлов, остальное где-то разбросано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 20:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 20:21 (изменено) Совершенно верно, вот и пытаюсь этот русификатор убить если весь найду. В реестре пару файлов, остальное где-то разбросано. Еще раз просмотрел комментарии по теме. Обратил внимание, что все склоняют попробовать ARTA Software. Решил поставить и попробовать, раз уж все железо уже собрано и настроено. Так вот, результаты превзошли все ожидания! Измерения более стабильны, точны и предсказуемы, чем в Speaker Workshop. В инструкцию заглядывал лишь мельком - настолько в программе все понятно и просто. Коробочку не переделывал, все работает супер!! Только что закончил эксперименты - перемерял все что попалось под руку (катушки, конденсаторы, резисторы), результатами очень доволен. К чему это я? Подозреваю, что Вы еще долго будете чистить свой компьютер и неизвестно с каким успехом. Может быть есть смысл и Вам пересесть на эту программу? Лично я в Speaker Workshop больше ни ногой :smile: Изменено 1 Февраля, 2012 в 20:23 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 20:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 20:23 Вы уж простите меня за прямоту и груботу - я человек военный. Кривая эта "коробочка" и программа к ней написана криворукими программерами!!! Не стоит она усилий и коробочка никакая не нужна. НЕЛЬЗЯ пользоваться усилителями с регуляторами тембра, особенно такой дрянью, как К174УН7. Можно усилителями с отключаемыми регуляторами Direct Source, но не обычным усилителем при регуляторах тембра выставленных в ноль. Но еще лучше, проще, дешевле и безопаснее собрать ус. на TDA2003=К174УН14. К ус-лю надо добавить ТРИ РЕЗИСТОРА, один переключатель и всё! Один переключатель на один контакт, больше никаких курбелей. Один резистор любого номинала в районе 24 Ом плюс минус лапоть, его надо измерить и внести номинал в программу. Не надо коробочкиных наборов, программа сама делает перерасчет, поэтому плевать, если у динамика Z достигнет 72 Ом или чего-то еще, при "классическом"ветхозаветном методе надо, чтобы Z было много меньше 1 кОм, здесь не надо, выкиньте "коробочку" в мусор. Детали серого цвета не поставлены за ненадобностью. Вот так это выглядит без корпуса, пользуюсь давно, немного доработаю под микрофонный усилитель, тогда засуну в корпус. Вот печатная плата 7 на 3 см. Номиналы резисторов и конденсаторов можно менять в широких пределах (с пониманием процесса). Для желающих файл для ЛУТ 174УН14my.rar Ток покоя около 10 мА, при работе до 50 мА, источник питания - любой в районе 12 В, держащий этот ток. Для проверки нормальности усилителя надо подключить на выход резистор (вместо динамика) и провести измерения в Limp-Arta, если результат - прямая линия, усилитель сделан правильно, если кривая - где-то накосячили с усилителем, надо всё проверить. Впрочем, можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его пить эту воду... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти