Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Влад (pmp140)

Усилитель Pioneer A-07. Как улучшить Hi-End.

Рекомендованные сообщения

Гость Влад (pmp140)

Предновогодний Дед Мороз (видно в качестве тренировки) одарил меня Hi-End интегральным усилителем Pioneer A-07 !!! :smile:

...В общем, это - мечта любого аудиопсихафила!

Двойное моно и никаких темброблоков и регуляторов баланса!

Пульт ДУ, моторизованный регулятор громкости, моторизованный селектор входов (ручка крутится, если на ПДУ жмём кнопку "CD", "Tuner" и т.д.).

Из всех оригинальных "фич" для пользователя доступен "Переключатель усиления": 26dB <---> 40dB.

Скачав с буржуинского сайта за кровные 500 рублей сервис-мануал, обнаружил, что в реальности этот переключатель изменяет коэффициент усиления на входном ОУ OPA604 с "3" (26dB) на "15" (40dB).

И делает это, подключая параллельно резистору 270 Ом резистор 68 Ом = 54 Ом.

 

...И всё-бы хорошо, но в режиме Кус=15 (40dB) звук уж больно мутноват. А "виноват" в этом регулятор громкости: много полезного сигнала он "сливает на массу" при комфортном уровне громкости ~1Ватт. При этом регулятор повёрнут всего на 30 градусов по часовой стрелке (полный поворот у этого резистора ~ 280 град).

 

В режиме Кус=3 (26dB) звук, при уровне громкости ~1Ватт, гораздо чище и качественнее, а регулятор громкости повёрнут уже на 70 градусов по часовой стрелке.

 

На личном опыте проверено: для комфортного уровня звука достаточно, чтобы усилитель "выдавал" не более 2Ватт RMS, а для танцев в комнате площадью 40кв.м. - не более 10Ватт RMS. Паспортные 80 Ватт /8 Ом мне абсолютно не нужны, а вот кристально чистого звука хочется всегда.

 

Поэтому я решил улучшить качество звука, уменьшив коэффициент усиления на ОУ ( Кус=1,4 при положении переключателя "26dB" и Кус=4,5 при "40dB").

Для этого установил резистор 560 Ом вместо 270 Ом, а "освободившийся" резистор 270 Ом установил вместо 68 Ом.

 

Теперь, в режиме Кус=1,4 (26dB) и при уровне громкости ~1Ватт, регулятор громкости повёрнут уже на 150 градусов по часовой стрелке.

Звук стал ещё "детальнее" и "прозрачнее", НЧ стали более глубокими, что "вельми мя радуваеть"! :smile:

Дополнительно получаем ещё одно полезное свойство - большой диапазон точной регулировки тихого звука. Крайне полезно для ночной фоновой музыки! :smile:

 

P.S. Вопрос к старшим товарищам: необходимо сделать вывод сигнала с предварительного усилителя, чтобы подключить к нему сабвуфер.

Приблизительная схемка самого вывода - на иллюстрации (если что неправильно - подскажите).

 

На приведённой схеме усилителя отмечены точки, откуда можно снять регулируемый "полезный сигнал".

С какой из этих точек (1,2,3 или 4) будет правильнее всего это сделать?

 

.

Сервис-мануал на усилитель Pioneer A-07:

_https://rock-video.ifolder.ru/19994202

.

post-3874-1288271405_thumb.jpg

post-3874-1288271410_thumb.jpg

post-3874-1288271415_thumb.jpg

post-3874-1288271422_thumb.jpg

post-3874-1288271429_thumb.jpg

Изменено пользователем Влад (pmp140)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Я бы снимал с "1", хотя не претендую ни на старшинство, ни на опыт :smile:

С одного канала через 22 К и с другого на вход фильтра. Дальше по вкусу :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Влад (pmp140)

2 rubenlukin:

Ну-у-у... фильтр в сабвуфере свой есть, аж 6-го порядка, с регулируемой частотой среза 100 - 50 Гц... :smile:

...и стереовход + сумматор.

 

Тут главное - по-корректнее сигнал вывести, чтобы основной схеме усиления не подгадить.

:smile:

Изменено пользователем Влад (pmp140)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
... Тут главное - по-корректнее сигнал вывести, чтобы основной схеме усиления не подгадить. :smile:

Видимо, Ваш тракт позволяет услышать такие нюансы, как отбор сигнала "на сторону" (саб).

Остаюсь при своём мнении. Поставьте реостатами самые большие по номиналу подстроечники, имеющиеся в наличие / доступе.

Или очень важно отсутствие паек на плате / потах сабжевого преда (для дальнейшей перепродажи)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимать сигнал лучше с точки 3,меньше будет сказываться шунтирующее действие фильтра саба. А в принципе,если входное сопротивление фильтра достаточно велико,тогда к любой,тут нужно руководствоваться тем,чтобы уровня сигнала хватало для нормальной работы сабвуфера. Если совсем не хочется лезть в монтаж,снимаем сигнал прямо с выхода усилка и гасим до нормы любым доступным способом.

Небольшой off:А что же в этом усилке HiEnd-ового? Просто добротно сделанный и неплохо звучащий усь,не более.

Блин,не зря маркетологи свой хлеб едят...

Вот еще какие мысли еще пришли:а зачем сабвуфер,насколько мне известно этому усилителю "по зубам" очень глубокий бас.

Проблема недостатка баса очевидна,она в ваших АС,вот над этим и надо задуматься...впрочем если хочется саб,пусть будет саб.

Изменено пользователем vovchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел заднюю панель, если на сабе есть стереовход, зачем вообще лезть на пред, можно снять сигнал с tape, он там сквозным идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Влад (pmp140)
Видимо, Ваш тракт позволяет услышать такие нюансы, как отбор сигнала "на сторону" (саб).

Здравый смысл подсказывает мне, что отбор сигнала "на сторону" в любом случае будет ослаблять сигнал, попадающий в стерео-усилитель. Поэтому и хочется корректно "отобрать чуть-чуть", дабы не навредить всему остальному. В разных схемах усилителей отбор сигнала Pre Out делают через резисторы 47 Ом, 100 Ом, 220 Ом и 330 Ом... Вы указали номинал = 22 КОм... Буду экспериментировать.

А Вам - спасибо за совет и рекомендации!

Но для определения с точкой отбора - нужно выслушать побольше мнений... :smile:

 

2 vovchik:

Входное сопротивление фильтра сабвуфера (тупо измеренное цифровым тестером) = 240 КОм.

Паять на плате усилителя - а как-же без этого? Ничего страшного в этом не вижу! :smile:

 

Сабвуфер Audio Pro SUB SW 500

TECHNICAL SPECIFICATIONS

Amplifier(RMS): ......................................500 Watt

Woofer:............................................12” Longthrow

Frequency range:....................................20-100Hz

Lowpass filter:...............50 - 100Hz, 36dB/octave

Highpass filter:........................100Hz, 6dB/octave

Dimensions: (W)..................................390 mm

(H)............................480 + 75 mm

(D)...........................400 + 50 mm

Weight:(net):..................................................26 Kg

Закрытый ящик, излучает в пол.

 

Стерео-усилителю "под силу" выдавать инфра-частоты, но вот мои колонки (Technics SB-6) всё-таки не способны выдать мощный звук на частотах 20...35Гц. Поэтому саб в данной ситуации - "палочка-выручалочка". Lowpass filter настроен на минимальную частоту - 50Гц.

Низкие частоты (а особенно звук бас-бочки) становятся "натуральными" только при включённом сабе.

 

В усилителе действительно ничего необычного нет, просто он сделан из очень качественных + красиво раскрашенных деталей. Одни только стальные болтики-саморезы, покрытые невероятно толстым слоем бескислородной меди, чего стоят... :smile:

Ну, и качество сборки и монтажа - просто загляденье!

 

2 Юрий(yrk):

...А сейчас сабвуфер у меня так и подключен. Но проблема как раз в том, что на саб идёт полный сигнал линейного выхода, и саб орёт так, что просто взрывается. Регулятор громкости саба выкручен практически до минимума.

Поэтому гораздо практичнее иметь выход на саб, регулируемый синхронно с громкостью стерео-усилителя.

Изменено пользователем Влад (pmp140)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Что то не нашел картинки с задней панелью подключений саба. Ну да ладно.

vovchik

Если совсем не хочется лезть в монтаж,снимаем сигнал прямо с выхода усилка и гасим до нормы любым доступным способом.

Вполне легальный способ подключения для стерео, у меня на сабе предусмотрен, правда не пробовал, использую для многоканалки, на рессиве есть выход на саб, кстати аудиофилы рекомендуют как лучшее подключение для стерео, будет регулироваться вместе с усилком и лезть в него не надо будет, попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость datsun8

Где схему скачивали?

По вашей ссылке пишет, что файл удален.

Подскажите пожалуйста, а то нигде не могу найти .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость parzab
Где схему скачивали?

По вашей ссылке пишет, что файл удален.

Подскажите пожалуйста, а то нигде не могу найти .

Скачать можно здесь (найдите и нажмите строчку Get Manual):

_https://elektrotanya.com/pioneer_a-07_service_manual.pdf/download.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 &#8709; провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...