Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость romzes

"Драйвер" сверлильного моторчика (для ПП)

Рекомендованные сообщения

Гость romzes

предложеная в журнале Радио Номер 9 за 2009 год схема, 29-30 страницы "Удобная Микродрель". там вся статья написана подробно что и как работает. от себя пару строк напишу, в сверлении незаменимая штука ! работает это чудо следующим образом, на холостых оборотах, когда нет "нагрузки"тоесть ничего не сверлится, ток двигателя миал, силовой транзистор закрыт, ток течет через LM317 чем самым холостой ход на малых оборотах, как только начинается сверление, увеличение нагрузки, срабатывает датчик тока, открывает силовой транзистор и идет полное напряжение, тем самым происходит сверление. досверлили, ток упал, двигатель снова приостановился на "холостых". вся элементная база импорт, детали распространенные, что было под рукой то и воткнул. датчик тока подбирается в зависимости от потреб двигателя, и "Чувствительности", т.к. если датчик тока 4.7 ома, нужно больше нажать на сверло чтобы двигатель страртанул, если 10 ом, то еле-еле притронувшись к сверлу двигатель стартует. подбирать в зависимости от экземпляра. в файле платы расписаны все номиналы, положения транзисторов видно на фотке. радиаторы по усмотрению. в моем сверлении двигатель хавает до ампера, и ничего сильно не греется тем самым не требуя радиаторов. схма применима только для мелких двигателей, т.к. для мощных уже не подойдет такой датчик тока и т.д.....

ниже фотка и файл платы

post-306-1269986209_thumb.jpg

Driver.rar

post-1942-1270125543_thumb.jpg

post-1942-1270125552_thumb.jpg

Изменено пользователем romzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mikky

Полезно, тока почему схему не пририсовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

дабы издатели журнала радио не сочли за плагиат. в сети можно свободно скачать журнал и посмотреть оригинальную схему, почитать как полностью работает. я специально дал номер журнала и странички

я качал тут ..https://www.ddrservice.info/catalog/Journals/Radio/

сейчас попытаюсь снять видео, надеюсь уложусь в 500 килобайт...

Изменено пользователем romzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mikky

Схемку можно было прямо в Sprint-e нарисовать...Какой там плагиат? Если напечатали в журнале, чер неделю вся сетка за свою разработку выдаёт :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

и каждый будет кричать что это "Я" придумал :smile:

ну сейчас если честно влом схемку перерисовывать... да и ссылку на журнальчик дал... там заодно люди и всю статью прочитают, а то я сонный как-то коряво написал :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mascod

Как вариант, мне показалось удобным, чтобы двигатель сразу останавливался после отпускания кнопки. Можно диодом тормозить, можно переключающими контактами кнопки закорачивать двигатель после отпусканияк нопки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

для токо чтобы двигатель "моментально" останавливался, нужно подавать на него напряжение обратной полярности. как следствие нагрев, угробливание щеток, да и не так-уж это удобно. да и темболее какие кнопки ? тут некаких кнопок нету, тут при подключении двигатель выходит на малые обороты, а при сверлении врубается на полную. скачайте журнал, неужели влом ? прочитайте оригинал статьи ! Радио Номер 9 за 2009 год, я ссылкой кидался, посты выше читайте !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sayron

вот еще вариант _https://www.hardlock.org.ua/mc/tiny/dc_motor_pwm/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimarius83
вот еще вариант _https://www.hardlock.org.ua/mc/tiny/dc_motor_pwm/index.html

это можно сделать и на NE555

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

Простой регулятор оборотов, с плавным стартом мне кажется не столь удобным... Девайс который я собрал наааамного удобнее

Кстати с хардлоком я знаком давно, собирал его БП, попозже опишу процесс сборки и все гвозди попадающийся при сборке. Но это в отдельной теме. Ссори за офтоп !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimarius83

Собрал вчера сей девайс . Только печатку свою собрал болие компактную (вообще можно попробывать собрать на SMD компанентах на круглой платке ∅ под нужный двигатель и к нему же приделать платку ) и мне кажется часть схемы там где LM317 нужно поминять! ,так как при входном около 30 вольт и выходном около 5 (у меня) (Я про холостой ход) на LM выдиляется приличное количество тепла лучше думаю поставить поливичёк! а так сей девайс хорош ! Первый раз когда я включил прибор от блока питания у меня двигатель то работает то останавливается(замедляет ход) и опять на полную мощность пока неотрегулировал чувствительность! интересно чем там можно отрегулировать время работы двигателя после того как нагрузки на вал нет? я так думаю наверно нужно уменьшить ёмкость (я про электролит на 1 μF)

Изменено пользователем dimarius83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

я тоже думал о сборке SMD варианта, но тут дело не в компактности а в доступности деталей. т.к. не каждый на нашем форуме может собрать SMD вариант ! я печатку делал для большого круга пользователей. перерисовывал из оригинальной, подогнав под импорт деталюшки. а если у кого есть возможность, конечно будет удобноей сделать мелкую плату прямо в банке с двигателем.

про LM317 ! да, тепло на ней выделяется довольно хорошо, но если плата лежит на столе, как у меня. то некаких радиаторов не нужно. про мосфет тоже мысль, но увы не каждый может его достать :smile: тут главное простота !!! конденсатор 1 μF это конденсатор отвечающий за скорость реакции срабатывания, тоесть момент от нажатия на сверло (увеличение нагрузки) до открывания транзистора. попробуй поставить 10 μF и поймеш о чем я ! а если двигатель дергается, тоесть ложно срабатывает открытие транзистора. а именно большое сопротивление токового датчика (резистора по плате 4.7-6.8 ома) попробуй поставить поменьше, будет стабильно ! у меня такое-же было. но у меня изначально 12 омный резистор стоял. поставил 6.8 нормально, но ещё иногда срабатывал. поставил 4.7 и всё в порядке !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...