Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alexanderzas

Особенности питания устройств на Ge - транзисторах

Рекомендованные сообщения

Гость alexanderzas

Ну на этот вопрос вам точно никто не ответит что макетить нужно выбрать самому , а это ох как трудно при наличии очень большой свободы выбора. Лично я с тех самых пор , что забрёл в этот форум и эту ветку ,прикинув в мозгу все возможные варианты начал с самого главного , а именно с блока питания. Есть неписанный закон который я для себя вывел и стараюсь придерживатьса его а именно, ЛЮБОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЭТО МОДУЛЯТОР который модулирует источник питания. Динамик питаетса от ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ а усилитель лишь модулирует этот источник питания сигналом поданным на вход. Отсюда примерная формула ,от колонки звук зависит на 80проц от блока питания на 15 и всего 5 от усилителя. В свою очередь если усилитель ламповый и режимы ламп правильные и лишних деталей нет то в долю усилителя 95 проц вносит качество и правильность транса 4проц от лампы и 1 всё остальное. К германию можно применить такой же подход и ещё нужно учесть что он нестабилен плавает и боитса перегрева. Посему . до того как эксперементировать нужно сделать хороший исочник питания с стабилизированным напряжением защитой от короткого и возможностью ограничить выдаваемый этим источником ток. Конечно на войне потери неизбежны и германиевые транзисторы будут умирать смертью храбрых , но их не так много и эти потери нужно уменьшать до максимума. блок питания уже начал делать и довольно далеко продвинулся .если интерессна тема , то могу представить фотодокументы и изложить концепцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smarold
...блок питания уже начал делать и довольно далеко продвинулся .если интерессна тема , то могу представить фотодокументы и изложить концепцию.

Это в любом случае любопытно, спасибо, не прочь взглянуть. Касаемо питания на стадии макетки: пока на германиевой стороне ограничусь 20 вольтами (транс на 5А), 30 000 μF емкость и любимая мной защита Дорофеева (в этой ветке выкладывал, вся на германии). Стаб, думаю, здесь только все испортит, хотя это тоже не проблема.

Изменено пользователем mastersound

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas

Стаб скорее всего конечно же всё испортит если это криво сделанный стаб, ну а если как следует , то кроме пользы от него вреда не будет, советую подключить усь без стаба и нагрузить на резистор . а потом дать ему на вход синус или пилу на реальной мощьности а потом ткнуть в шину питания скопом и посмотреть. хорошую цветомузыку на экране осцилографа гарнтирую, и питальник будет подмигивать в такт с звуковым сигналом выходным током что и попадёт в колонку и соответственно в уши слушашего. интермодуляцию пока ,что никто не отменял. а ослабление пульсаций по питанию самим усём как везде пишут это борьба со следствием а не причиной вчера испытывал один из 4 какналов будующего стаба выходное напряжение 30 вольт стабилизированное выход с обмотки транса 35вольт переменки и 48 постоянки после выпрямителя и ёмкостного фильтра подключение к нему резистора в 6 ом даже не вызвало моргание 4й цифры цифрового вольтметра ,и напряжение как было так и есть затем этот резистор был опущен в банку с водой и был там пока вода не начала кипеть , напряжение осталось тоже ,теплоотвод регулирующего транзистора (полевика) небольшой и его температура была 86 град ,что для полевика не смертельно. То есть если усь попросит в какойто момент 5 амп то напряжение не изментса , ну а если больше то тут уж извините питальник щёлкнет тригерной защитой и бабка сидит у своего карыта

post-2213-1260704170.jpg

post-2213-1260704178.jpg

Изменено пользователем mastersound

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smarold

Может Вы и правы, но я склонен пока испытывать без стаба, тем паче не хочу отступать от концепции чисто германиевого тракта, включая БП. Погрузим, посмотрим... А Вашей разработке самое место на портале в разделе "Источники питания". Если так нагрузку держит - это весьма круто! Хотя при 80000 μF как иначе?..

Изменено пользователем smarold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas

Ну Скажите зачем нам этот религиозный фанатизм ? германиевого тракта полностью всё равно не получитса , и по любому будет гибрид а в питальнике германий хоть и можно применять но зачем это расточительство? там самое место хорошим силовым полевикам. И никакая это не разработка моя обычный стаб просто решил основательно подготовитса для эксперементов с германием и другими транзисторномикросхемными усями а всё время блоки питания к ним лепить в лом , легче сразу сделать один хороший питальник а к нему подключать всякие уси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smarold
Ну Скажите зачем нам этот религиозный фанатизм ?

цихисели к германиевым фанатам не отнесешь, но он такие вещи настоятельно советует. Почему бы не довериться практику?

Кстати, никто так и не ответил по поводу его схемы на ГТ703-705. А лабораторный БП - святое дело! Если соблазните схемой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas

Не лабораторный лбораторных у меня два готовых эдвайсовских есть. Это именно блок питания транзисторного умзч и именно для этого заточен. Просто усь отдельно а блок питания отдельно это нормальная практика , если конечно речь не идёт о комерческом производстве .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas

Вот и я в растерянности , пока , что эксперементы с блоком питания привели к двум погибшим смертью храбрых полевикам, ну не нашёл я ещё способ как обеспечить эксплуатационную надёжность стаба, защита нужна хитрая. С германием ещё плачевнее . полевиков то у меня вагон и маленькая тележка и можно их в штрафбат а вот с редким германием я так поступить не могу. Поэтому сначала блок питания не позволяющий спалить себя и германов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas
В особенности, если фанатеть на германии по полной - вплоть до выпрямителя. Нашел тут схемку выпрямителя, рядом с которым диоды Шоттки молча курят. Падение на переходе раза в два ниже. Радиаторы только потребуются (разумеется).

Радиаторы не знаю понадобятса ли? падение на германиевом переходе 0.2 , 0,3вольт и при ампере тока через каждый из транзюков в режиме диода 300 миливатт пройдёт и это если в оежиме постоянного потребления , что в двухтактнике не бывает . корпуса у транзисторов массивные , но радиатор вреда не принесёт . Есть ещё способ повысить эфективность германиевого выпрямителя сделав его синхронным, тогда на нём вообще очень мало падать будет. Я конечно на германии не фанатею и сейчас вот испытываю макет блока питания к будующему германиевому усилку. выпрямитель на ультрафастах а стаб на полевике и тл431, вот сейчас испытываю тригерную защиту от прревыщения тока и короткого замыкания, коротил раз сто уже , безотказно тригер щёлк и фиг и полевик фигу показывает сгорать не собираетса, три с половиной ампера держит лёгко , и резисторы на выходе закипятили литровую банку воды , ни диоды ни регулирующий полевик сильно не нагрелись. И ещё хочу обратить внимание публики на такой момент , при достаточно больших и качественных электролитах и хорошо сделанном трансе , нужно в таком германиевом выпрямителе делать мягкий стартЮ иначе во время пуска когда кондёры начинают заряжатьса от нуля диоды выбивает Ю и даже не германиевые , У меня два ультрофаста и довольно мощьных просто в куски разлетелись. По хорошему надо перед диодным мостом резистор поставить который ограничит ток а потом замкнуть его контактами реле.

Изменено пользователем alexanderzas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня два ультрофаста и довольно мощьных просто в куски разлетелись. По хорошему надо перед диодным мостом резистор поставить который ограничит ток а потом замкнуть его контактами реле.

 

Поставьте туда Д305, и забудете о подобных проблемах. Если нету Д305, тогда КД213 А, Б. Они хоть и кремниевые, но супер надежные и довольно быстрые. Этими диодами можно заменить любые, применительно к выпрямителю для полупроводниковых усилителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexanderzas
Понимяем правильно. Но ни кто не отменял не только граничное напряжение, но и предельный ток коллектора. Тогда и Шоттки продолжат хмуро курить. :smile:

Правильно ,и граничное напряжение и ток коллектора однако это относитса не только к току коллектора . Если мы возьмём хороший качественный электролит с низким почти никаким паразитным сопротивлением , то в разряженном состоянии он представляет собой короткое замыкание а по мере роста на нём напряжения ток ток через него уменьшаетса почти до нуля(ток утечки хоть какойто но есть) если трансформатор не очень могуч то ток ограничитса сопротивлением обмоток и пару микросекунд диоды выдержат , а если транс хороший с толстыми обмотками то и мощьным диодам в момент пуска кердык ,а уж п210 и подавно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ddo
. Если мы возьмём хороший качественный электролит с низким почти никаким паразитным сопротивлением , то в разряженном состоянии он представляет собой короткое замыкание а по мере роста на нём напряжения ток ток через него уменьшаетса почти до нуля(ток утечки хоть какойто но есть) если трансформатор не очень могуч то ток ограничитса сопротивлением обмоток и пару микросекунд диоды выдержат , а если транс хороший с толстыми обмотками то и мощьным диодам в момент пуска кердык ,а уж п210 и подавно.

 

Дык на нашем форуме (в других ветках) медленно грузить блок питания и усь - ну просто мёдом не корми. Многие уверены, что важно не только какой мост, но и что по берегам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...