Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость andrulik

Помогите с переделкой усилка Одиссей-002 Стерео

Рекомендованные сообщения

Гость andrulik

Доброго времени суток!

Хотел поменять операционники, посмотреть на результат, а так вроде менять уже нечего.

Но незнаю на накие поменять и незнаю которые можно ли вапще менять.. в общем паяльник в руках держать умею, в схемах понимаю, но знать незнаю что делать и что ставить.

ar35.djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasil

Разделительные электролиты перепаяй на К73-17. Операционники не трогай, от них толку мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разделительные электролиты перепаяй на К73-17

К73-17 - то же не Бог весть как звучат... Уж лучше поставить К78-2 или

импортный полипропилен (WIMA, RIFA, EPCOS)...

Совет в целом: если есть желание поэкспериментировать, то начать надо с замены всех элетролитов на более свежие; замена силовых проводов на медные, бОльшего диаметра; замена выпрямительных диодов на Шоттки; замена разъёмов на RCA... в общем, всё стандартно.

ОУ можно поменять на TL071 или 081, но цоколевка там не совпадает, по-моему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Как по мне, то:

1) Выход на клеммы, входы на RCA.

2) Внутреннюю проводку (в том числе п.1 уже озвучены камрадом s.k.) -- на нормальный провод. От ИП до оконечников и с выходов до клемм -- хотя бы на ПВ-3 1,5 мм^2.

3) Электролиты в ИП на те, что влезут в конструктив, чтобы были на 35В, и максимальной ёмкости. Шунтировать пленочными, само собой.

4) Темброблок бы поменять, да обойти шумодав. Если не хочется менять ТБ, но шипят / трещат переменники -- менять переменники. Если недоступны "породистые" -- на те, что есть на базаре / в магазе. Сразу начать относиться к переменникам, как к расходному материалу. Шумодав всё равно обойти :smile:

5) После установки не выключать сетевую кнопку без необходимости. Поскольку не в режиме А оконечники -- без беспокойства за электросчетчик. Электролитам полезно всё время быть под напряжением.

Еще что вспомню -- отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andrulik

Если увеличить сечение силовых проводов, тем самым уменьшится сопротивление, то не вылетят ли оконечники при пиковых значениях тока? Там и сопротивления ограничивающие стоят.. думал их убрать.

4)темброблок менять не буду, чегонить обойти тоже думал, просто проводом ведь?

5) какой уставновки?

 

В общем было проделано следующее:

были поменяны все ёмкости.

Выкинут кондер обратной связи на схеме C7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tanuki

ИМХО, блок входного усилителя вообще надо выкинуть, какой смысл гонять сигнал через всякие переключатели, когда вход то наверняка один будет. Шумодав, как говорилось выше, тоже в мусорку. Да и темброблок я бы отправил туда же, оставив только оконечник, регулятор громкости и блок индикации, чтобы они весело подергивались (какую нибудь подсветочку им приделать :smile: )) :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Если увеличить сечение силовых проводов, тем самым уменьшится сопротивление, то не вылетят ли оконечники при пиковых значениях тока? Там и сопротивления ограничивающие стоят.. думал их убрать.

4)темброблок менять не буду, чегонить обойти тоже думал, просто проводом ведь?

5) какой уставновки?

 

В общем было проделано следующее:

были поменяны все ёмкости.

Выкинут кондер обратной связи на схеме C7

Насчет ограничивающих сопротивлений -- это какие? Обозначения по схеме?

О проводах -- это в Жигулях Классике они от рождения ток ограничивают с катушки зажигания до трамблера и со трамблера до свечей. В остальных случаях (ваш Одиссей попадает) надо менять.

Обойти -- да, перемычка с выхода на вход, и питание снять.

Установка -- извините, не так выразился. После реставрации и установки на место постоянного проживания.

Не понял насчет С7 -- чем он помешал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andrulik

С7 я убрал из советов с другого форума, про похожий усилок, это должна быть вольтодобавка, или обратная связь, чтото одно из двух.. в общем ёё убрал, и то стало заметно лучше.

 

Добавлено после раздумий:

Сопротивления R23, R24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasil

Усилитель этот слишком простой чтоб в него всякие импортные полипропилены впаивать, стоят они примерно 100р за штуку, советский, звон придаёт. Разделительные конденсаторы менять ОБЯЗАТЕЛЬНО. Диодный мост менять на кд213. Можно баланс выкинуть, разница будет ощутима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С7 я убрал из советов с другого форума, про похожий усилок, это должна быть вольтодобавка, или обратная связь, чтото одно из двух.. в общем ёё убрал, и то стало заметно лучше.

 

Добавлено после раздумий:

Сопротивления R23, R24

 

C7 - вольтодобавка, убрать можно безболезненно;

С5 - в ООС - поставить максимального качества (из того, что сможешь найти);

С8, С9 - коррекция Миллера - уменьшить до 47пФ и 27пФ соответственно;

R23, R24 - убирать ни в коем случае нельзя! Иначе выходные транзисторы моментально отправятся в свой транзисторный рай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andrulik

в ходе переделки спалил выходники.. (отвертка выпала из ручки) хочу поставить КТ 908А Они будут работать без передлки схемы?

И нужно ли в данном случае подбирать транзисторы и как это делается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в ходе переделки спалил выходники.. (отвертка выпала из ручки) хочу поставить КТ 908А Они будут работать без передлки схемы?

И нужно ли в данном случае подбирать транзисторы и как это делается?

КТ908 - одни из самых лучших отечественных транзисторов, они подойдут без всякой переделки. Единственная серьёзная проблема - конструктив, придется менять радиатор... Транзисторы лучше подобрать, конечно, но у КТ908 очень большой разброс характеристик даже внутри одной партии...

Простейший способ подбора - измерение h21э китайским мультиметром...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
    • Для меня тема ЦАП - темный лес. Я купил китайскую плату. Разместил все в корпусе. ЦАП переиграл Sanskrit 10th на AK4490. Оно и понятно. ЦАП сам по себе ничто, коробочная версия проиграла более серьезной реализации. Несмотря на то, что разница в возрасте чипов около 30 лет! Вторым шагом ОУ NE5534 поменял на MUSES03. Очень доволен. Изменение в звуке поразительное.
    • А какая разница "иномарка" или ...? А что у вас есть,  схема или лучше сразу сервис мануал?
    • Усилитель NAD M3 уходит в protect сразу после включения. Перебираю усилок и ничего не могу найти. Опыта работы с "иномарками" очень мало. Подскажите где рыть? Не щелкает ни одно реле (( питание подаётся правильное.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...