Перейти к содержанию

По статье “SPRING” триодный усилитель на 6Н13С


Рекомендуемые сообщения

уважаемый юрий. читаю с удовольствием ваши статьи. мы с вами почти земляки. до 1990 я жил в херсоне. у вас все расписано красиво оформлено доступно для повторения. а главное вы не присваеваете хрестоматийные в общем то схемы как делают многие гуру. так как есть усилители комарова манакова и др с именами но без авторских прав на эти схемы. по моему вы учитель СБОЛьШОЙ БУКВы. то что в датагоре называют разработчиком таковым скорее всего не является

модернизировать чью то схему и назвать ее своим именем не есть разработка а скорее другое нехорошее слово. ну а датагор наверное единственный не авторитарный форум.

 

есть у меня несколько вопросов:

 

мотаете ли вы на заказ здесь нет выбора железа да и цены хотя не знаю какие у вас.

 

ну обЬясните мне старому дураку зачем на 50 герц очень ну очень быстрые диоды. какие помехи и куда они идут. блоки питания проходят очень много проверок шумы в сеть помехи на выходе и т д и т п прихидилось сталкиваться и никогда по 50 герц не ставились быстрые диоды. да и основная проблема это помеха в сеть она нормирована а то что идет в усилитель волнует толькол разработчика и убирается фильтрами. то что отказались от кенотронов правильно по моему выпрямитель с высоким внутренним сопротивлением и со всем что из этого вытекает динамической характеристикой например.

когда у вас стояли кенотроны вы что подавали на них напряжение после их прогрева

 

в своей радиолюбительской практике я тоже подавал аноды позже на ГУ81 ГМ70 но причины были другие. прочел я на аудио портале что катод с анодным но без накала обсыпается с треском и искрами не знаю что и думать, проверить не удалось, а вот статью аудиокиллира о конденсаторах проверил на нормальном оборудование. БРЕД то что он написал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Для начала надо выяснить причину фона. Выдергиваем лампы по очереди входную, драйвер и выясняем где источник фона. Выходные лампы включены после дросселя. При ваших емкостях теоретически фон должен отсутствовать. Равны ли токи в плечах? Посмотреть бы вашу схему блока питания. Мой последний блок питания гарантировано не дает фона. В предыдущем варианте реальный эффект дал делитель в цепи накала 6Н9 -6Н8 подпитанный анодом, я обычно использую этот вариант (с постоянкой не дружу).

По выдергивал сегодня лампы точнее выдернул только входную 6н9с и фон пропал. Видимо что то фонит во входном каскаде. Также фон пропадает при включении ООС.

 

Катодные резисторы греются прилично у меня стоят ПЭВ-25. Увеличение мощности резисторов от нагрева не спасу. Выделяемая мощность как была так и останется (около 8Вт), главное чтобы она не превышала максимальной мощности резистора. Лампы тоже греются :smile: .

Учту продырявлю дырок и поставлю вентиляторы пусть тепло наружу гонят. Проблема в том что у меня корпус от свича сетевого 1U места не много, все компактно напихано. И рядом с резюками транс-тор и кондеры. Они от них тоже греются для кучи. Я боюсь как бы не рванули :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый slaval

(извини за обращение не нашел реального имени).

Спасибо за отзыв.

 

Постараюсь ответить на вопросы.

мотаете ли вы на заказ здесь нет выбора железа да и цены хотя не знаю какие у вас.

Коммерческим изготовлением трансформаторов не занимаюсь, действительно это самый затратный элемент в аппаратуре. В наше смутное время выручает оборудование идущее на металлолом – главное успеть снять. Пока хватает для себя и для друзей. В поисковике натыкался на предложение наших земляков (г. Николаев), торгуют железом и мотают под заказ. Я думаю не смотря на стремление к европейским ценам они не созрели к конкуренции с Amplimo или Hammond.

зачем на 50 герц очень ну очень быстрые диоды.

Это вопрос самый интересный. Если бы вы его задали на аудио портале представляю чего бы вы наслушались. Теория существует с эпюрами переходных процессов и с доказательством проникновения этих помех на вход усилителя. И все это подкреплено "слухачами" которые доказывают качественное изменение в звуке. Я уверен что инструментально – измерением это подтвердить сложно. Вопрос остается, почему я применил SF? Первое и главное мне подходят основные параметры и габариты этих диодов (5А 600В) учитывая отсутствие гасящего резистора и наличие могучей емкости, запас по току не помешает. Второе, все таки вспомнились классические диодные мосты где диоды зашунтированы емкостями. Вот и все мои банальные аргументы.

выпрямитель с высоким внутренним сопротивлением и со всем что из этого вытекает динамической характеристикой например.

Согласен, я это заметил

когда у вас стояли кенотроны вы что подавали на них напряжение после их прогрева

Что касается задержки подачи анодного напряжения. Действительно подача анодного напряжения без прогрева значительно снижает ресурс лампы. Для некоторых типов кенотронов это даже аварийный режим.

Но не для всех, вот как раз в даташите на 5Ц4С оговорено допустимость подачи напряжения до прогрева, по сему я не применял дополнительных мер. Постоянное напряжение появляется после прогрева, что автоматически создает задержку для остальных ламп. Когда перешел на диоды пришлось прилепить реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

юрий имя мое слава. мне 61 а паять я начал в конце 50. так что паял еще мосты на ДГЦ27 потом на Д7Ж и паралельно резистор. так вот конденсаторы в кремниевых должны были выполнять ту же роль что и резисторы в германиевых. почему конденсаторы и почему не ставят не догадаетесь отвечу на майл. может что то и есть но я не видел не одной ссылки на нормального автора по этой теме

то же и по второй теме. включал ли я когда то отдельно анод и накал? да. в КВ усилителях мощности. сеть не выдерживала бросков тока сейчас я использую и анод и накал ИБП буду включать с задержками но смещение раньше а дальшепо убывающей в потреблении.

почему такое отношение. когда я делал ламповые усилители о таком явлении я не слышал позже делал трансиверы на лампах в среде коротковолновиков к подобным идиям никак не относились а позже за пределами СНГ в остатках лампобий техники почти не встречал задержек если найдете что-то серЬезное дайте знать ссылки по возможности не на российских авторов

и небольшой совет если у вас есть два звуковых генератора подаете на вход одновременно два сигнала например 1000гц и 1300гц павные по уровню и на макимальной неискаженной мощности смотрите анализатором спектра хотя бы на звуковой карте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Слава. По поводу быстрых диодов могу сообщить. что реально приборно наблюдал на осциле спектр фона 0,8 мВ с выхода безоосного усилителя. На пологих кривых синусоиды, собственно фона, выдны милисекундные "зубчики" или "клыки" в точках переключения диодов. А диоды были 100 кГц-овые! Слышно это как подмешивание стрёкота к фоновому гулу, и гораздо заметнее на слух. Давил до низкого уровня наращиванием ёмкости банок по питанию.

Вопрос к уважаемому Юрию. А не пробовали Вы ещё на стадии разработки полностью заменить электролиты в катодах 6Н5С на металлобумажные МБГОх160 В и ёмкостью два по 30 мкФ? По расчётам с частоткой на НЧ получается всё ОК. Они доступные, и места занимают немного. Макетирую свой отличный от этого схемотехнический вариант РР на 6Н5С. по одному баллону в плечо, и там планирую применить именно такое решение. Всё-таки токи через них прокачиваются значительные, должно быть сильное влияние их качества на звук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макетирую свой отличный от этого схемотехнический вариант РР на 6Н5С.

Тоже занялся... режим выходных поспокойнее, один баллон в пентоде на канал, фиксированное смещение.

Чем качать ещё вот не придумал. Можно, в принципе, и фазоинверсным трансформатором попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже занялся... режим выходных поспокойнее, один баллон в пентоде на канал....

А как это триод можно в пентоде включить?

Пару сеток домотать что ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Слава. По поводу быстрых диодов могу сообщить. что реально приборно наблюдал на осциле спектр фона 0,8 мВ с выхода безоосного усилителя. На пологих кривых синусоиды, собственно фона, выдны милисекундные "зубчики" или "клыки" в точках

спасибо за ответ . на выходе блока питания тоже видели зубцы? мне приходилось видеть через трасформатор токото что вы говоритеоткрытие и закрытие диода очень урезанная синусоида верхушчки только как бы сказать нессимметричны частота следования 50 герц т. е видеть если это возможно можно только на максимумах и минимумах синусоиды. с недоверием отношусь к домашним измерениям как пример статья аудиокиллера о конденсаторах. мне больше кажется что вы получаете помеху из сети передо мной не стоит вопрос какие диоды ставить я ставлю отдельный ИБП в накал и отдельный в аноды и нет борьбы с фоном ввиду отсутсвия такового.

я бы попробовал у вас узнать откуда фон послушать без предусилителя запитать от стабилизированного анода зубчиков то много а это автоколебания их давали только тунельные диоды но это из другой оперы может железо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное имелось ввиду каскодное включение.

Но тогда "одним баллоном на канал" в РР не обойтись.

Да и зачем это? Есть масса замечательных звуковых пентодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже занялся... режим выходных поспокойнее, один баллон в пентоде на канал, фиксированное смещение.

Чем качать ещё вот не придумал. Можно, в принципе, и фазоинверсным трансформатором попробовать.

Тьфу, 6р3с параллельно мучаю... вот и глючит пентод-триод, с недосыпу.

Нельзя таки несколько проектов одновременно запускать.

Сетку доматывать не буду, вакуум-отсоса нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется 6н5(13)с в классе А, двутакт, ватт 12-15, фиксированное смещение, без вольтамперных эксцессов.

Не хочется много ламп в фазоинверторе и конденсаторов в сигнале.

Выходит, что амплитуду надо давать вольт под 100...

Трансформатор?

 

Константин, у Вас опыт большой, багаж знаний немалый, подскажите, пожалуйста.

Отдельной веткой, если владелец этой не против, выносить не буду.

 

А 6р3с - в просторный автомобиль, баллон на канал, бо больше 25Вт ни к чему, тупо, по мотивам "Звук-25".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется 6н5(13)с в классе А, двутакт, ватт 12-15, фиксированное смещение, без вольтамперных эксцессов.

Не хочется много ламп в фазоинверторе и конденсаторов в сигнале.

Выходит, что амплитуду надо давать вольт под 100...

Трансформатор?

Что-то не могу выбрать режим для такого ТЗ.

В классе максимум 6-7 ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...