Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dm

Ремонт комбика Torque TG212R

Рекомендованные сообщения

Гость dm

Комбик Torque TG212R. Мощность 200Вт. Питание от ТОР'а 55-0-55, 17-0-17.

Проблемы: фон-гудеж, похоже на 50 Гц, свист при гейне около половины и регуляторе мастера в пределах середины. Регулятор мастера работает странно: при минимуме шумов почти нет, оно и понятно, но и при максимуме ничего практически не шумит. Полная мощность при этом не раскачивается. Включал преамп в разрыв, мощность не раскачивается опять же. Send включал в другой комбик, шумы пропадают, и вроде бы уровень звука в норме. Шумы так же пропадают, когда выход звуковой карты включаю в input. При выключении тумблера power гудеж остается, через некоторе время затихает. Если сетевой провод вытащить, то гудеж пропадают сразу. Отсюда делаю вывод, что вроде бы дело в питании.

Схемы нет, снимать ее долго, но елси выхода другого не будет, то сниму конечно. Что я сделал на данный момент: проверил напряжение в оконечнике на фильтрующих конденсаторах: 75 вольт. С трансформатора как и заявлено идет 55В. Конденсаторы эти 10000 мкФ 100 В, и 3900 мкФ 80В. Емкость их проверить не могу, прибор максимум 200 мкФ мерит. На утечку пробовал проверять: заряжается потихоньку, меняю местами щупы мультиметра сопротивление отрицательное и потом вновь положительно и растет. Проверил все электролиты в оконечнике, на всякий случай поменял, но они и так были исправны. Питание предусилителя: с выхода стабилизаторов ± 15 В. Нашел отвалившуюся дорожку рядом с выводом операционника. Вообще возникает мысль что этот аппарат уже чинили, потому что операционник припаян к панельке. Операционник этот (NJM 072D сдвоенный) рядом с мастером , на 7 ноге -Eп. Это выход одного из ОУ. Завтра поставлю TL072CN по цоколевке аналог, по внутренностям отличаются типами полевых транхсторов на входе и выходе, надеюсь подойдет. Но может ли быть вся прчина в нем?

Рядом с переключателем GND-Lift выгорел резистор. Номинал не разглядеть, отсалось одно кольцо. Его не менял, просто включил GND.

Что посоветуете? Осциллограф есть на компьютере, но им постоянную состовляющую не посмотришь. И без схемы "тыкать пальцем в небо" наверное бессмысленно.

P.S. в некотрых местах на шасси и и плате оконечника есть черные следы и ямки, конденсаторы коснулись шасси. И рядом с одним из выпрямительных диодов, проверил все четыре - прозваниваются.

P.P.S. допустил неточность в высказвыании: заменил все маленькие электролиты в оконечнике, две бочки менять на обум не стал, дороговато они стоят.

post-7029-1268424851_thumb.jpg

post-7029-1268426195_thumb.jpg

post-7029-1268426207_thumb.jpg

post-7029-1268426213_thumb.jpg

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если сетевой провод вытащить, то гудеж пропадают сразу.

Создается стойкое ощущение пробоя транса. Прозвони транс на предмет КЗ первички/вторички и первички/железа.

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

на 2М пределе Первичка и вторичка не коротят, первичка и болт которым крепится транс к шасси( с этим железом имеется в виду прозвонить?) тоже не коротят. Между вторичкой 55 и 17 - около килоома.

 

 

 

 

Да и еще, когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает и при выключении power сразу выключается аппарат.

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да и еще, когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает и при выключении power сразу выключается аппарат.

 

Короче понятно, что без поллитры схемы что-то колупать крайне сложно.

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Мне все-таки кажется, что проблема в общем проводе.

В одном Crate общий провод был разработчиками пущен через корпуса регуляторов (!!!), пайки от вибраций разболтались, со всеми вытекающими.

 

Вообще не до конца ясно, когда проявилась ваша неисправность. Как я понимаю, комбо вам в ремонт принесли? Попробуйте выяснить у владельца. Может, это что-то даст...

 

И вот здесь:

когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает
Может, таки вЫход звуковухи? Фон пропадает -- в смысле, в другом комбо фон не появляется? Input = вход; Send = посыл (выход). Никак не въеду в эту коммутацию. Постарайтесь изложить доходчиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm
Мне все-таки кажется, что проблема в общем проводе.

В одном Crate общий провод был разработчиками пущен через корпуса регуляторов (!!!), пайки от вибраций разболтались, со всеми вытекающими.

 

Вообще не до конца ясно, когда проявилась ваша неисправность. Как я понимаю, комбо вам в ремонт принесли? Попробуйте выяснить у владельца. Может, это что-то даст...

 

И вот здесь: Может, таки вЫход звуковухи? Фон пропадает -- в смысле, в другом комбо фон не появляется? Input = вход; Send = посыл (выход). Никак не въеду в эту коммутацию. Постарайтесь изложить доходчиво.

Да, ошибся, выход звуковухи в input комбика поломанного - фон пропадает. И посыл с предусилителя поломанного комбика в input рабочего кобмика - опять таки пропадает фон. Фон и в другом не появляется, и в этом пропадает.

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

Поменял ОУ стало громче. Фон все же есть. Выключателю power параллельно стояло вот этоpost-7029-1268508653_thumb.jpg. Я так понимаю варистор, маркировки только не найду. Подскажите, если кто встречал. При выключении питания на нем оставалось напряжение порядка 5В. Как только убрал его гудеж после выключения тумблера сразу пропадал. Выключатель китайцы конечно спасли, но лучше бы поставили на вход :smile:.

Теперь самое главное. Принесли мне его уже после так называемого ремонта. Изначально стал слабым гейн. Тот товарищ что-то такое сделал, что перевернул 3 контактный разъем от преда к оконечнику, но в итоге он отсоединил землю преда от общей. Теперь понятно почему пропадал фон если в пред воткнуть что-то заземленное. Но он видимо еще что-то изменил, потому что теперь очень маленький уровень сигнала и когда докасываюсь до ручки мастера, то гудение: такое же как если взяться за сигнальный конец джека не включенного в гитару.

+ при выключении через небольшой промежуток времени в динамиках щелчок - довольно громкий

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Да, ошибся, выход звуковухи в input комбика поломанного - фон пропадает. И посыл с предусилителя поломанного комбика в input рабочего кобмика - опять таки пропадает фон. Фон и в другом не появляется, и в этом пропадает.

мож, просто гитара... того... ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm
мож, просто гитара... того... ?

гитару можно и не включать, все равно фон. И она точно не того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

ИМХО ищите на плате обрыв общего провода (зацепитесь крокодилом рядом со соединением плюса и минуса больших "банок").

Пи Эс. Горелый резистор возле граунд лифта -- плохой знак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

Благодарю всех за помощь - он побежден. Товарищ тот вместо замены сгоревшего ОУ сделал абракадабру какую-то. Подсажите по варистору пожалуйста. И килоом около граунд лифта достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lord_elf

По моим данным это помехоподавляющий конденсатор. Это маленькое чудо может сглаживать помехи от сети. Но главное его преимущество - способность моментально дохнуть при КЗ и размыкать сеть :smile: Чтобы не выдать на пальчики гитариста через корпус 220в :smile:

Существуют 2 типа X и Y. Дальше к ним стоят разряды 1 или 2. Это определяет их спасобность к перегрузке.

Ногами не пинайте, могу и ошибаться :smile:

Изменено пользователем lord_elf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×