Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость rubenlukin

АС для ванной - ORTHO теперь с пищалками :)

Рекомендованные сообщения

Гость zapp

Уважаемый jank5 надо сделать какую-то поправку на толщину материала. Я пытаюсь изобразить Орто по вашему методу для 15" динамика D=400мм и вот что получилось:

post-3402-1306578037_thumb.jpg

Из за того что передняя панель не нулевой толщины равенство M не будет соблюдаться :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
Из за того что передняя панель не нулевой толщины равенство M не будет соблюдаться :smile:

Я эти углы закруглил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zapp

Подправил немного, точнее подгонять смысла не вижу.

Вот, что волнует - площадь волновода вышла впритык к минимально допустимому или так и должно было быть?

post-3402-1306612414_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Не вижу толщину стенок - посчитал бы.

Равенства проходных сечений вплоть до десятых миллиметра вряд ли добъешся, да и нужно ли - технологические погрешности при изготовлении съедят всю точность.

Проходные сечения считаем по внутренним размерам - посмотри здесь

_https://assembly.nm.ru/audio/as/pictures/ortho1_1.gif

Формулы в таблице введены таким образом, что при вычислении М учитывается толщина внешних стенок:

М=((A5*A5)/2/((D7-(K7*2)))) - ячейки в столбце J c 7-й по 15-ю, в обычной записи (DxD)/2/(B-bx2)

S ≥ D2 / 2 ≈ М х (В – 2b) => => =>

..........D2/2

М ≥ ---------

........(В – 2b)

НО: я не придумал, как учесть толщину панели С. И поэтому реальная площадь проходных сечений будет меньше расчетной приблизительно на М х 0,5 b

Столбец L - информативный, просто указывающий Smin.

 

По твоей картинке: при D = 400мм Н = от 800 до 960 мм, Smin = 800 см2, М = 178

нужно сместить верх панели С вверх и увеличить Н - тогда можно будет подровнять все три М

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mihail

jank5, доброй ночи!

Собрал пока только макет одной колонки ОРТО из гофракартона по вашим расчетам. Спешу поделиться первыми впечатлениями. Специально сделал только одну ОРТО, чтобы можно было сравнить с открытыми АС на 4гд35.

Ощущения очень необычные.

1. Сейчас у меня включена ОРТО в один канал, а в другой - открытое оформление ДГ. В обоих оформлениях стоят по одному динамику 4гд35.

2. Если открытая АС дает точечное излучение (звук идет из самой колонки), то в ОРТО как бы баса нет, он "отвязан" от АС полностью и идет отовсюду. На некоторых записях весь спектр звукового сигнала полностью перестает быть привязан к источнику излучения. Хотя, если приблизить ухо к макету, все партии музыкальных инструментов слышны отчетливо.

3. Бас 4гд35 в ОРТО дает более глубокий. Бубнение конечно присутствует, но это издержки материала из которого сделан макет АС и самого макета.

4. Серединка, которой так богаты 4гд35 стала более мягкой. Не так сильно выпирают средние частоты.

5. Ощущения, что общая громкость сигнала возросла нет.

6. Музыкальный материал слушаю на малой громкости, слишком поздно уже. При этом басовые партии слышны отчетливо. Открытое оформление не давало при таком усилении низких.

Звук нравится. Послушаю еще повнимательнее завтра днем. Буду переходить к изготовлению колонок из ДСП.

Спасибо за помощь в расчетах. С уважением, Михаил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Всегда рад помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Раньше писал в другой ветке - _https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=146&hl=%CE%F0%F2%EE&st=50

Но эта подходит много больше.

Вкратце - сделал этот вариант из фанеры 8 мм под динамики 8ГДШ-1. Звук не очень понравился.

Впечатления странные...

С одной стороны, бас, конечно, пошёл, но как-то странно. О 60 Гц, ИМХО, речи и быть не может, судя по тесту FSQ низа начинаются герц с 90, по свип-тону АЧХ тоже весьма далека от идеала. С серединой тоже не совсем ясно - у щита она совершенно другая. Более ясная и открытая, что-ли, но одновременно и более бедная. С другой стороны, звучание колонок ближе к звуку наушников (если не брать во внимание крайние верха и низа).

Классно идёт женский джазовый вокал. Макревич с Машиной - весьма неплохо.

А вот Nazaret и DP как-то мутновато, PF получше, но всё равно как-то не так.

В феврале заказал динамики Visaton BG 20/8, вот в конце мая пришли, но плотно заняться - ну никак не получалось. К этим выходным вставил в одну колонку динамик, второй - в щит. Ну и вторая колонка со старым 8ГДШ-1.

Разница весьма серьёзная. Пошли низы и верха. По сравнению со старым динамиком - и рядом не поставишь. Но, как-то середина стала пожиже (или её низ маскирует?).

Nazaret зазвучал значительно интереснее (правда, есть ощущение, что низа как-то собираются в кучу), джазовый вокал тоже (мужской стал лучше женского), а вот Макаревич несколько побледнел.

Думаю, эти эффекты из за несовершенного усилителя (примитивный макет одного канала Манакова 6Ф3П).

В щите этот дин вообще никак.

Буду доделывать вторую колонку, слушать, думать...

post-8181-1307994139_thumb.jpg

post-8181-1307994151_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Сделал кое-какие выводы - вся эта штука работает.

Я проектироавл колонки под 8ГДШ-1, соответственно, просверлил отверстия под них. У Визатонов крепёж без ушей - пришлось пересверливатью У первой переделаной колонки я эти дырки оставил как есть - ну чего там, думаю, четыре дырки по 5 мм? Хайло-то вон какое! При прослушивании обнаружилось, что низкие как-то дребезжат, какбудто меандр на дины идёт. На дырки даже и не подумал. Когда переделывал вторую колонку - забил в дырочки затычки. На низах колонки звучали по разному.

С дырками громче, но с какими-то высокочастотными призвуками, с затычками глуше, но правильнее. На дырки сначала и не подумал - поменял каналы, динамики в клонках - не помогло.

Сделал затычки для первой, стал вставлять при звучании - обалдел. Из этих дырок ощутимые потоки воздуха!!!

Я просто обалдел. Ведь должно идти по пути меньшего спротивления?

Чудно....

 

(Йа креведко!!!!)

Изменено пользователем alvis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я просто обалдел. Ведь должно идти по пути меньшего спротивления?

Чудно....

За динамиком создаётся приличное давление. Поэтому лезет в малейшую щелку. Если бы Вы знали как крутится кепка на голове при динамике 10"...12" ∅ в ОРТО соответствующего размера и мощности близкой к номинальной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
За динамиком создаётся приличное давление. Поэтому лезет в малейшую щелку. Если бы Вы знали как крутится кепка на голове при динамике 10"...12" ∅ в ОРТО соответствующего размера и мощности близкой к номинальной!

А то хайло, что по площади равно диффузору - не в счёт?

Изменено пользователем alvis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Есть ли разница, в какую сторону контактами устанавливать динамики?

У BG20 довольно толстые амортизирующие прокладки на прилегающей поверхности (миллиметров 5 от корпуса). Их нужно полностью сжимать, когда прикручиваешь динамик к передней панели или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romanov_pl

Доброй ночи. А если я уменьшу h - расстояние от центра головки до нижней кромки передней панели. круглыми линиями указаны; радиус динамика, с мембраной и диффузора. Получается что экран волновода частично перекрывает излучение лицевой стороны диффузора. Справа на рисунке динамик опущен на 20мм.

post-21524-1401136049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...