Гость Андрей hemul79 Опубликовано 4 Марта, 2011 в 11:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 11:07 Осцилографа и генератора нет к сожалению. Так что остается только вариант пробовать. Есть 2 готовых усилителя по схеме Скифа-практически даташитовское включение, так что вечером попробую приделать к ним фильтры как нарисовал. Посмотрим что получится. Надеюсь обойдется без дыма и прочих радостей начинающего радиолюбителя :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Андрей hemul79 Опубликовано 4 Марта, 2011 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 18:13 Собрал один НЧ-канал. Работает. Возбуда не заметил, шумов нет, микруха сильно не греется. Соберу завтра СЧ-ВЧ может там что-то вылезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 4 Марта, 2011 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 20:16 (изменено) Собрал один НЧ-канал. Работает. Возбуда не заметил, шумов нет, микруха сильно не греется. Соберу завтра СЧ-ВЧ может там что-то вылезет. Вот построил фильтр НЧ , по схеме. Ну и ... вид кривой АЧХ похож на плавную ступеньку. Спад начинается с 74 гц , идет вниз, и ...заканчивается на 1 Кгц. Дальше ровная линия вплоть до конца.. Затухание вне диапазона НЧ только 20 дб. Нам это надо? Если C4 не соединять с R3,R2 , а соединить с землей (получиться пассивный фильтр, без привязки к ООС 2050), то кривая НЧ, как ей и положено уходит вниз -вправо в бесконечность. С пассивным фильтром потери напряжения 1,2 дб. Самая малость. Элементы фильтра можно подкорректировать как нужно. Если пойдете по этому пути ,укажите частоту раздела И имеющиеся в наличии номиналы емкостей из стандартного ряда(чтобы не паралелить и подбирать экзотический номинал). Подобрать резисторы легче. Кстати , активные фильтры построены не так, у них(к примеру) C4 должно быть подключено не к R3,R2 , а на выход ОУ. Соответственно и ВЧ фильтре резистор R9. Тогда с АЧХ все нормально. А с таким включением как на схеме риск возбуждения минимален.(это я притормозил вначале) Если взять Вашу схему, с теми номиналами получается приличный (глубокий и резкий , около 10дб) провал на стыке НЧ и СЧ, ВЧ. Это если динамики включать синфазно. Если включить СЧ-ВЧ в противофазе, почти все отлично. Небольшой подъем в 1,5 дб убирается заменой С4 на 200nF. Но это не обязательно правильно , потому что надо учитывать еще и АЧХ динамиков. PS. Где то на форуме уже обсуждались такие фильтра, и про кривую затухания НЧ там говорилось. Не помню только где. Изменено 5 Марта, 2011 в 08:47 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Андрей hemul79 Опубликовано 5 Марта, 2011 в 16:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 16:44 Значит все-таки просто пассивный фильтр на входе лучше? Мне просто без разницы, делать как я нарисовал или как Вы посоветуете. Лишь бы работало. А работает НЧ собранный как-то действительно странновато, вроде бы режет, но голос и прочее в музыке слышно. Конденсаторы у меня советская пленка, резисторы выпаиваю из "трупиков" разных. Частота раздела..... герц 120. А вообще если чесно хотелось бы научится считать фильтры самому, чтобы можно было иметь возможность в случае чего пересчитать. Видел формулы, но толи я не правильно считаю, толи очепятки какие, но получается чушь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 5 Марта, 2011 в 20:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 20:03 Значит все-таки просто пассивный фильтр на входе лучше? Мне просто без разницы, делать как я нарисовал или как Вы посоветуете. Лишь бы работало. А работает НЧ собранный как-то действительно странновато, вроде бы режет, но голос и прочее в музыке слышно. Конденсаторы у меня советская пленка, резисторы выпаиваю из "трупиков" разных. Частота раздела..... герц 120. А вообще если чесно хотелось бы научится считать фильтры самому, чтобы можно было иметь возможность в случае чего пересчитать. Видел формулы, но толи я не правильно считаю, толи очепятки какие, но получается чушь. Дело в том , что советовать что то готовое будет не совсем правильно. Лучше Вы сами определитетесь на основе и моих советов и по статьям в интернете и так далее. Слишком это широкий такой вопрос, чтобы можно было что то пововетовать определенное. Да и подзабыл я уже эти классические формулы. Разобраться что к чему , конечно смогу, а расчет фильтров найти не прблема, разных типов и порядков. Думаю, если набрать в поисковике "рассчет фильтров"(ну и разными вариантами набора), вывалит кучу всего. Посоветовал бы только сначала разобраться с типом (по автору функции, скажем Баттерворда или Бесселя, Линквица , по типу построения...),прочитать о их различиях,недостатках и достоинствах. Потом , когда станет ясно как они строятся, и в чем различия, рассчет элементов (из подбор в том числе) станет плевым делом. Я уже давно ничего по формулам не ститал, дело еще в том ,что формул и таблиц тоже немало,просто если надо,подставляю данные в LspCAD или еще куда нибудь и оно предлагает варианты. Потом (естественно подбираю элементы(номиналы) из имеющихся в наличии, и смотрю что получилось. Фильтры достаточно неплохо симулируются в простой программе RFSim99. Только по напряжению. Так как всякого рода темброблоки, усилители с корректорами,тоже содержат элементы фильтров, использую эту программу и дляэтого тоже. Больших каких то неточностей пока не заметил. Как смоделировано, так в общем то и получается. Что делал: различные фильтры Бесселя и Баттерворда, 1-3 порядок; разностные фильтры( 1-2 порядка, 3 полосной и на 2 полосы), пассивные фильтры (на входе УМ), на 2 полосы (НЧ и СЧ ВЧ). Схему пассивного фильтра просто взял готовую(она классическая) и подобрал номиналы для себя. Все вышеперечисленное работает, работает хорошо, но что лучше сказать невозможно,потому как для разных усилителей и динамиков и класса нужно что то свое. К слову: самый простой фильтр, пропускающий высокие (ФВЧ) , это просто конденсатор, стоящий последовательно в цепи сигнала на входе УНЧ. Подбирая его емкость , можно срезать низкие как угодно с крутизной 1 порядка. Если поставить конденсатор паралельно входу УНЧ, резаться будут уже высокие частоты ,ну и так далее. Это все RC фильтры, есть еще LC фильтры (применяются в основном на выходе УНЧ (в акустических системах ) в пассивном варианте. Снять реальную АЧХ фильтра можно с помощью программы RightMark Audio Analyzer (любых версий). Реальную АЧХ системы (с динамиками и в реальной комнате) тоже ,только нужен еще и микрофон(не хилый однако). В большинстве случаев это лишнее и нужно только ттогда, когда что то не получается и причина не находиться или для идеального(или приближенно к этому ) случая. Для примера: АЧХ системы с синфазным (слева) и противофазным( справа) влючением динамиков. PS. Если вариант с изначальной схемой(на слух) не нравиться, то самым простым вариантом будет переключить конденсаторы и резисторы( какие и как написано выше Пост15) и слегка подобрать номиналы. Прослушивание лучше проводить целиком,с НЧ и СЧ ВЧ динамиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Андрей hemul79 Опубликовано 6 Марта, 2011 в 08:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 08:25 Дмитрий спасибо за ответы!!! Надоедать вопросами пока больше не буду, соберу, послушаю. RFSim99 скачал, разбираюсь что к чему. И еще один вопросик, как будут работать такие фильтры с усилителем по схеме ИТУН? Или без разницы, усилитель сам по себе, фильры сами по себе? Заранее извиняюсь если вопрос совсем глупый :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 6 Марта, 2011 в 09:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 09:49 И еще один вопросик, как будут работать такие фильтры с усилителем по схеме ИТУН? С пассивными фильтрами... усилитель сам по себе, фильры сами по себе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 6 Марта, 2011 в 11:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 11:52 Надоедать вопросами пока больше не буду, соберу, послушаю. Надоедайте. Не против. И еще один вопросик, как будут работать такие фильтры с усилителем по схеме ИТУН? Или без разницы, усилитель сам по себе, фильры сами по себе? Заранее извиняюсь если вопрос совсем глупый Я только в общем смысле представляю ,что такое ИТУН, никогда такого не делал. Если фильтры отдельно от усилителя,то без разницы. Если связаны с усилителем (как в схеме поста1) то тут надо смотреть конкретно схему ИТУН и думать. Лично я так понимаю ИТУН(упрощенно и дилетански): если в обычном усилителе напряжение на звуковой катушке динамика в диапазоне частот постоянно, а ток в катушке (из за переменного реактивного сопротивления) величина переменная, то в ИТУН все наоборот- ток-величина постоянная, а напряжение изменяется .Так как в большинстве случаев большого выходного сопротивления добиваються введением положительной обратной связи, система при неправильной настройке может перейти в режим генератора. И как я понял дает хороший эффект при применении широкополосной головки . Применение ИТУН ,это один из многочисленных способов согласовать УНЧ с динамиком. Чтоб у них была дружба, а не наоборот. PS. По RFSim99 есть отдельная тема https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=4486, вопросы по проге можно задавать там. Лично я отвечу на простые( касающиеся НЧ звукового диапазона). Думаю найдутся люди знающие и остальные фишки этой программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 6 Марта, 2011 в 12:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 12:38 Значит все-таки просто пассивный фильтр на входе лучше? Мне просто без разницы...Лишь бы работало. А работает НЧ собранный как-то действительно странновато...А вообще если чесно хотелось бы научится считать фильтры самому, чтобы можно было иметь возможность в случае чего пересчитать. Видел формулы, но толи я не правильно считаю, толи очепятки какие, но получается чушь. 30 лет(!) назад публиковалась эта схема, статья называлась "Однополосный или многополосный. В. и В. Лексины (РАДИО №4 1981г.)". Найдите и почитайте. Я считаю, что с усилителями класса 2050 нет смысла в многополосности, а настраивать такие вещи в НАТУРЕ, а не на модных обманывалках СИМУЛЯТОРАХ (от слова симулянт, обманщик), без измерительного комплекта приборов нельзя. И вообще это дело очень сложное - надо точно знать РЕАЛЬНЫЕ параметры динамиков и многое другое. Будет ли данное устройство работать? Да! А будет ли работать хорошо - есть преогромные сомнения. Акустика - дело полуэмпирическое, требующее большого опыта. Впрочем, если есть силы и желание - вперёд, набирайтесь опыта, главное, чтобы потом не было разочарования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Андрей hemul79 Опубликовано 6 Марта, 2011 в 13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 13:22 То dimonos Про ИТУН спросил так как 2 усилителя есть собранных, схема Линкора , довольно известная. Работает как с широкополосными головками, так и с фильтрами 1 порядка (пищалка подключается через конденсатор). С моими динамиками на слух звучит лучше чем даташитовское включение. Тему про RFSim99 нашел, спасибо. То chugunov Статью поищу (год правда больно старый). Во многом с Вами согласен, но приборов нет, да и в теоретических знаниях полно провалов и черных дыр... А чем же TDA2050 так плоха? ИМХО за свои деньги, для начинающего вполне нормально. Если и сгорит то не страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hsv7676 Опубликовано 21 Января, 2013 в 05:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 05:10 Насчёт ИТУН. Имел проблему из области: акустика как то недостаточно "итунилась" (ВЧ как раз через конденсатор был). Решил проблему просто, идею подсмотрел, включив ВЧ в обход токового датчика отдельной землёй. Короче ПОЛУВИРИНГ получился :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти