Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость prime_k

Разводка земли в БП на LM338K для усилителя

Рекомендованные сообщения

Гость prime_k

Доброй ночи, уважаемые датагоровцы. Предлагаю вам покритиковать мою схему (и вразумить меня, если необходимо). Собственно вопрос, который меня мучает: как с практической точки зрения будет правильно соединять элементы схемы с землёй. На картинках приведена схема блока питания со стабилизатором напряжения на базе LM338K без трансформатора и самого усилителя (т.к. в данном случае это не важно), номиналы приведены из оригинальных схем для ориентира. Пробежался по нескольким книжкам, никаких практических навыков оттуда не извлёк, в интернете тоже мало информации. Может есть какая литература, чтобы однозначно понять, как разводить землю и что делать можно, а чего нельзя. Из похожих тем на форуме (не только на датагоре) тоже никаких закономерностей не вывел, такое чувство, что каждый случай уникален :smile: Монтаж будет производиться на заводских макетных платках размером 85мм X 55мм полунавесным монтажом. В качестве соединительного планирую использовать медный сетевой одножильный 1,5 мм^2 провод. Первый рисунок post-4030-1258067601_thumb.jpg - принципиальная схема, второй post-4030-1258067607_thumb.jpg - тоже самое, только перерисованы точки соединений так, как буду паять их. Пожалуйста, тыкните носом, в реале пообщаться не с кем на эти темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
такое чувство, что каждый случай уникален :smile:
Да! И иногда начинают работать даже земляные петли... ТОЭ-3 -- "в этой книге ответы на все вопросы!" (с) бабушки-сектанты :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость prime_k

Имеется в виду "Теоретические основы электротехники", 3-я часть, а кто автор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю что правильней так.

post-47-1258119616_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Имеется в виду "Теоретические основы электротехники", 3-я часть, а кто автор?

Насчет автора: "Плохих книг по ТОЭ не бывает!" (с) не моё :smile:

Имелось в виду, что это мега-наука, точная только на бумаге (доске).

Вернее, даже не так. С практической точки зрения усил-билдера проще / быстрее облазить со всех сторон с общим проводом в руках свой конкретный девайс, чем, как минимум (для подкрепления ТОЭ) высчитывать геометрию шасси... ИМХО. В соседней ветке есть про всю разводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость prime_k

to rubenlukin

Спасибо, понял :smile:)

 

to vovchik

Дело в том, что питание блока однополярное, значит общие точки нулевого провода на каждой плате (стабилизатор, усилитель) соединяю вместе с общей точко нулевого провода фильтрующих конденсаторов и всё, так ? Меня смутил ваш пририсованный вывод со знаком "-".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
to rubenlukin

Спасибо, понял :smile:)

 

to vovchik

Дело в том, что питание блока однополярное, значит общие точки нулевого провода на каждой плате (стабилизатор, усилитель) соединяю вместе с общей точко нулевого провода фильтрующих конденсаторов и всё, так ? Меня смутил ваш пририсованный вывод со знаком "-".

Все правильно,просто не хотелось по новой схему рисовать,поэтому так некрасиво на рисунке получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость prime_k

Понял, спасибо.

:smile:) У меня ещё вопрос - как крепить микросхему в корпусе TO-3 (LM338K). Увидеть бы на фото. Если она будет закреплена на радиаторе (как и должно быть), то выводы до платы будут весьма длинными, причём выводы самой микросхемы вроде не предназначены для пайки, подскажите, как лучше ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему же выводы для пайки не предназначены? Не на скрутках же,в самом деле,смело паяйте,а к корпусу шайбу с лепестком прикручиваете(лучше из меди или латуни)облуживаете,вот вам третий вывод. Рекомендуется размещать сам стабилизатор от конденсаторов фильтра не далее 70мм,на практике и 100мм нормально,но в этом случае очень желательно параллельно конденсаторам подпаять еще один,пленочный 0.1-0.15μF или еще лучше ,танталовый электролит небольшой емкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость prime_k

Огромное спасибо!! Буду пробовать. Я склонен вначале смоделировать всё на бумаге (нарисовать), продумать всё до мелочей, потом делать с наименьшими огрехами (не люблю переделывать, да и опыт крайне небольшой). Если появятся вопросы, я напишу в эту ветку, а когда всё отлажу, с меня фотоотчёт и статейка - как сделал, может начинающим будет к месту. Усилитель будет на микросхеме TDA8560Q по мастеркитовой схеме, пред не нужен, просто усилитель мощности. Планирую получить порядка 10Вт в нагрузке на 8 Ом (колонки Tannoy Mercury F2). Для озвучивания рабочего стола вполне достаточно :smile:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предлагаю вам покритиковать мою схему...как с практической точки зрения будет правильно соединять элементы схемы с землёй. Первый рисунок - принципиальная схема, второй - тоже самое, только перерисованы точки соединений так, как буду паять их.

Считаю рис. 2 абсолютно неверным. По нему все емкости, кроме первой, соединены с выходом моста через паразитные RL фильтры. Подключать стаб. надо к крайне правому конденсатору, но не левому!! А в первом варианте паразитные RL цепочки приносят пользу, в ламповых конструкциях туда дроссели специально ставили.

post-3558-1258155670_thumb.jpg

post-3558-1258155724_thumb.jpg

Sorry за качество - болею, не спится, но смысл, я думаю, понятен.

В вашем оригинальном рис. 2 конденсаторы фильтра подключены через что-то, не прямо. Кр. прав . емкость 100 мк надо паять прямо на выводы большого соседа. Место соед. общ. пр. с корпусом искать методом тыка - где фон тише, если он будет.

(На моем рис. 1 неудачно нарисовано, что к емкостям идет много общих проводов, у вас на рис. 2 правильно - 1 провод.)

Если общих проводов много, может удобнее их подсоед. к точке на шасси, а не конд.

Если я, маловменяемый сейчас, ошибся, поправьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость prime_k

Мм, сильно задумался. Но, ведь конденсаторы фильтра устанавливаются параллельно, всего их 4 пары (электролит+плёнка, которые спаяны своими выводами), поэтому длиной проводника можно пренебречь, именно так я и нарисовал в первоначальном варианте. Хорошо, посмотрел макетную плату, потыкал элементы, можно разместить всё на одной: фильтр из конденсаторов и стабилизатор (сама LM338K будет на радиаторе рядом, не на плате) и перерисовал схему. Думал-думал, можно взять кусочки медной пластины и припаять их с тыльной стороны платы в качестве площадки для нулевого провода, они выглядят в виде чёрных прямоугольников. Теперь никакие выводы конденсатора греть пайкой не надо, все нулевые провода от плат-потребителей будут сходиться к этой точке. Про цепи RL никогда раньше не слышал, усилитель на микросхеме, не ламповый, пока с этим бы разобраться.

post-4030-1258237283_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...