Гость alexander59 Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 03:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 03:49 (изменено) Alexander59.Скажите, пожалуйста, если использовать отечественные подстроечники 10х5мм (лежачие), то Вашу плату надо заново рисовать или есть какие-то методы увеличить расстояние. Сергей, разработка платы не моя а как я понял из темы - Володи (hippo64)? я только попытался ее причесать в своем видении. :smile: Так что за "деталями" к нему. Володя, ты где? :smile: Изменено 28 Сентября, 2010 в 03:50 пользователем alexander59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 04:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 04:18 ... Вашу плату надо заново рисовать или есть какие-то методы увеличить расстояние. Плата, приведенная в этом посте Alexander59: https://forum.datagor.ru/index.php?s=&s...ost&p=72930 выложена в Спринте, а значит есть возможность открыть и двигать всё, как Вам нравится. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexander59 Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 05:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 05:05 Плата, приведенная в этом посте Alexander59: https://forum.datagor.ru/index.php?s=&s...ost&p=72930выложена в Спринте, а значит есть возможность открыть и двигать всё, как Вам нравится. :smile: Да, спасибо Игорь, я упустил суть Сережиного вопроса, конечно можно подкорректировать, грузите в SL-5.0 и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michaelgrey Опубликовано 30 Сентября, 2010 в 18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2010 в 18:12 (изменено) Вот, перерисовал плату по мотивам Александра, для более крупных деталей. Развел пошире для ГТ-шек с радиаторами и под отечественные подстроечники (это основное), ну и по-мелочи. Зеркалить ее не надо. Есть, конечно, некоторые отклонения от симметрии. Если на плате найдете ошибки, прошу сообщать. Опубликовал, и увидел неоторые улучшения: развернуть VT1 и VT2 на 45 градусов, перепровести дорожки, убрать острые углы от R4 и R5 - к транзисторам. Добавлено после раздумий: Плата VOL 2008_5 с некоторыми улучшениями предыдущей. В частности увеличено расстояние м-ду C4 и VT1, соответственно и в другом плече. Убраны некоторые лишние углы. Внесены изменения, сообщенные, в предыдущем посте. VOL_2008_4.rar VOL_2008_5.rar Изменено 30 Сентября, 2010 в 19:00 пользователем Сергей aka MGrey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexander59 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 03:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 03:07 Вот, перерисовал плату по мотивам Александра, для более крупных деталей. Я бы порекомендовал земляную шину от колодки питания до выхода на нагрузку и до конденсаторов С7;С8 выполнить шириной 3мм. Примыкающие друг к другу дорожки под углом 90 и более градусов протравливаются чище чем острые углы. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michaelgrey Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:36 Замерил усилитель через программу AudioTester, у меня ноутбук. Вот, что получилось при подаче прямого канала (выход на наушники- шнур- вход линейный). и при прхождении сигнала через усилитель (выход- вход УМ-выходУМ-делитель-вход линейный). Уровень гармоник в районе -60дБ. Вообще у меня он холодный почти, греются немного VT1 и VT2, VT8 и VT5 чуть теплые, а VT6 и VT7 вообще холодные. Ток покоя где-то 55-60 мА. Мне кажется, что тока покоя не хватает, но при дальнейшем увеличении тока покоя - он повышается скачкообразно с 55-60 мА сразу до 130-150 мА. Транзистор VT9 переключается. У меня вопрос- как сделать регулировку тока покоя более плавной, какие возможные изменения этого узла в схеме (кроме диодной замены). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOLKSDOICH Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:36 Мне кажется надо всё-таки поставить в базы 5-го и 8-го резисторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michaelgrey Опубликовано 2 Октября, 2010 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2010 в 18:59 Здравствуйте. А если использовать такой регулятор тока покоя? Правильно-ли я нарисовал? Номиналы должны быть какие? (т.к. я не радиоинженер поставил интуитивно). Будет-ли это работать? Напомню, что я добиваюсь плавности регулировки тока покоя хотя-бы до 100 мА. У меня на ГТ321 между К-Э= 0,52В. Замена МП26 на ГТ321 дала прибавку в токе покоя около 5-7мА, (ток покоя сейчас 60-65мА) при том, что h21 у ГТ321-го более, чем в два раза выше. Кто силен в расчетах, помогите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 3 Октября, 2010 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2010 в 13:45 Здравствуйте, Сергей. Скажите, пожалуйста, в каком виде конструктивно существует ваш усилитель - это макет или он собран на печатке? Спасибо! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michaelgrey Опубликовано 3 Октября, 2010 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2010 в 17:57 (изменено) Здравствуйте. Усилитель собрал в виде макета (плату сделал на заклепках медных) - сейчас пытаюсь увеличить его ток покоя, т.к. звучание на высоких не понравилось. По сравнению со Стоунколдом в нем явно слышны гармоники на частотах свыше 8 кГц. Выше я приводил спектр сигнала пропущенного через усилитель. Для современной техники он показал высокий уровень и обширный спектр искажений. На холостом ходу шумы в норме- слегка слышно чарез пищалку. Но в целом схема собирается легко, если быть внимательным. Я запускал с отключенными выходными транзисторами при пониженном питании (но можно и без понижения) ничего ему не будет. Сейчас питание ±20В. Замерял выход при входном (по тестеру) ~0,76 , выход ~13,1В на 8 Омах. Чтобы получить амплитудное умножаем на 1,41. Где-то 21,5 Ватт получается. Транзистор VT3 у меня МП38А (Uкэ=15В) в схеме 18В и ничего работает, т.к. подходит по h21э. ГТ321 легко заменяется на МП25Б-26Б, но у них h21э более, чем в два раза меньше. Чего добиваюсь- повышения тока покоя где-то до 100мА, т.к. думаю, что немного уменьшатся искажения. Хотя при 50-60мА "ступеньки" на выходном сигнале не обнаруживается. Кстати сегодня собрал схемку, что придумалась для регулировки тока покоя (выше), на отдельной монтажке. Подключил сначала к и.п. 1,3В- работает и плавно регулирует ток от 30 до 130мА -это вне усилителя. В усилителе работает, но ток выше 55мА не поднимается. Попробовал диоды Д312А. Один- ток 30мА, два-ток резко скачет до 280мА. Запараллеленный потенциометр на 470 Ом плавно регулирует до 50мА, затем скачет до 280мА. Сделал вывод- нехватает тока в целом в этом блоке вместе с VT1 и VT2, и копать надо R4 и R5 или я ошибаюсь? Изменено 3 Октября, 2010 в 17:58 пользователем Сергей aka MGrey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 3 Октября, 2010 в 17:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2010 в 17:59 Здравствуйте.А если использовать такой регулятор тока покоя? Правильно-ли я нарисовал? Номиналы должны быть какие? (т.к. я не радиоинженер поставил интуитивно). Будет-ли это работать? Напомню, что я добиваюсь плавности регулировки тока покоя хотя-бы до 100 мА. У меня на ГТ321 между К-Э= 0,52В. Замена МП26 на ГТ321 дала прибавку в токе покоя около 5-7мА, (ток покоя сейчас 60-65мА) при том, что h21 у ГТ321-го более, чем в два раза выше. Кто силен в расчетах, помогите пожалуйста. У меня собрано по схеме автора и всё регулируется достаточно плавно. Может у вас где ошибка или что-то неисправно? В предложенном варианте непонятно зачем диод? Да и подстроечный резистор ставится между базой и эмиттером. им мы задаём напряжение смещения транзистора и соответственно напряжение на нём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michaelgrey Опубликовано 3 Октября, 2010 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2010 в 18:06 Спасибо wal за совет. А как у Вас с искажениями? Не замеряли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти