Гость prime_k Опубликовано 12 Ноября, 2009 в 23:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2009 в 23:15 Доброй ночи, уважаемые датагоровцы. Предлагаю вам покритиковать мою схему (и вразумить меня, если необходимо). Собственно вопрос, который меня мучает: как с практической точки зрения будет правильно соединять элементы схемы с землёй. На картинках приведена схема блока питания со стабилизатором напряжения на базе LM338K без трансформатора и самого усилителя (т.к. в данном случае это не важно), номиналы приведены из оригинальных схем для ориентира. Пробежался по нескольким книжкам, никаких практических навыков оттуда не извлёк, в интернете тоже мало информации. Может есть какая литература, чтобы однозначно понять, как разводить землю и что делать можно, а чего нельзя. Из похожих тем на форуме (не только на датагоре) тоже никаких закономерностей не вывел, такое чувство, что каждый случай уникален :smile: Монтаж будет производиться на заводских макетных платках размером 85мм X 55мм полунавесным монтажом. В качестве соединительного планирую использовать медный сетевой одножильный 1,5 мм^2 провод. Первый рисунок - принципиальная схема, второй - тоже самое, только перерисованы точки соединений так, как буду паять их. Пожалуйста, тыкните носом, в реале пообщаться не с кем на эти темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:22 prime_k сказал: такое чувство, что каждый случай уникален :smile:Да! И иногда начинают работать даже земляные петли... ТОЭ-3 -- "в этой книге ответы на все вопросы!" (с) бабушки-сектанты :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость prime_k Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:40 Имеется в виду "Теоретические основы электротехники", 3-я часть, а кто автор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovchik Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:40 Думаю что правильней так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 14:34 prime_k сказал: Имеется в виду "Теоретические основы электротехники", 3-я часть, а кто автор? Насчет автора: "Плохих книг по ТОЭ не бывает!" (с) не моё :smile: Имелось в виду, что это мега-наука, точная только на бумаге (доске). Вернее, даже не так. С практической точки зрения усил-билдера проще / быстрее облазить со всех сторон с общим проводом в руках свой конкретный девайс, чем, как минимум (для подкрепления ТОЭ) высчитывать геометрию шасси... ИМХО. В соседней ветке есть про всю разводку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость prime_k Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 16:45 to rubenlukin Спасибо, понял :smile:) to vovchik Дело в том, что питание блока однополярное, значит общие точки нулевого провода на каждой плате (стабилизатор, усилитель) соединяю вместе с общей точко нулевого провода фильтрующих конденсаторов и всё, так ? Меня смутил ваш пририсованный вывод со знаком "-". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovchik Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 16:57 prime_k сказал: to rubenlukinСпасибо, понял :smile:) to vovchik Дело в том, что питание блока однополярное, значит общие точки нулевого провода на каждой плате (стабилизатор, усилитель) соединяю вместе с общей точко нулевого провода фильтрующих конденсаторов и всё, так ? Меня смутил ваш пририсованный вывод со знаком "-". Все правильно,просто не хотелось по новой схему рисовать,поэтому так некрасиво на рисунке получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость prime_k Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 17:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 17:45 Понял, спасибо. :smile:) У меня ещё вопрос - как крепить микросхему в корпусе TO-3 (LM338K). Увидеть бы на фото. Если она будет закреплена на радиаторе (как и должно быть), то выводы до платы будут весьма длинными, причём выводы самой микросхемы вроде не предназначены для пайки, подскажите, как лучше ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovchik Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 18:06 Почему же выводы для пайки не предназначены? Не на скрутках же,в самом деле,смело паяйте,а к корпусу шайбу с лепестком прикручиваете(лучше из меди или латуни)облуживаете,вот вам третий вывод. Рекомендуется размещать сам стабилизатор от конденсаторов фильтра не далее 70мм,на практике и 100мм нормально,но в этом случае очень желательно параллельно конденсаторам подпаять еще один,пленочный 0.1-0.15μF или еще лучше ,танталовый электролит небольшой емкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость prime_k Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 18:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 18:15 Огромное спасибо!! Буду пробовать. Я склонен вначале смоделировать всё на бумаге (нарисовать), продумать всё до мелочей, потом делать с наименьшими огрехами (не люблю переделывать, да и опыт крайне небольшой). Если появятся вопросы, я напишу в эту ветку, а когда всё отлажу, с меня фотоотчёт и статейка - как сделал, может начинающим будет к месту. Усилитель будет на микросхеме TDA8560Q по мастеркитовой схеме, пред не нужен, просто усилитель мощности. Планирую получить порядка 10Вт в нагрузке на 8 Ом (колонки Tannoy Mercury F2). Для озвучивания рабочего стола вполне достаточно :smile:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 23:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 23:54 prime_k сказал: Предлагаю вам покритиковать мою схему...как с практической точки зрения будет правильно соединять элементы схемы с землёй. Первый рисунок - принципиальная схема, второй - тоже самое, только перерисованы точки соединений так, как буду паять их. Считаю рис. 2 абсолютно неверным. По нему все емкости, кроме первой, соединены с выходом моста через паразитные RL фильтры. Подключать стаб. надо к крайне правому конденсатору, но не левому!! А в первом варианте паразитные RL цепочки приносят пользу, в ламповых конструкциях туда дроссели специально ставили. Sorry за качество - болею, не спится, но смысл, я думаю, понятен. В вашем оригинальном рис. 2 конденсаторы фильтра подключены через что-то, не прямо. Кр. прав . емкость 100 мк надо паять прямо на выводы большого соседа. Место соед. общ. пр. с корпусом искать методом тыка - где фон тише, если он будет. (На моем рис. 1 неудачно нарисовано, что к емкостям идет много общих проводов, у вас на рис. 2 правильно - 1 провод.) Если общих проводов много, может удобнее их подсоед. к точке на шасси, а не конд. Если я, маловменяемый сейчас, ошибся, поправьте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость prime_k Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 22:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 22:21 Мм, сильно задумался. Но, ведь конденсаторы фильтра устанавливаются параллельно, всего их 4 пары (электролит+плёнка, которые спаяны своими выводами), поэтому длиной проводника можно пренебречь, именно так я и нарисовал в первоначальном варианте. Хорошо, посмотрел макетную плату, потыкал элементы, можно разместить всё на одной: фильтр из конденсаторов и стабилизатор (сама LM338K будет на радиаторе рядом, не на плате) и перерисовал схему. Думал-думал, можно взять кусочки медной пластины и припаять их с тыльной стороны платы в качестве площадки для нулевого провода, они выглядят в виде чёрных прямоугольников. Теперь никакие выводы конденсатора греть пайкой не надо, все нулевые провода от плат-потребителей будут сходиться к этой точке. Про цепи RL никогда раньше не слышал, усилитель на микросхеме, не ламповый, пока с этим бы разобраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти