Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ded mazay

Подскажите темброблок для MF1

Рекомендованные сообщения

Гость ded mazay

Уважаемые Датагорцы! Нужна схема темброблока для MF1 на ТДА7294. С выполнением, естественно, рекомендаций про низкое выходное и высокое входное сопротивления каскадов.

У МФ1 входное равняется 9,4 кОм. Подойдет ли для этого темброблок на EL2125? Или лучше, как мне кажется, умощненный вариант от Prostorа? Как должны соотноситься входные\выходные импедансы-порядок, два порядка или больше? Можно ли в качестве буфера использовать первый каскад из прикрепленной схемы? И какими входным\выходным сопротивлениями обладает этот каскад? Жду аргументированных ответов профессионалов:-))

post-3617-1255003048_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -=sm()ke=-

В своем усилителе (правда, мощники- Stonecold'ы) я сделал так:

post-373-1256207719_thumb.gif

 

В этой схеме использован пассивный регулятор тембров Баксандала классический полный. Как известно, он обладает довольно диким затуханием сигнала (порядка 10-16 раз), поэтому я использовал 2 опампа для нейтрализации этого эффекта: у первого регулируется К.У. у второго- жесткий К.У. х11. Почему 2? Потому, что при бОльшем усилении одного ОУ заметен завал на ВЧ. А так он более- менее небольшой. Подстроечником P1 добиваются того, чтобы амплитуда сигнала на входе была равна амплитуде на выходе (или больше, если усилитель менее чувствителен, или меньше, если более чувствителен). Для чего в схеме R2? Он, вместе с С1, представляет из себя некое подобие Subsonic фильтра.. И хотя, при таких номиналах как у меня, он кажется не очень эффективным, я заметил значительно меньшие колебания диффузоров НЧ головок при проигрывании пластинок. А, значит, он все- таки работает. Так, откуда взялся номинал С1. Во-первых, я использовал металлопленочные полиэтилентерефталатные конденсаторы К73-11, во- вторых, номинал не 0.88, а 0.82, я неправильно указал :smile: Вот, вродь, все..

Изменено пользователем -=sm()ke=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ded mazay
В своем усилителе (правда, мощники- Stonecold'ы) я сделал так:

post-373-1256207719_thumb.gif

 

В этой схеме использован пассивный регулятор тембров Баксандала классический полный. Как известно, он обладает довольно диким затуханием сигнала (порядка 10-16 раз), поэтому я использовал 2 опампа для нейтрализации этого эффекта: у первого регулируется К.У. у второго- жесткий К.У. х11. Почему 2? Потому, что при бОльшем усилении одного ОУ заметен завал на ВЧ. А так он более- менее небольшой. Подстроечником P1 добиваются того, чтобы амплитуда сигнала на входе была равна амплитуде на выходе (или больше, если усилитель менее чувствителен, или меньше, если более чувствителен). Для чего в схеме R2? Он, вместе с С1, представляет из себя некое подобие Subsonic фильтра.. И хотя, при таких номиналах как у меня, он кажется не очень эффективным, я заметил значительно меньшие колебания диффузоров НЧ головок при проигрывании пластинок. А, значит, он все- таки работает. Так, откуда взялся номинал С1. Во-первых, я использовал металлопленочные полиэтилентерефталатные конденсаторы К73-11, во- вторых, номинал не 0.88, а 0.82, я неправильно указал :smile: Вот, вродь, все..

 

Спасиб, на добром слове:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык, а как качество тембрблока? Не гуляет АЧХ, хотя бы на слух, при средних значения потенциометров Р3 и Р2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С выполнением, естественно, рекомендаций про низкое выходное и высокое входное сопротивления каскадов.
- А это не согласуется с концепцией всего смысла MF - где выходное сопротивление должно быть очень высокое... Конечно это уже другой вопрос, что все проектируемые и реализуемые АС предназначены для низкого выходного сопротивления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Темброблок по схеме из второго поста имеет ОУ на выходе. Раз так, его (регулятора тембра в сборе) выходное сопротивление будет очень низким и хорошо согласуется с усилителем на TDA7294 в инвертирующем включении (MF-1).

Выходное (очень высокое) сопротивление УМ при этом не изменится.

 

Важно учесть кое что по этим двум схемам. Тембр должен регулироваться не боле чем в три раза на краях характеристики, иначе возрастут динамические искажения УМ.

И второе. Если подключить этот УМ (с токовым выходом) к АС, имеющей полосовые фильтры, или одну широкополосную головку с высокой добротностью, качество звука будет глубоко разочаровывающим. В первом случае АЧХ невероятно исказится, а во втором, на НЧ, около резонанса, будет "бубнение".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дык, а как качество тембрблока? Не гуляет АЧХ, хотя бы на слух, при средних значения потенциометров Р3 и Р2?

Вопрос видимо в том, насколько ровная АЧХ при средних положениях регуляторов? Так вопрос стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Дим! Да вопрос именно так и стоял! Недавно нашел на портале програмку по расчете тембральных блоков и склепал ТБ, при средних значениях моделируемая АЧХ ровненькая, посмотрим, что будет в железе. Вот выболеюсь помчусь на базар и затарюсь =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет, Дим! Да вопрос именно так и стоял! Недавно нашел на портале програмку по расчете тембральных блоков и склепал ТБ, при средних значениях моделируемая АЧХ ровненькая, посмотрим, что будет в железе. Вот выболеюсь помчусь на базар и затарюсь =)

Программка это хорошо, но вот какие резисторы они туда забивали неясно. Дело в том, что разные переменники имеют разное отношение большего сопротивления к меньшему (это если движек в среднем положении и мерить относительно движка).

 

Костя, все довольно просто. Выбираешь схему. Прикидываешь какой номинал резисторов нужен по схеме, смотришь что у тебя есть или что можно купить. Скажем покупаешь резисторы и меряешь половинки- т.е ставишь движек в среднее положение и измеряешь спротивление от левого вывода до движка и от движка до правого вывода. Получаешь как бы 2 резистора.

(это положение как раз и отображает ровную ачх-0дб). Записываешь результат.

Берешь простенький симулятор ( я в сложных не копенгаген, поэтому предлагаю простенький, например RFSim99) и рисуешь в нем свою схему.

Потом выводишь АЧХ и смотришь, ага не ровно. А так почти всегда и будет. На это есть объективные причины. См. выше. Подбираешь некоторые элементы. Выравниваешь АЧХ. Может на первый взгляд и сложно, но это стоит того. Заодно и посмотришь как какой элемент на что влияет.( В проге можно забить допуск элемента и получишь кучку кривых АЧХ с разбросом. )

Зато ты после сборки получишь точно такую же линию. Можешь потом померить потом это хозяйство на приборах. Кстати достаточно посмотреть осцилографом прямоугольник в 1 КГЦ, чтобы убедиться в этом. Некоторые погрешности будут, из за разброса резисторов, но на слух этого практически не слышно.

Удачи.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...