Перейти к содержанию

Освещение для комнаты(помогите)

Гость susliklife

Рекомендуемые сообщения

Короче проблема в том что у меня частенько в моей комнате перегорают лампочки.

Мне сказали что можно сделать плавное включение для них и они не будут так часто гореть.

Схемы на транзисторах при включении частенько дохнут и поэтому не очень надёжны.

Более плавно и надёжно в этом плане работают тиристрные схемки см пост №4 этой темы ,

подробно эта схема описана в статье Николая spb-nik

https://datagor.ru/practice/power/1081-plav...henie-lamp.html

а также перспективны схемы на симмисторах.

to alvis - энергосберегайки реально помогают экономить, и этого не стоит отрицать!

другое дело температура света не совсем приятна глазу да и читать под такой лампой,

глаза быстро устают...

Более приемлемы для глаз лампочки с температурой 2700, у них тёплое , желтое свечение приближённое

к свету ламп накаливания.

Всё освещение в квартире около 10 лампочек перевёл три года назад на энергосберегайки,

экономия в зимнее время до 20 кВт в месяц, мелочь скажите Вы , а мне приятно :smile:

Оставил только 2 лампы накаливания в настольных лампах - одна возле компа,

другая в мастерской на рабочем столе .

ПМне понравилась схема в 4 посте и в 8 , только вот какие там различия?

это две совершенно разные схемы.

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

какие там различия?
первая на рассыпухе, вторая на микросхеме - меньше деталей. Но нужна сама микросхема.
подробно эта схема описана в статье Николая spb-nik
А я не смог найти статью Николая, закинул картинки.

Проблема энергосберегаек не в цветовой температуре, а в несоответствии заявленного срока службы действительному.

Изменено пользователем jank5

Внесу свои 5 копеек. Если надумаете собирать на микросхеме - учтите, что ресурс самой микрухи в типовом включении невелик. Её обязательно надо использовать с внешним симистором, к которому подключена сама нагрузка. В таком режиме микросхема живёт долго и счастливо - у меня она работает для плавного пуска электроинструмента. Если заинтересуетесь - кину ссылку или рисунок.

3. Будет ли она вобще работать?))

По второй схеме стартового сообщения топика... выключатели я бы настоятельно советовал ставить не между нагрузкой и нулем, а между фазой и нагрузкой.

Изменено пользователем borman

По второй схеме стартового сообщения топика... выключатели я бы настоятельно советовал ставить не между нагрузкой и нулем, а между фазой и нагрузкой.

Схему я собираюсь засовывать в коробку сразу возле потолка. Если вы понимаете о чем я. А то возле самого выключателя фазы вобше нету)

Там от коробки два провода идуд нуля.

Скажи те у меня ещё такой вопрос. Когда в коридоре вкл\выкл свет то в моей комнате треск приятный очень в колонках.

Вот если я поставлю и в коридоре ПВЛН то прекратиться треск в колонках?

pricolist

Буду очень признателен если поделитесь схемой)

Столько схем что глаза розбегаються.

Но с микрой, вроде бы маленькая получиться. Да и 150 Ватт то что нужно)

Изменено пользователем susliklife

Выкладываю полную схему обвязки по рекомендациям Бутова А. Для упрощения все детали обвязки симистора (всё, что правее R2 - кроме самого симистора, конечно :smile: ) можно исключить.Они влияют только на помехозащищенность. У меня так работает уже несколько лет с 2 кВт пилой - никаких нареканий.Как пишет Бутов - ресурс микросхемы без симистора на лампочке 60 Вт всего 1000-2000 часов, т.е. сравним с ресурсом самой лампы.

post-419-1324193645_thumb.jpg

Выкладываю полную схему обвязки по рекомендациям Бутова А. Для упрощения все детали обвязки симистора (всё, что правее R2 - кроме самого симистора, конечно :smile: ) можно исключить.Они влияют только на помехозащищенность. У меня так работает уже несколько лет с 2 кВт пилой - никаких нареканий.Как пишет Бутов - ресурс микросхемы без симистора на лампочке 60 Вт всего 1000-2000 часов, т.е. сравним с ресурсом самой лампы.

post-419-1324193645_thumb.jpg

Спасибо большое)

Только поможете новичку с упрощением схемы?

Как из неё обвязку симистора удалить?

Можно вас попросить в пеинте закрасить))))

Ещё вопросик у неё есть буржуйский аналог?

Вместо переменника можно поставить резистор, чем больше - тем больше задержка. У меня стоит 68 кОм. Кнопка не нужна, просто сама схема является двухполюсником и её можно включить последовательно с лампой/ люстрой не меняя существующей проводки. Китайские софт-старты тоже можно использовать, но иметь в виду, что отмаркированная на них мощность, как и на старых китайских магнитолах измеряется в юанях :smile: и для приведения к нормальным Ваттам делится на два.

Вместо переменника можно поставить резистор, чем больше - тем больше задержка. У меня стоит 68 кОм. Кнопка не нужна, просто сама схема является двухполюсником и её можно включить последовательно с лампой/ люстрой не меняя существующей проводки. Китайские софт-старты тоже можно использовать, но иметь в виду, что отмаркированная на них мощность, как и на старых китайских магнитолах измеряется в юанях :smile: и для приведения к нормальным Ваттам делится на два.

Ясно,спасибо вам большое)

Вы мне очень помогли. Как и многие на этом форуме в любой сфере. Большое всем спасибо.

При 68КОм сколько сек примерно задержка?

И кстате сам стабилитрон какой брать???

А то не могу плату нарисовать под схему.

Кстате решил все сделать немного интересней.

Решил ещё сделать часть освещения(над кроватью,где 4 лампы) под управлением акустического реле.

Если кому не сложно проверьте печатную плату)

post-6409-1324226847_thumb.png

post-6409-1324226858_thumb.png

post-6409-1324227022_thumb.jpg

Кстате решил все сделать немного интересней.

Решил ещё сделать часть освещения(над кроватью,где 4 лампы) под управлением акустического реле.

Если кому не сложно проверьте печатную плату)

Смысла в этом маловато. Неудобно, гаснет в самый неподходящий момент, включается тоже.

Собирал подобную схему лет 35 назад. Был предан остракизму со стороны домашних. Так и не смог найти оптимальных параметров чувствительности и времени горения.

Даже в туалете не пошло. Только на площадке лестничной, и то не очень.

К тому-же нужно учитывать сокращение ресурса работы ламп из за частого включения-выключения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...