Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость bitpaul

Плавное включение и выключение ламп накаливания

Рекомендованные сообщения

Гость bitpaul

Очень мне понадобилось сделать плавное вкл\выкл света - нашел замечательную статью

Плавное включение и выключение ламп накаливания

автора spb-nik от 24 октября 2009

 

все понравилось - детали доступные, схема мощная и надежная

 

схема:

post-5496-1274024470_thumb.png

 

печатка из статьи

post-5496-1274024528_thumb.gif

 

КТ315 и 361 в корпусе кт-13 очень коварны

 

для справки с родственных форумов:

 

315 - буква сбоку

"Поворачиваешь его спиной (со скосом) к себе, слева направо база, коллектор, эмиттер"

 

361 - буква в центре

"Поворачиваешь его спиной (со скосом) к себе, слева направо эмиттер, коллектор, база "

 

Корпуса_КТ315_361.zip

 

 

VT1(КТ361) в соответствии с этими правилами стоит развернуть на печатной плате , хотя В - база подписана правильно; VT2(КТ361) тоже надо развернуть хотя и здесь база подписана верно ; VT3(КТ315) подписан верно и стоит вроде правильно

 

искренне надеюсь что схема рабочая и она у меня тоже запустится

 

Кто эту схему повторял и как было разведено?,

Плавного ВЫКЛючения я добился а вот стабильной работы(непрерывного свечения) и ВКЛючения не получилось . В этом надеюсь разобраться, пока интересует схема с печаткой

Изменено пользователем bitpaul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gmaratf

Я на микросхеме 1182пм1 собрал плавный пуск для "болгарки" по прилагаемой схеме. Детали "копеечные", спаял навесным монтажем. Подойдет схема и для плавного включения ламп. Если лампа мощностью до 150 Вт, то можно обойтись без динистора. post-1022-1274034740_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik
КТ315 и 361 в корпусе кт-13 очень коварны

 

315 - буква сбоку

"Поворачиваешь его спиной (со скосом) к себе, слева направо база, коллектор, эмиттер"

 

361 - буква в центре

"Поворачиваешь его спиной (со скосом) к себе, слева направо эмиттер, коллектор, база "

 

Корпуса_КТ315_361.zip

 

VT1(КТ361) в соответствии с этими правилами стоит развернуть на печатной плате , хотя В - база подписана правильно; VT2(КТ361) тоже надо развернуть хотя и здесь база подписана верно ; VT3(КТ315) подписан верно и стоит вроде правильно

 

искренне надеюсь что схема рабочая и она у меня тоже запустится

 

Кто эту схему повторял и как было разведено?

Очень интересно из каких источников Ваши данные???

Для справки:

Цоколевка транзисторов КТ315 и КТ361 абсолютно одинаковая, разница в структуре транзисторов.

Если скосом транзистор повернуть к себе, то слева на право - БАЗА - КОЛЛЕКТОР - ЭМИТТЕР

315 от 361 отличаются тем, что у маркировки 315 в основном присутствует логотип и буква, и надписи выполнены слева, а у 361 - одна буква по середине. (бывают исключения у старых транзисторов 315 - буква без логотипа, но слева). Цвета корпусов могут быть любые (черный, зеленый, оранжевый, желтый).

Возьмите это на вооружение, а данные Вашего источника не верны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bitpaul
..Для справки:

Цоколевка транзисторов КТ315 и КТ361 абсолютно одинаковая, разница в структуре транзисторов.

Если скосом транзистор повернуть к себе, то слева на право - БАЗА - КОЛЛЕКТОР - ЭМИТТЕР

 

спасибо за разъяснение, (это на форуме РадиоКота смуту навели полгода назад) буду делать согласно вашей правильной разводки.

 

надо отредактировать мое первое сообщение чтоб людей с толку не сбивать

 

Если с 220 у меня все получится, встанет другая задача - Переделать эту схему для работы с напряжением 21,5В(лампа кинопроектора "Каштан" 150вт - уже 2 шт сгорело при пуске) , как я понял для этого нужно подобрать в схеме spb-nik 'a номиналы R7 для питания цепи и R5 для управляющего вывода симистора . . ?

 

на 1182пм1 уже собрал, но для низковольтных цепей она не годится(по даташиту от 85 до 250В), разве что если микросхему питать от 220 и управлять выводом симистора подключенного к 21,5В - но возможно ли такое?

Схема от spb-nik 'a мне кажется более универсальной

Изменено пользователем bitpaul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik
Если с 220 у меня все получится, встанет другая задача - Переделать эту схему для работы с напряжением 21,5В(лампа кинопроектора "Каштан" 150вт - уже 2 шт сгорело при пуске) , как я понял для этого нужно подобрать в схеме spb-nik 'a номиналы R7 для питания цепи и R5 для управляющего вывода симистора . . ?

Попробуйте начать с R7, с величины 1 кОм, (при необходимости, может быть придется еще немного уменьшить величину) а R5 не трогайте.

 

Да, и еще, печатка показана со стороны деталей, (специально для ЛУТ), то-есть зеркалить ничего не надо. Просто переносите все, как есть.

Изменено пользователем spb-nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость enott

здравствуйте! а есть у кого-нибудь аналогичная схема, только на зарубежных деталях? на bt138

интернет перерыл, готового не нашлось....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

ИМХО, кинопроектор штука и так капризная и требующая постоянного контроля и участия оператора. Поэтому думаю, что наилучшим решением будет: вначале запускать лампу через какой нибудь мощный токоограничительный резистор, а потом, когда лампа прогрелась - его коротить чем либо. Просто и главное - НАДЕЖНО. Всегда есть возможность включить как обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО, кинопроектор ...

Вопрос про кинопроектор был три года назад. :smile:

Сейчас про bt138 спрашивают.

 

enott, лучше всего скачать Application Note на bt138. Например, у NXP есть подборка в ZIP-е с примерами для разных применений:

_https://www.nxp.com/products/thyristors/4_quadrant_triacs/BT138-600E.html

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...