Гость klim_1 Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 08:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 08:19 (изменено) Ребят, всем Приветствую! Есть желание собрать себе гибридник для наушников. Соль в чем - наушники ортодинамика ТДС-16М Эхо (16ом). Гибридник - потому что патологически не люблю мотать трансы. Моя специальность на сегодняшний день от лени :-) Нужен был транс питания, чтоб не мотать сделал импульсный блок питания, и пошло - поехало. Так вот, наушники будут тоже переделываться, в деревянную чашку, с демпфированием, скорее всего закрытого типа (там посмотрим, может и открою). Звук ортодинамики сам по себе сильно честный, можно сказать "Мониторный" (при правильном демпфировании), можно расслышать как сопят музыканты и прочие мелочи, но звук утомляет своей правильностью. Поэтому хочу на входе лампу (уже приценился к 6Н27П, обещали помочь парочкой, на всякий), для окрашивания звука четными гармониками (чесно - я еще на звук это особо не отличу, посоветовали так) для смягчения этой самой "Правильности". Токовый повторитель - вот тут загвоздка. По какой схеме делать, какие транзисторы пользовать (биполяр/полевик, N или Р канальные, составные или одиночные, металл/пластик). Вообщем просьба писать/советовать только знающим, или пробовавшим на практике, ну или по крайней мере уверенных в своем деле людей. Чтото типа этого https://datagor.ru/uploads/posts/2008-08/th...218833528_1.jpg или https://datagor.ru/uploads/posts/2008-05/th...65_image001.jpg Это будет моя первая чистовая работа с лампой (надеюсь не последняя :-) ). Я понимаю что скорее всего в "Золотую середину" советами я не попаду, но хоть сузить круг к конкретным решениям, от которых дальше и отталкиваться. Блок питания - скорее всего импульсный двухтактный. Опять же - стабилизация по напряжению не будет вносить шум в звук? Вообщем кто и что думат по этому поводу??? Изменено 9 Декабря, 2009 в 08:48 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ddo Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 11:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 11:39 Ребят, всем Приветствую! Вообщем просьба писать/советовать только знающим, или пробовавшим на практике, ну или по крайней мере уверенных в своем деле людей. Чтото типа этого https://datagor.ru/uploads/posts/2008-08/th...218833528_1.jpg или https://datagor.ru/uploads/posts/2008-05/th...65_image001.jpg Пробуйте первую - В.Филина. Хорошая схема для начала. И есть куда апгрейтить. Через пару дней подскажу куда, у меня твик этой схемы дней десять в испытаниях и с существенно новым качеством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 17:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 17:42 Через пару дней подскажу куда, у меня твик этой схемы дней десять в испытаниях и с существенно новым качеством. Жду, спасибо! Мне быстро и ненужно, думаю не торопясь довести за зиму, слава Богу - парк станков есть небольшой, токарь/фрезеровщик тоже, гальванику можно устроить. Начинку бы достойную... А как Вы смотрите на полевики? С одной стороны их легче раскачать, особенно с низким зарядом переключения, но с другой стороны они ведь для ключевых режимов идеальны, и их быстрота с моими наушниками может только навредить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mosfet Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 15:09 Полевики - это в принципе неплохой вариант, но не всё можно загнать в линейный режим и с термостабильностью проблемы бывают. IRF610, например, неплохо подходит для однотактного повторителя. Ёмкость затвора маленькая и от нагрева не плывёт особо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 21:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 21:27 Полевики - это в принципе неплохой вариант, но не всё можно загнать в линейный режим и с термостабильностью проблемы бывают. IRF610, например, неплохо подходит для однотактного повторителя. Ёмкость затвора маленькая и от нагрева не плывёт особо. Дождусь тогда результатов ddo, там и покручу. Пока подбираю корпус, компоновку БП, общий вид ну и т.п., подготовительные работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ddo Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 21:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 21:36 Дождусь тогда результатов ddo, там и покручу. Пока подбираю корпус, компоновку БП, общий вид ну и т.п., подготовительные работы. Ну и правильно. Обращаю внимание на то, что данный усилитель любит быть тщательно заэкранированным. Если ковырял ПТК советских телевизоров, то там 6н23п сидела в глухом завинчивающимся экране. И это правильно. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 19:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 19:10 (изменено) Давича в просторах Нэта усмотрел вот такую интересность - Говорят не по нашенски что мол класс А и вроде как достойно звучит. Что посоветуете? Отсутствует чудопечка в виде резистора, который изо всех сил старается не стать лампочкой. :smile: Может у кого ссылка есть на схему с номиналами или описанием? Проходная емкость полевика низкая (60пф вроде бы, непомню точно), вроде как должно. Изменено 13 Декабря, 2009 в 19:52 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ddo Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 10:44 (изменено) Давича в просторах Нэта усмотрел вот такую интересность - Говорят не по нашенски что мол класс А и вроде как достойно звучит. Что посоветуете? Отсутствует чудопечка в виде резистора, который изо всех сил старается не стать лампочкой. :smile: Может у кого ссылка есть на схему с номиналами или описанием? Проходная емкость полевика низкая (60пф вроде бы, непомню точно), вроде как должно. Замысел интересный. Честно сказано, что это хай-фай, а не хай-энд. И понятно почему. Источник тока в аноде запирает переменку в вакуумном промежутке. Источник тока в стоке запирает переменку в нагрузочном контуре. Забавно. Баланс - через катодные подстроечники. Теперь о НО. Ёмкость фета вряд ли лампочка в микротоковых режимах прокачает, ёмкость не малая. Полоса кренки (лмки) не так уж широка при ощутимых нагрузках. Ну и уж линейность просто резистора на порядки выше, чем линейность кренки в режиме резистора. Всё любопытно, но дальше только пробы приборами и ушами. По описанию, повторюсь, не высокий конец. Но кому то и такого конца достаточно. Изменено 14 Декабря, 2009 в 10:45 пользователем ddo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 16:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 16:06 Честно сказано, что это хай-фай, а не хай-энд. Полоса кренки (лмки) не так уж широка при ощутимых нагрузках..... Ну и уж линейность просто резистора на порядки выше, чем линейность кренки в режиме резистора. Понял. ЖдемС Ваших тестов! Спасибо за коментарий, мне и самому не понравилась ЛМ-ка, не для звука она в таком включении. Буде греть воздух (помогая глобальному потеплению) :smile: Как сказал один хороший человек - если в устройстве резистор греется более 1 ватта то это лень конструктора... Чую что к звуку это никак не относится :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 17:32 Пока еще тишина - хочу спросить. Если вместо полевика или биполяра поставить ну скажем тот же LT1210? для наушников - за глаза. То что только однополярное питание. Может Уважаемый ddo, mosfet или кто еще дорисуете? Пожалуйста. К примеру по типу Тут вроде без входного конденсатора можно на лампу повесть. Что думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость arz17 Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 20:56 Что думаете? Думаю, что если угодно ламповый звук превратить в "гвоздем по стеклу",то и лампу можно из предложенной схемы исключить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 21:04 Думаю, что если угодно ламповый звук превратить в "гвоздем по стеклу",то и лампу можно из предложенной схемы исключить. Понял. Спасибо за наставление на путь истинный :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти