Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

ЧаВо по усилителю Militano для наушников


Рекомендованные сообщения

Спасибо за ответ. Сейчас снизил питающее напряжение до 15.3 (какие резисторы под рукой были - питаю от китайского "ноутбучного" бп + стабилизатор на той же LM317), греется поменьше. Только вот интересно всё-таки, почему LM317-источник греется гораздо меньше IRF610? В чём может быть причина неравномерного распределения мощности? Из-за "кривой" разводки или "не тех" компонентов не может быть? Плату перерисовал от руки с какой-то найденной на просторах инета - ради пары печаток не планировал принтер покупать - порядок соединения - точно по принципиальной схеме, проверял. Вместо электролитов на 680 поставил LowESR Epcos 6800, 0.47 и 0.1 μF - Epcos X2 MKP, 1 μF - китайский лавсан (Epcos X2 MKP не влез на эту плату, на "чистовой" вариант планирую под него сверлить, заодно LM-ку стабилизатор на ту же плату впихну), переменники - китай. Вместо 5 Ом в источнике тока - 5.1, что даёт 245мА вместо 250мА, это принципиально?

Плату не чистил, т.к. всё равно переделывать буду.

post-17895-1379965550_thumb.jpg

Изменено пользователем beer8man

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

[quote name='beer8man' date='23.9.2013, 22:39' post='118221' Только вот интересно всё-таки, почему LM317-источник греется гораздо меньше IRF610? В чём может быть причина неравномерного распределения мощности?

Причина видимо в неодинаковом напряжении на них. Напряжение в точке соединения полевика и ЛМ-ки должно сравнятся половине наряжения питания, тогда и нагрев не сильно различаться будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Напряжение в точке соединения полевика и ЛМ-ки должно сравнятся половине наряжения питания, тогда и нагрев не сильно различаться будет.

Да, об этом я в курсе, в том-то и дело, что там и есть половина напряжения (см. мой первый пост). Какая точность тут нужна? Может, дешевый мультиметр врет? Или китайские подстроечники сопротивление не держат (хотя я проверял вышеупомянутым мультиметром)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько тока вытекает из транзистора, столько втекает в LMку. Кирхгофа не обманешь...

Ток одинаковый, напряжение одинаковое, а мощность разная. Какое-то колдовство :smile:

К радиаторам всё крепко прикручено? Термопаста? Шаманский бубен есть? Следует на такой случай иметь :smile:

 

Имхо, что 245, что 250 мА это с большим запасом. Даже при 32Омных наушниках ограничение достигается при опасных для здоровья (и наушников) уровнях громкости. Даже 100мА позволяют достичь невыносимой громкости гораздо раньше, чем наступит ограничение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

yamazaki, а ведь мы немного просчитались. :smile:

Ток в нижнем плече течет не только через ЛМ-ку но и через последовательное с ней сопротивление. А на этом сопротивлении выделяется около 0,3 Вт. Вот отсюда и разница, сама ЛМ-ка на эти 0,3 Вт меньше греется чем транзистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К радиаторам всё крепко прикручено? Термопаста? Шаманский бубен есть? Следует на такой случай иметь :smile:

Бубен на работе нужен, не таскать же его с собой каждый раз 8-) К радиаторам всё прикручено нормально, термопасты нету (я пока на радиаторы ещё сверху набалдажник алюминиевый прикрутил, вот его сегодня на Arctic MX-2 посадил - на вчерашнем фото ещё Алсил был намазан), стоит подложка Номаконовская (или под/на неё тоже надо пасту мазать?), дело в том, что и фланец холодный! Закралась такая мысль - а не может быть lm'ка "левой", в том смысле, что кристалл микросхемы там втихаря жарится, просто на фланец тепло не передаётся? Хотя это вряд-ли - на стабилизаторе такая же lm'ка из того же магазина греется адекватно. Просто не нормальная ситуация - если должно греться, и не греется, то что-то не так, хотя работает усилитель отлично - я из своих наушников такого звука ещё не слышал, хотя пробовал несколько вариантов усилителей на биполярных транзисторах и микросхемах. Видимо, в отсутствии оос и Тёплом Ламповом Звуке всё-таки что-то есть 8-) На лампы или сложные схемы я вряд ли замахнусь, мне бы этот до ума довести, новую плату сделать и в корпус поставить. К сожалению, заниматься усилителем могу только около часа в день, на работе аврал, на выходных попробую в другом магазине купить другие lm'ки. Или кр142ен12а тыкнуть (их у меня несколько штук валяется), правда плату портить, пока не отладил, неохота - у кренки цоколёвка же другая. Сейчас подбирал минимальное напряжение, при котором усилок будет адекватно работать - получилось, что ниже 15В появляется звон на большой громкости. Так что пока для себя решил, что 15В - необходимый минимум.

 

Добавлено после раздумий:

yamazaki, а ведь мы немного просчитались. :smile:

Ток в нижнем плече течет не только через ЛМ-ку но и через последовательное с ней сопротивление. А на этом сопротивлении выделяется около 0,3 Вт. Вот отсюда и разница, сама ЛМ-ка на эти 0,3 Вт меньше греется чем транзистор.

Да, резистор слегка нагревается.

Изменено пользователем beer8man

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...