Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alexkalinin

Усилитель Комарова 6ф3п (6ф5п) Есть вопросы.

Рекомендованные сообщения

Гость alexkalinin

Это мой первый усилитель на лампах.

 

 

Собрал вариант на 6ф5п. Поёт. но есть вопросы:

 

1. на анодах фазоинвертера (в схеме) проставлен ток и напряжение. А чего надо добиваться, тока или напряжения? У транзисторов надо чтобы была половина напряжения, а тут...

2. для акустики 4 ом подключать надо (последовательно) обмотки 6,3в + 1,3 в, для 8 ом соответственно 5в+6,3в. А можно ли на этом трансе 16 ом подключить? Там ещё есть две обмотки по 6,3 вольт.

для упрощения перечислю все вторички: 6,3; 6,3; 5+1,3; 5+1,3. (две последние это те же 6,3 с отводом)

3. Очень греется резистор Rc 270 Ом. Это нормально? он конечно и в схеме показан 2 ватта, но уж больно горячий.

 

З.Ы. Посоветуйте, пожалуйста, книжку какую по доходчивей про лампы. Или ссылку киньте, или на мыло...

 

Заранее благодарен.

post-7890-1284231690_thumb.gif

Изменено пользователем alexkalinin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с ЗЫ!

https://datagor.ru/e-books-for-me/239-lampo....-toropkin.html

 

1. Указаны и ток и напряжение, для того чтобы взять графики ВАХ для триодной части лампы 6Ф5П и найти на ней рабочую точку. Точно так же как и с транзисторными усилителями надо добиваться того, чтобы на аноде лампы было напряжение примерно равное половине напряжения питания. Но если посмотреть на характеристики лампы, то можно увидеть, что половину напряжения питания на анодном выводе можно получить при различных значениях анодного тока. Вот для того чтобы точнее установить режим лампы и дается для справки еще и значение тока.

 

2. Для 16 омной нагрузки соединяем последовательно 2 обмотки по 6в и к ним добавляем последовательно 2 секции по 1.3в с двух других оставшихся обмоток.

 

3. Ток покоя выходного каскада составляет примерно 80мА (по 40мА на каждую лампу). Вычислим мощность расеиваемую на этом резисторе. 21в*0.08=1.68Вт

В принципе двухватного резистора должно хватать. Но я бы перестраховался и поставил бы вместо одного резистора на 270 пару

резисторов по 560 Ом двухватных. Или же взял бы резистор на 270Ом, но мощностью 5Вт. Запас карман не тянет как говориться.

 

Еще одно дополнение. Между анодами выходной лампы и трансформатором можно поставить резисторы по 10 Ом. Подключив к ним тестер можно определить токи, которые потребляют выходные лампы. Очень желательно при среднем положении регулятора баланса подобрать лампы так чтобы у них были максимально одинаковые токи анодов. Потом балансом уже выставить эту одинаковость как можно точнее. Для подбора ламп в пары желательно иметь этих самых ламп по крайней мере десяток. После подбора ламп в пары и окончательной отладки усилителя эти контрольные резисторы можно убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

Спасибо! Пошёл выполнять по последнему абзацу. А я думаю " и чё с этим подстроечником делать?")))

 

На счёт десятка ламп это здорово) в запасах нарыл только три. Пока подавал анодное питание чуть ниже нормы (180 вольт), всё было ок, потом подал примерно как на схеме (215 если быть точным). Через 5 минут бок одной лампы был красный, а на Rc было вольт 40, но при этом усилитель пел без искажений. Поменял лампу, вроде работает, не краснеет, на Rc 18 вольт... Это первой лампе кирдык?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это первой лампе кирдык?

Ага, он самый. К лампе незаметно незаметно подкрался ценный пушной зверек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

А не подскажете, уважаемые форумчане, если собирать второй канал блок питания нужно повторять или можно с этого же, увеличив ёмкости сглаживающих конденсаторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой силовой трансформатор у вас стоит?

У Комарова на схеме черным по русски написано ТАН-2 или ТАН14 для питания одного канала (ТАН14 все же лучше, ТАН2 уже впритык по мощности) или ТАН28, ТАН42 для питания стерео усилителя.

Если трансформатора по мощности хватает для питания 2-х каналов усилителя, то тогда в блок питания ставим еще один дроссель и еще один конденсатор после дросселя и от них подаем анодное питание на второй канал. Накалы параллелим. Лучше сделать так - с одной накальной обмотки запитать лампы левого канала, а с другой - правого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

у нас говорят "русским по белому"))) Транс ТС-180, думаю ему всё-равно, диодный мост вроде тоже должен выдержать (КЦ 402 Б). Просто на транзисторных схемах очень рекомендуют делать двойное моно, вот я и задумался... хотя здесь токи в разы меньше.

 

про накал ламп. Там резисторы стоят (на схеме), дык мы 100к оставляем как есть и подцепляем к нему 470к с другова канала, так?

Изменено пользователем alexkalinin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
про накал ламп. Там резисторы стоят (на схеме), дык мы 100к оставляем как есть и подцепляем к нему 470к с другова канала, так?

Нет не так. Эти резисторы для того, чтобы сделать потенциал нити накала положительным относительно катода. Тогда паразитный вакуумный диод, образованный катодом и накалом будет намертво заперт и с цепей накала в катодную не будут проникать помехи и 50Гц фон.

Величина этого положительного потенциала ограничена максимально допустимым напряжением между накалом и катодом (у 6Ф5П это 100в по справочнику). Если такой же резистор в 470к подключить с другого канала, то тогда на накале потенциал возрастет в 2 раза.

Поэтому вариант 1. Оставляем все как есть и резисторы на накал берем с питания только одного канала. Ток в этой цепи не идет практически, поэтому мешать оно не будет.

Варант 2. Делим накальные обмотки поканально. С одной катушки ТС180 на левый, с другой на правый и на каждую накальную обмотку вешаем свою цепочку подпора

Вариант 3. Резистор 100кОм общий на обе обмотки с накала на землю оставляем, а с питания каждого из каналов на него цепляем по резистору в 1 мОм вместо 470кОм чтобы потенциал на накале не превысил 100 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

о как. Понял, спасибо. буду делать по вар 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

Возник ещё вопрос. Возможна ли замена выходных трансов на ТПП 261?

 

Трансы указанные в схеме имеют мощность: ТН33 - 20 Вт, ТН36 - 30 ват. НА 8 омную нагрузку вторички собираются 5+6,3=11,3 вольта.

 

Я хочу попробовать заменить их на ТПП261. Его мощность 31 ват и есть вторички 2х10 вольт и 2х 2.6 вольта. все на ток 0,475А. то есть из этого можно собрать 12.6 В, 0,95 А.

 

По напряжениям и мощностям вроде близки...

Изменено пользователем alexkalinin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно поставить и ТПП261.

Попробовать вторичные обмотки в варианте 10в и 12.6в. Первый вариант, наверное будет предпочтительнее. Несколько снизится выходная мощность, зато снизится и выходное сопротивление, что положительно скажется на работе с акустикой. Обмотки по 2ю6 вольта потом можно будет для экспиремента включить в катоды ламп, организовав небольшую ОС, которая сможет улучшить параметры усилителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexkalinin

Уф! Наконец-то дособрал второй канал))) Весь вечер слушаю музыку. Акустика "Корвет" 150АС-001. В качестве выходников применил тпп261 (нагрузка 8 ом). С обмотками на 12,6 вольт низов получилось (субъективно) больше, но какие-то они ватные, а при переключении на 10 вольт стало лучше. С верхами всё в порядке, фон минимальный. Думаю, что с этой конструкцией всё, "CODA", ибо звук очень приличный.

Для тех кто подумывает собрать такой же - беритесь смелее, схема очень повторяема, оба канала запели сразу и не потребовали наладки (кроме выставления баланса подстроечником).

 

Теперь в планах нечто по мощнее (ватт эдок 30-50) и желательно по линейней, но это тема отдельной ветки.

 

 

Отдельное и большое спасибо Александру (танк), за советы и терпеливые разъяснения!!! Так глядишь, и я в лампах разбираться начну)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...