Гость tarasyk Опубликовано 22 Мая, 2010 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 13:45 Ура, Саша появился. А я, пока тебя не было успел подружиться с TL494 по твоей схеме управления Негуляйником. Так, ради интереса, чтобы попробовать менять паузу между импульсами, длительность. По схеме как-бы пока всё понятно, кроме обратной связи. Не понял как используется TL431, как резко открывающий оптрон? Расскажи пожалуйста. И какая конструкция трансформатора тока? Платку можно разводить? Или будем менять что-то? Остановимся на 2113 ввиду их наличия и малой стоимости? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dmitry888 Опубликовано 22 Мая, 2010 в 17:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 17:35 Брякну свои монеты :smile: немного около темы , а там сами думайте: Понадобилось как-то срочно на работе получить стабилизированный 1,5квт источник на 24в Работа не хобби, сами понимаете -условно-сослагательных местоимений не приемлет :smile: Выкрутился так - купил 4 блока у меанвелла по 350вт (S-350-24) и запаралелил их тупо и не затейливо. 24 DC мотора размерами с ведро - крутятся сутками уже полгода... Это я к тому что в ветке проскакивало уже- до 300вт (примерно) нет особых проблем? так паралелить как батарейки и вперед... С удовольствием почитаю почему так нельзя было делать:smile: LOL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dmitry888 Опубликовано 22 Мая, 2010 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 19:42 А не дождешься :smile: ругать никто и не подумает! Хобби тем и отличается от работы, дальше, Дмитрий, строго по твоему тексту. :smile: Просто интересно освоить что то новое.Новое, имхо, это контроль процессов, происходящих в трансе. у топик-стартера просто помоему больше за усь интерес был... я к этому... а так, согласен. но с поправкой - многое можно сократить, разбирая рабочие (промышленные модели). во времени имеется ввиду :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2010 в 05:55 (изменено) Ура, Саша появился.Не понял как используется TL431, как резко открывающий оптрон? Расскажи пожалуйста. И какая конструкция трансформатора тока? Платку можно разводить? Или будем менять что-то? Остановимся на 2113 ввиду их наличия и малой стоимости? Ну значит попробую по порядку. TL431 - это управляемый стабилитрон. Чтоб было понятней - представь что это реле на 2.5 вольта. Пока на управляющем меньше 2.5в - оно закрыто, как только достигло 2.5 - открылось на минус (напряжение насыщения в открытом состоянии где-то 1.8вольта). По даташиту допускает до 35 вольт на анод/катод, току до 150мА (можно реле напрямую клацать без дополнительных силовиков), и по управлению до 15мА вроде (не помню...). Вообщем я с ней как подружился - так столько насобирал - и датчики температуры (термоконтроль) и контроли питающих напряжений, и для прочей автоматики как пороговые элементы - замечательно! Правда есть небольшой нюанс - склонна к возбуду немного, но лечится установкой на минус и управляющий вывод кондера 10n-100n. TL431 не смотря на простоту работает как часы. С ОС по напряжению на её основе в БП с управлением по ЧИМ/ШИМ (смешанное) мне удалось серийно получить стабильность в 0,01 вольта при изменении сетевого напряжения от 65 до 275VАС и токе нагрузки от ХХ (холостого хода) до 2А (при различных вариантах сочетания и входного напряжения и тока нагрузки) напруга на выходе менялась не более +/-0,005 вольта (общее изменение 0,01). Так что микра заслуживает уважения. Платку - если всё устраивает - можно и разводить! Просто с одной стороны схемотехнически было бы красиво поставить мелкий БП для питания ШИМ - но с другой стороны и так тоже красиво! Вместо 2113 можно 2110, тоже мелкой стоимости и работает при правильной разводке замечательно (в даташите всё описано). По Негуляйнику - меня честно УЖЕ заколебали консультации, даже гдето мобильный достают и звонют.... иногда в воскресенье, утором, часиков в 8.00 млин... Конденсаторы электролиты ставь танталы или SMD керамику (там где не электролиты) - так вопросов на порядок меньше и стабильность выше, и из-за малых размеров проводников наводок тоже меньше, и выводы обкусывать не нужно. Hippo - приветище!!! Гарантию симметричности ты не получишь ибо транзисторы по разному открываются, драйвера драйверят тоже немного по разному (нет идеальных элементов). Для гарантии симметричности в двухтактах нужно одно из трех: 1- Кондер разделительный в разрыв первички транса (либо емкостной делитель как полумост в комповом БП); 2- Двойной (минимум) запас по объему феррита от номинальной длительной мощности; 3 - Контроль насыщения феррита. Точнее само насыщение - это уже поздно... нужно ловить начало насыщения. Либо комбинации из этих трех пунктов. Если подумать как происходит насыщенире - то несложно понять что насыщение начинается снаружи-внутрь феррита, и в то время когда поверхностный слой уже насыщается - внутренний еще неплохо работает в штатном режиме. Вывод - если научится контролировать внешний (поверхностный) слой - то мы увидим насыщение до того как оно охватит увесь сердечник. Как это сделать? Написано и опробовано тут - _https://valvol.flyboard.ru/topic157.html двумя способами. Это методом отверстия имени Гиратора (придумавшего и продавшего патент япошкам или китаёзам, незнаю, нужно человеку кушать, а стране нашей это не нужно оказалось) за что ему отдельный Большой респект как мыслителю! Так и методом Нашлепки (отдельного транса тока наклеенного на боковину транса) для отвода и измерения магнитного поля. Оба метода работают но отверстие лучше не смотря на сложность серления. В том форуме Владимир - тебе зачитаться неперечитаться :smile: 73 страницы, и половину постов хоть в заметки записывай. Тут на этой ветке что я ссылку дал - подробней даже чем на специализированных семинарах написано. Вникай на здоровье. Возможно нужно будет зарегица ибо половину постов прохожие не видят (им не показывают). P.S. - чета мне кажется что Владимир потеряется где -то на месяцок точно! Вот тут есть пример разводки 2110 в серийном модуле, сам принцип и расположение я думаю понятно! _https://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1005/9e/a55608570f1e.jpg.html Изменено 24 Мая, 2010 в 06:30 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 06:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2010 в 06:58 Опто попробовал - Аваго КЛАСС вертикали- вертикальны. Я когда делал трансовые драйвера и меня в принципе всё устраивало, в обсуждении по нету с одним человечком получил намек что мол ежели оптику попробуешь - остальное забудешь. Я сначала не поверил и шутки ради попробовал... теперь все остальное когда по цене лимит - сравниваю с оптикой, это как эталон что ли стал. Есть еще более быстрая HCPL3180 и вообще интересная, с защитой ключа по напряжению насыщения HCPL316J - эта вообще не дает убить ключ, её ставлю на отладке, экономит туеву кучу денег :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tarasyk Опубликовано 24 Мая, 2010 в 20:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2010 в 20:11 Ну значит попробую по порядку. TL431 - это управляемый стабилитрон. Чтоб было понятней - представь что это реле на 2.5 вольта. Пока на управляющем меньше 2.5в - оно закрыто, как только достигло 2.5 - открылось на минус (напряжение насыщения в открытом состоянии где-то 1.8вольта). Это я понимаю, встречался с Tl431. 1. Я не могу понять, как он работает по этой схеме с оптроном и СГ3525? Как только напряжение падает до некоторого уровня(менее 2,5В на ТЛ431), через него перестает течь ток и оптрон закрывается, этим он закорачивает 2 вывод микросхемы на массу, так? И что дальше? Я немного не понимаю как работают в ШИМ контроллерах инверсные, неинверсные, ... входы. Если нет, времени можна не отвечать, сам ответ искать буду. 2. Какие номиналы резисторов идущих на + и массу от управляющего вывода ТЛ431? Как их подбирать к выходному напряжению? 3. Какой конденсатор ставить на вход после моста для мощности 600-800Вт, я так догадываюсь на 600-800μF*400В, но цены на них не маленькие! Или может брать 220вольтовые и соединять последовательно? 4. Какую конкретно микросхему лучше использовать? 2113 или 2110? Верю наслово. :smile: В наличии есть 2113. 5. Что всё-же лучше, дежурный БП(на маломощном трансформаторе), или оставить как на схеме? Если оставлять как на схеме, можно ли для экономии места применить однополупенриодный выпрямитель на одном диоде шотки? 6. Земля и Масса. На выходе минусом служит земля? Та которая идёт через конденсаторы 470пф от 220В? Или не цеплятся к схеме? :smile: И действительно куда вешать землю от вышеупомянутой точки? Большущее спасибо за терпение. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tarasyk Опубликовано 25 Мая, 2010 в 05:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 05:23 оптрон закрывается, этим он закорачивает 2 вывод микросхемы на массу, так? Чуть не так. Наоборот, он в открытом состоянии 2(Vin) вывод на массу, а закрытом через 470Ом на 16 вывод(Vref) 7. Трансформатор тока какой конструкции? Кольцо, с одним витком силовой первички и 100 витками вторички? Может стоит поставить переменный резистор для регулировки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 08:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 08:00 (изменено) Это я понимаю, встречался с Tl431............ Большущее спасибо за терпение. :smile: 1 - Оптрон закорачивает выход когда освещен фототранзистор. Это тоже как реле, со свободно открытым контактом. Дал напругу светодиоду - выход перешел в проводящее состояние (открылся фототранзистор, именно транзистор а не диод). Этим самым от запирает внутренний компаратор который и запрещает работу ШИМ. 2 - Номиналы - ставь подстроечный червячковый резистор на 50кОм и с центрального отвода (ползунка) через резюк в 1к (чтоб не спалить управление TL431 в крайних положениях подстроечника) на управляющий вывод TL431. С управляющего 431 на минус кондер 100n а с катода 431 на управляющий ставь 10n конденсаторы. Параллельно светодиоду оптрона резистор на 3к (для подпитки TL431 когда она заперта). Вот построечным резистором и настроишь нужную напругу. Если интересно как контролировать двухполярное питание - могу дать схемку и для такого включения. Резистор последовательно с оптроном на 680-1кОм для каждых 10-12 вольт питания. Сама же TL431 более 35вольт не живет. 3 - Силовая емкость считается для длительной работы 1μF на ватт мощности. Можно и на 200 вольт последовательно/паралельно но с выравнивающими резюками, 2 резюка по 50кОм паралельно сборке кондеров свой резюк. 4 - 2110 для питания не более 500 вольт 2113 - не более 600 вольт, ставь любую что доставаемей. 5 - заводи от внешнеого БП а после наладки ставь как на схеме НО именно как на схеме, ненужно полупериодный выпрямитель, ты ничего не сэкономишь. 6 - Землю (заземление) вешается на минус выхода (самый простой вариант) в точку минуса силового конденсатора или на ногу кондера на 470пф со стороны выхода. 7 - Т.т. - он же транс тока - кольцо, гдето 15мм внешнего диаметра, любой размерности, чтоб конструктивно было удобно ставить. Первичка - одет на вывод силового транса, вторичка - 200 вотков, провод посчитать не трудно. Можно и меньше виточков но тогда увеличить нагрузочный резистор транса тока. И выставить максимальный рабочий ток тоже этим нагрузочным резистором. От него зависит максимальная мощность аппарата. Это R17 по схеме. Владимир - считать нужно уметь, ибо не зная как разводить и не имея удачного опыта построения 20-30 ватных сетевых БП нечего лезть на 1кВт. А я спецом недоотвечаю на вопросы, заставляя напрячь немножко извилины, но при этом показывая в какую сторону :smile: напрягать. Как дела с намагничиванием? Вникаешь? :smile: Изменено 25 Мая, 2010 в 08:10 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tarasyk Опубликовано 25 Мая, 2010 в 08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 08:49 Большое спасибо Саша. А то я боюсь тебя лишний раз спрашивать и напрягать. Прочитав 27 страниц из 100 форума Електрик по изготовлению Негуляйника, представляю сколько людей писали, и звонили тебе. Стараюсь не наглеть. :smile: Развожу плату с учётом всего вышесказанного, а там будет видно. Вопросы ещё будут. :smile: Буду группировать их кучками, а потом задавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 10:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 10:05 (изменено) Прочитав 27 страниц из 100 форума Електрик по изготовлению Негуляйника, представляю сколько людей писали, и звонили тебе. ........... Буду группировать их кучками, а потом задавать. Негуляйник сделан в трех частях, но в третьей с админом решили не бить на 100 страниц и третья стала около 300 и всего 600 страниц :smile: Так что давай, постараюсь :smile: Изменено 25 Мая, 2010 в 10:05 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kgb_spy Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:34 klim_1 добрый день! Вопрос нужен БП импульсный мощностью в киловатт, феррит с какой начальной проницаемостью лучше использовать ? есть например 6000 _https://www.chip-dip.ru/product0/17478.aspx и 2500 _https://www.chip-dip.ru/product0/561235389.aspx (мощности чуть меньше 900... планирую использовать по два сложенных) схема Вами приведённая, есть опыт изготовления пушпула в машину (из 12 вольт ±35 на 200ватт),переделки и изготовления полумостовых компутерных БП в нужные напряжения и т.д. По всем расчётам получается что от проницаемости зависит только ток и индуктивность... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 28 Мая, 2010 в 11:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 11:19 klim_1 добрый день! Вопрос нужен БП импульсный мощностью в киловатт, феррит с какой начальной проницаемостью лучше использовать ? есть например 6000 _https://www.chip-dip.ru/product0/17478.aspx и 2500 _https://www.chip-dip.ru/product0/561235389.aspx (мощности чуть меньше 900... планирую использовать по два сложенных) схема Вами приведённая, есть опыт изготовления пушпула в машину (из 12 вольт ±35 на 200ватт),переделки и изготовления полумостовых компутерных БП в нужные напряжения и т.д. По всем расчётам получается что от проницаемости зависит только ток и индуктивность... Киловатт куда? В машину или на сетевое напряжение? Это разные вещи и разные блоки питания, само собой разная сложность. В машину соберет и ребенок, если хватит терпения объяснить что и куда ставить. На сетевое - вот тут действительно весело. Феррит выбирается не только по проницаемости а еще по потерям, и самое главное по размаху индукции и уровню остаточной намагниченности. Лучше всего для этих целей подходят марки 2000НМ 2500НМ 3000НМ (есть окончание НМС и НМС1 - это термостабильные ферриты). Но самые любимые из эпкоса N87 и N97 марки, они держат до 150-200*С и размах индукции можно дотянуть до 0.3 у горячего и 0.4 у холодного феррита. Марки с проницаемостью около 10000 отлично подходят для фильтров. Переделать что либо уже работающее или его отремонтировать - это намного проще (на порядок) чем создать чтото с нуля. Но стучащему да откроют!!! Правда не с первого раза :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти