Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость joshua

Замена ламп в Прибой 204с

Рекомендованные сообщения

Гость joshua

Сгорела лампа 6р3с в Прибое. По совету в интернетах заменил все четыре выходных лампы на гу19-1. Теперь в обоих каналах прут искажения, в одном больше. Что надо регулировать? Я не электронщик.

Либо просто подождать пока лампы прогрееются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mosfet

Скорее всего нужна подстройка токов покоя выходных ламп. Схемы Прибоя нет под рукой чтобы подсказать как подрубить вольтметр и что покрутить. Авось ещё кто-то подскажет что да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость joshua

схема тут _https://www.rw6ase-dok1.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/arhiv/priboy50_75um204s_instr.djvu

вольтметр есть

нет опыта, потому и пишу сюда

если кто-нибудь даст ссылку буду премного благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то было описание переделки этого усилка на ГУ-50, только не помню где... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
где-то было описание переделки этого усилка на ГУ-50, только не помню где... .

Автор написал, что

Я не электронщик.

Поэтому предлагать переделку на другие лампы пока, наверное рановато. Может ему для начала найти комплект родных ламп 6Р3С (тем более что они не дефицитны) и поставить все как было изначально. Проверить. Может вместе со сгоревшей лампой в усилителе сгорело что то еще?

И если такой тест выявит полную исправность усилителя, то тогда начинать менять 6Р3С на ГУ-19?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Один раз у меня случилась похожая проблема: включил "Прибой" и заметил, что один канал играет с ощутимыми искажениями на всех уровнях громкости. Проверка источника и подключений показала, что проблема в усилителе. После разборки сразу обнаружилась неисправная лампа - с деформированным! корпусом и треснувшим стеклом у вывода анода. Посомневавшись. я все же поставил другую но после включения заметил что с прогревом накаляются докрасна аноды 6Р3С (она имеет мощные катоды, которые могут дать значительный ток). Проверка выявила обрыв одного из выводов регулятора балансировки смещения на плате УМ - R14. Это все я пишу к тому, что наверное стоит проверить эти напряжения - выводы 1 и 3 ламп 6Р3С (-30 В), соединения и источник напряжения смещения в блоке питания. Проверку можно провести и без выходных ламп, чтобы в случае чего не испортить их, а для последующей проверки каналов использовать те лампы, что остались. Ну а там дальше видно будет... Но осторожно, без выходных ламп анодное напряжение доходит до 540 вольт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость joshua

На вегалабе подсказали как настроить ток покоя для чайников. Вопрос снят )

 

Phlanger:

лампам требуется прогрев в течение минут пяти

дальше лезем в схему и смотрим, какое напряжение там указано штатно на катодных резисторах по 10 Ом - наскоко я помню, по 0.65 Вольта, что соотвецтвует номинальным токам холостого хода по 65 миллиАмпер на лампу

дальше лезем в блок питания, находим 4 крутилки - по две на канал, одна "ток покоя" (сразу двух ламп в одном канале), вторая "баланс" между ними двумя

65 миллиАмпер на лампу - из некоторых соображений несколько многовато, я ставил по 40-45

 

засада бывает в сгнивших крутилках подстройки...

 

Вроде даже интереснее чем с 6р3с играть стал. Хотя и далеко не hifi. Все же очень сильно окрашенной звук у Прибоя. Поставил его мастерскую озвучивать со старенькими S-50 с замененными пищалками.

Честно говоря не ожидал что S-50 умеют такую хорошую серединку выдавать ) До этого играли с амфитоном на КТ819. Звук был попроще. Тут Прибой очень к месту пришелся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость joshua

Хочу поделиться впечатлениями. Собсно на hifi системе дома стоит zen4 по схеме Н.Пасса. Собирал не я. Есть еще Эстония УМ-010.

Так вот по сравнению с ними Прибой как будто прилично компрессирует звук. Так ли это? Или это гармоники прут? Он у меня недавно. Что от Прибоя ждать можно? Владельцам вопрос.

Изменено пользователем joshua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dpylik

аналогичная проблема с прибоем 50 ум 204С. правый канал звучит нормально а левый как то тише правого на 40%. при максимальной громкости правый канал нормально звучит громко а левый выдает искажения со звуком. где то через 30 секунд в левом канале на макс громкости слышны практически одни искажения то есть сигнал не слышен даже и идут пульсации. подозреваю емкости электролитические может вышли в канале либо настройка холостого хода лампы необходима. Сами лампы тут не при чем так как пробовал ставить с правого канала на левый ситуация та же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dpylik

получилось. настроил ток покоя лампы и искажения пропали. сейчас в правом канале на максимальной громкости чуть слышны пульсации такое ощущение что сдохла какая то емкость . на 90% громкости пульсации нет. кто что подскажет какие соображения ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dpylik

проблема решилась путем замены емкости ~12000пф (красный флажок) на ту же емкость типа КСО. все заработало.

Изменено пользователем Dpylik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
... Есть еще Эстония УМ-010. Так вот по сравнению с ними Прибой как будто прилично компрессирует звук. Так ли это? Или это гармоники прут? ...

 

Лампы действительно "обогащают" звук, как бы "компрессируют" его. Есть объяснение этого явления, как электромеханическая модуляция электродов ламп, которая даёт характерный ламповый звук. Однако это объяснение - лишь одно из некоторых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...