Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
drummer

Ремонт динамика с лопнувшим магнитом (уронили) от JBL

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Приходилось ли кому -нибудь склеивать магниты. Принесли динамик с лопнувшим магнитом (уронили) , катушка целая. Магнит оторвал с трудом (большой). Кто может опознать "труп". На магните наклейка 0507FB9271, больше ничего. ∅ корзины 310, магнита 180, катушки 76 мм. Корзина литая. Стоял в активной АС (типа JBL).

 

Основной вопрос о происхождении динамика. Маршрут ремонта ясен. Естественно, буду благодарен любому совету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое сложное - это найти подходящий по размеру и мощности магнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачистиь и промыть растворителем места склейки(корзина и верхняя шайба с керном) свернуть из бумаги проставку на керн для центровки .Промазать эпоксидной смолой места склейки на корзине установить магнит по частям. Контролировать и убирать излишки клея внутри до полемиризации (затвердевания) Одеть на керн трубку проставку неплотно .Заготовить деревянные клинья 4-6 шт Промазать клеем магнит и шайбу с керном. Одна пара рук располагает и удеживает клинья .Вторая пара рук устанавливает керн с шайбой попытаться установить ровнее по центру визуально со стороны диффузора постукиванием не железным молоточком раномерно вынимать клинья .Когда клинья вынуты попробовать ивлеч трубку проставку если надо то постукиванием смещением шайбы добиваемся центровки .Затем от понижающего сетевого трансформатора подаём на выводы катушки 2 вольта центрируем если требуется .Затем 6 вольт даём поработать 15-20 мин вставляем трубку и вынимаем смотрим не появился ли клей на бумаге.После склейки магнита разницу не было. У 500 ватного 18 дюймового дин магнит состоит из 4 секторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расклеил динамик. Ушло полдня, поллитра ацетона, вагон терпения. Клей хороший, а динамик дорогой. Фотоотчёт прилагаю. Может кому пригодится.

post-67-1232386198_thumb.jpg

post-67-1232386226_thumb.jpg

post-67-1232386250_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё правельно лучше расклеить ремонт складнее будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приклеил магнит к корзине. Проблема была в том , что магнит раскололся по плоскости , а не отклеился от шайбы. Удалось довольно точно совместить места сколов. Это наводит на мысль, что центровка керна будет близка к оригинальной. Центрующую втулку наматывал ватманом. Подгонял 3 раза. Сидит очень плотно. Возникает вопрос, как её извлекать. Видимо, придётся размачивать и выковыривать. Вообще, штука очень серьёзная. Требует недюжинного здоровья. Когда подгонял втулку, положил между плоскостями магнита спички, чтобы потом легче было разъединять. Три спички эта дура легко расплющивает. Так что для центровки нужна очень точная, прочная втулка без допусков в минус.

post-67-1232431402_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно было четырёх пластинок из твёрдого пластика толщиной в зазор и шириной в 1/8 окружности, выступающих над керном миллиметров на 20-40. В Вашем случае можно и длиннее. По ним, как по рельсам фланец с отверстием проедет на своё место. Вместо спичек можно использовать медный провод который хоть отрезками, хоть окружностью уложить и затем вытащить плоскогубцами. После посадки фланца, если зазор кажется не ровным, такое иногда мнится, расстояния между проставками вполне хватит для ковыряния отвёрткой и якобы выравнивания его. Тут уже не обойтись без калиброванного цилиндрика.

Бумажная проставка даже при центровке каркаса катушки чревата последствиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После промеров керна и отв. в шайбе, ширина зазора оказалась равной 1,7мм. Счёл возможным использовать ватман, легче подобрать размер. Ватман тяжёлый, английский. Лишних рук нет. Пробовал опускать корзину на магнит по направляющим ( 4 вязальные спицы). Процесс трудноконтролируемый. К тому же спицы были 1,5мм, и одна спица в зазоре болталась. Попытки поковырять в зазоре привели к двум сломанным отвёрткам, керн не сдвинулся. Упирал керн в цилиндр, поставленный на напольные весы, отжимал

корзину вниз. Усилие разрыва 65кг! По втулке из ватмана корзина шла с натягом, я мог контролировать совмещение сколов магнита. Всем спасибо. Сейчас буду втулку выдирать. To be continued.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yanik
Всем привет. Приходилось ли кому -нибудь склеивать магниты. Принесли динамик с лопнувшим магнитом (уронили) , катушка целая. Магнит оторвал с трудом (большой). Кто может опознать "труп". На магните наклейка 0507FB9271, больше ничего. ∅ корзины 310, магнита 180, катушки 76 мм. Корзина литая. Стоял в активной АС (типа JBL).

 

Основной вопрос о происхождении динамика. Маршрут ремонта ясен. Естественно, буду благодарен любому совету.

Можно было обойтись без разсоединения треснувшего магнита , одной склейки будет недостаточно, дефект может повториться. На магнит надевается стягивающий хомут из полоски метала,стягивать хомут поочерёдно оборот гайки - простучать по кругу ( не металическим молотком ) - оборот гайки - простучать ....... Возможно даже не пришлось бы вобще разбирать динамик , если конечно в зазор не попали бы магнитные крошки.Прилагаю фото.

post-278-1232480504_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крошки были уже в трещине, а после отделения магнита обнаружились и в зазоре. А за совет с хомутом спасибо. Нужно подумать не "поплывёт" ли магнит от вибрации.

Втулку выдрал пассатижами не без труда. Вклеил шайбу и гофр. В качестве центровки катушки...опять ватман, один слой без нахлёста тютелька в тютельку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая, центрующая проставка для каркасов катушек получается из алюминиевой фольги соответствующей толщины. Из фольги толщиной 0,09-0,11мм вырезать в размер по высоте и длине окружности прямоугольник. По вертикали установочного положения наносится при помощи линейки и тупой иглы (пустого гелевого стержня) канавки с одной стороны фольги. Это при малом зазоре. При бОльшем зазоре, такие же канавки(риски) наносятся с другой стороны между уже нанесёнными. Расстояние между рисками зависит от длины окружности. Такая проставка между керном и каркасом катушки идеальна. Т.к. выступающие обратные стороны канавок(рисок) подминаются на необходимую величину при этом надёжно удерживают каркас в необходимом положении по высоте и по зазору. Вытаскиваются двумя пальцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Finita la comedia! Собрал, включил и заработало ! Затраты: ацетон, эпоксидный клей, клей "Титан", ватман - 200р. За новый динамик просят 8.000р. Ремонтировать никто не брался.

Фото прилагаю. Конечно, не мастер-класс, но может кому-то пригодится.

Всем спасибо. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...