Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dm

Ремонт комбика Torque TG212R

Рекомендованные сообщения

Гость dm

Комбик Torque TG212R. Мощность 200Вт. Питание от ТОР'а 55-0-55, 17-0-17.

Проблемы: фон-гудеж, похоже на 50 Гц, свист при гейне около половины и регуляторе мастера в пределах середины. Регулятор мастера работает странно: при минимуме шумов почти нет, оно и понятно, но и при максимуме ничего практически не шумит. Полная мощность при этом не раскачивается. Включал преамп в разрыв, мощность не раскачивается опять же. Send включал в другой комбик, шумы пропадают, и вроде бы уровень звука в норме. Шумы так же пропадают, когда выход звуковой карты включаю в input. При выключении тумблера power гудеж остается, через некоторе время затихает. Если сетевой провод вытащить, то гудеж пропадают сразу. Отсюда делаю вывод, что вроде бы дело в питании.

Схемы нет, снимать ее долго, но елси выхода другого не будет, то сниму конечно. Что я сделал на данный момент: проверил напряжение в оконечнике на фильтрующих конденсаторах: 75 вольт. С трансформатора как и заявлено идет 55В. Конденсаторы эти 10000 мкФ 100 В, и 3900 мкФ 80В. Емкость их проверить не могу, прибор максимум 200 мкФ мерит. На утечку пробовал проверять: заряжается потихоньку, меняю местами щупы мультиметра сопротивление отрицательное и потом вновь положительно и растет. Проверил все электролиты в оконечнике, на всякий случай поменял, но они и так были исправны. Питание предусилителя: с выхода стабилизаторов ± 15 В. Нашел отвалившуюся дорожку рядом с выводом операционника. Вообще возникает мысль что этот аппарат уже чинили, потому что операционник припаян к панельке. Операционник этот (NJM 072D сдвоенный) рядом с мастером , на 7 ноге -Eп. Это выход одного из ОУ. Завтра поставлю TL072CN по цоколевке аналог, по внутренностям отличаются типами полевых транхсторов на входе и выходе, надеюсь подойдет. Но может ли быть вся прчина в нем?

Рядом с переключателем GND-Lift выгорел резистор. Номинал не разглядеть, отсалось одно кольцо. Его не менял, просто включил GND.

Что посоветуете? Осциллограф есть на компьютере, но им постоянную состовляющую не посмотришь. И без схемы "тыкать пальцем в небо" наверное бессмысленно.

P.S. в некотрых местах на шасси и и плате оконечника есть черные следы и ямки, конденсаторы коснулись шасси. И рядом с одним из выпрямительных диодов, проверил все четыре - прозваниваются.

P.P.S. допустил неточность в высказвыании: заменил все маленькие электролиты в оконечнике, две бочки менять на обум не стал, дороговато они стоят.

post-7029-1268424851_thumb.jpg

post-7029-1268426195_thumb.jpg

post-7029-1268426207_thumb.jpg

post-7029-1268426213_thumb.jpg

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если сетевой провод вытащить, то гудеж пропадают сразу.

Создается стойкое ощущение пробоя транса. Прозвони транс на предмет КЗ первички/вторички и первички/железа.

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

на 2М пределе Первичка и вторичка не коротят, первичка и болт которым крепится транс к шасси( с этим железом имеется в виду прозвонить?) тоже не коротят. Между вторичкой 55 и 17 - около килоома.

 

 

 

 

Да и еще, когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает и при выключении power сразу выключается аппарат.

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да и еще, когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает и при выключении power сразу выключается аппарат.

 

Короче понятно, что без поллитры схемы что-то колупать крайне сложно.

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Мне все-таки кажется, что проблема в общем проводе.

В одном Crate общий провод был разработчиками пущен через корпуса регуляторов (!!!), пайки от вибраций разболтались, со всеми вытекающими.

 

Вообще не до конца ясно, когда проявилась ваша неисправность. Как я понимаю, комбо вам в ремонт принесли? Попробуйте выяснить у владельца. Может, это что-то даст...

 

И вот здесь:

когда вход звуковухи в инпут или сенд в комбик другой, то фон пропадает
Может, таки вЫход звуковухи? Фон пропадает -- в смысле, в другом комбо фон не появляется? Input = вход; Send = посыл (выход). Никак не въеду в эту коммутацию. Постарайтесь изложить доходчиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm
Мне все-таки кажется, что проблема в общем проводе.

В одном Crate общий провод был разработчиками пущен через корпуса регуляторов (!!!), пайки от вибраций разболтались, со всеми вытекающими.

 

Вообще не до конца ясно, когда проявилась ваша неисправность. Как я понимаю, комбо вам в ремонт принесли? Попробуйте выяснить у владельца. Может, это что-то даст...

 

И вот здесь: Может, таки вЫход звуковухи? Фон пропадает -- в смысле, в другом комбо фон не появляется? Input = вход; Send = посыл (выход). Никак не въеду в эту коммутацию. Постарайтесь изложить доходчиво.

Да, ошибся, выход звуковухи в input комбика поломанного - фон пропадает. И посыл с предусилителя поломанного комбика в input рабочего кобмика - опять таки пропадает фон. Фон и в другом не появляется, и в этом пропадает.

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

Поменял ОУ стало громче. Фон все же есть. Выключателю power параллельно стояло вот этоpost-7029-1268508653_thumb.jpg. Я так понимаю варистор, маркировки только не найду. Подскажите, если кто встречал. При выключении питания на нем оставалось напряжение порядка 5В. Как только убрал его гудеж после выключения тумблера сразу пропадал. Выключатель китайцы конечно спасли, но лучше бы поставили на вход :smile:.

Теперь самое главное. Принесли мне его уже после так называемого ремонта. Изначально стал слабым гейн. Тот товарищ что-то такое сделал, что перевернул 3 контактный разъем от преда к оконечнику, но в итоге он отсоединил землю преда от общей. Теперь понятно почему пропадал фон если в пред воткнуть что-то заземленное. Но он видимо еще что-то изменил, потому что теперь очень маленький уровень сигнала и когда докасываюсь до ручки мастера, то гудение: такое же как если взяться за сигнальный конец джека не включенного в гитару.

+ при выключении через небольшой промежуток времени в динамиках щелчок - довольно громкий

Изменено пользователем dm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Да, ошибся, выход звуковухи в input комбика поломанного - фон пропадает. И посыл с предусилителя поломанного комбика в input рабочего кобмика - опять таки пропадает фон. Фон и в другом не появляется, и в этом пропадает.

мож, просто гитара... того... ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm
мож, просто гитара... того... ?

гитару можно и не включать, все равно фон. И она точно не того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

ИМХО ищите на плате обрыв общего провода (зацепитесь крокодилом рядом со соединением плюса и минуса больших "банок").

Пи Эс. Горелый резистор возле граунд лифта -- плохой знак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dm

Благодарю всех за помощь - он побежден. Товарищ тот вместо замены сгоревшего ОУ сделал абракадабру какую-то. Подсажите по варистору пожалуйста. И килоом около граунд лифта достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lord_elf

По моим данным это помехоподавляющий конденсатор. Это маленькое чудо может сглаживать помехи от сети. Но главное его преимущество - способность моментально дохнуть при КЗ и размыкать сеть :smile: Чтобы не выдать на пальчики гитариста через корпус 220в :smile:

Существуют 2 типа X и Y. Дальше к ним стоят разряды 1 или 2. Это определяет их спасобность к перегрузке.

Ногами не пинайте, могу и ошибаться :smile:

Изменено пользователем lord_elf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...