Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость evgen250

как оживить флэшку

Рекомендованные сообщения

Гость tanuki
поднял я кингстон всётаки правда вместо четырёх гигов стало стало два......

Тоже сталкивался с такой проблемой! Отформатировал в NTFS и получил 4 гига как положено. Форматировал с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool, v2.1.8. Комп же почему-то предлагал только FAT32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость deadyiiika

Никто не подскажет по моей проблеме. Не стал создавать новую тему.

 

Помогите определить что за деталь поломана.

Все началось с того, что флэшка начала подглючивать - не всегда определялась, нужно было выдернуть/воткнуть.

Иногда надо было подогнуть вверх/вниз, чтобы заработала.

Потом вообще перестала включаться. Отдали мне на растерзание.

 

....В каждой флэшке есть контролёр и микросхема памяти при сбоях и тд контролёр не может считать какуюта там информацыю с микросхемы памяти и не запускается но выход из положения можно запустить контролёр в тэстовом режиме замыканием двух ножек на микрухе памяти у разных флэшек ноги разные например на трансенде я замыкал иглой 29 и 30 ноги а на кингстоне 40 41 более подробно читаем сдесь -https://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=24 особенно коменты

да ещё нужно определить какой контролёр установлен и скачать под него все утилиты -https://www.flashboot.ru/index.php?name=Files

определить контролёр можно по флэшке -https://flashboot.ru/iflash.html или разобрать посмотреть

замыкаем ножки и вставляем флэш в комп компьютер должен начать устанавливать драйвера ждём сообщения что драйвер установлен и устройство готово затем размыкаем ножки запускаем утилиту она должна определить флэш название может быть другим жмём старт ждём когда пройдут тэсты и тд вынимаем флэш вставляем заново и о чудо она ожила и главное нужно перебором утилит подобрать ту что будет работать с флэшкой...

 

Оказалось не мой случай. При внимательном рассмотрении увидел поломанную деталь. Раньше читал что катушки (в smd упаковке) трескаются, приходится вместо них паять проволочки и все работает. А у меня катушка (L1) целая. А неизвестная деталь (SMD, 4 ножки) пополам расколота.

Когда флэшку сгинаешь - она расходится, щель более заметна. Когда вверх поднимаешь, наоборот прижимается. ЩАс у меня так флэшка даже завелась, отпустил.... все пропала.

Вот фото флэшки со всеми данными.

 

post-4992-1261901791_thumb.jpg

 

Деталь 2 ножками подключена соответственно к входам D+ D-, другими 2мя входами к контроллеру, чем бы ее заменить чтобы все заработало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Этажем выше читай https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...ost&p=36465

Просто выпаять и 2-мя проводками соединить.

Изменено пользователем alx25v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость deadyiiika
Этажем выше читай https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...ost&p=36465

Просто выпаять и 2-мя проводками соединить.

 

Спасибо... Ну у меня она читай не от статики полетела.

Можно ее выпаять и проволочками заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость deadyiiika

Спасибо всем за помощь.

Отпаял эту детальку - рассыпалась на 2 части.

Запаял перемычки напрямую.

post-4992-1261914248_thumb.jpg

Больше ничего не делал. Флэшка нормально определилась.

Все работает. Даже файлы на флэшке остались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hromoy,

спасибо за самый результативный и полезный пост!

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...ost&p=36421

 

deadyiiika,

поздравляю, класс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrak

!!ПАААМАААГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!

Ёкнулась любимая(и единственная) флэшка aData 1g (2 года верой и правдой)

вставляю в порт и просто греется, индикатор молчит, в системе тоже ничего

Что делать(((((((

зы

теплится надежда что спасёт перепрошивка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Сдается мне, что на борту у флэшки имеется стабилизатор питания, возможно что проблема в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вставляю в порт и просто греется, индикатор молчит, в системе тоже ничего

Кердык флешке. Наверное ей довелось побывать в разъеме УСБ у которого было неправильно разведено питание.

Вариантов 2. Если на флешке есть отдельный мелкий стабилизатор питания который делает из 5в 3.3, то ее еще можно реанимировать, если же этот стабилизатор был интегрирован внутрь контроллера флешки, то ее место в мусорной корзине.

Как вариант если на ней были записаны ооооочень важные данные, то тогда имеет смысл побороться за их восстановление.

В среднем подъем данных с горелой флешки обходится примерно в 2-3 тЫр на фирмах, которые этим занимаются. В Питере это например "ДиКом" - рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrak

так...

опечатка((

aData 8g

стабилизатора не наблюдаю, а значит...((((((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попалась ко мне в руки флешка kingston 64 гига... Работала, работала себе пока я на нее не записал 40 с лишним гигов...

post-1-0-35021900-1457015475_thumb.jpg

После этого заглючила, не определялась, потом определялась, были какие то файлы папки.... Удалось восстановить, флешка теперь рабочая, правда получилась флешка на 2 гига...

Попадалась мне такая флешка, 99% что она поддельная, реальный объём будет до 4 Гб(если повезёт). Её VID - 1221 PID 3234. Контроллер предположительно MW6208E (но лучше разобрать и посмотреть визуально - микросхема квадратная со всех сторон ноги). если контроллер этот попробуй утилиту - Ameco 1.2.0.8

Подробности тут _https://remontflash.easyforum.ru/viewtopic.php?id=34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...