Перейти к содержанию

Умзч С Компенсацией Нелинейности, 160 Вт (римейк По В. Королю)

Рекомендуемые сообщения

Спасибо! Старался, располагать платы перпендикулярно радиатору не получилось, места мало в корпусе. Дорожки по питанию залил припоем, так что сечение там приличное получилось.

Ток покоя так то устаканивается, но если погонять усил на нормальной громкости, то он растет. Q5 вроде должен же за этим следить, он тоже нагревается и регулирует ток покоя ВК чтобы он оставался неизменным, правильно я понимаю?

Радиаторы да, сильные )))) от Амфитона. При мощности порядка 50 Вт (музыка) на 4 Ома, греются прилично, несмотря на свою массивность. Подумываю поставить вентилятор, так как радиаторы будут внутри корпуса. Схему подобрал, будут вращаться медленно при малой температуре, при достижении критичной, включаться на полную.

Ток покоя может немного (до 200 мА на транзистор при начальном 70 ) увеличиваться при нагрузке - это норма, особенно при самом тяжелом для усилителя режиме 20..25% от макс мощности. Важно чтобы после отключения сигнала он падал до начального состояния 70..100 мА на каждый выходной транзистор.

Спасибо за ответ Владимир! Это точно, при 20-25% самый низкий КПД усила. При отключении сигнала ток покоя падает до установленного, то есть когда радиатор остынет. Тогда всё отлично. Так тоже еще маленький баг, но может это так должно быть, постоянка на выходе плавает немного, так то выставляется без проблем в 0, просто при нагреве радиаторов увеличивается, не помню правда в какую сторону, 20-30мВ, но при отключении потом сигнала, опять возвращается в 0.

• 7 месяцев спустя...

Руслан, это трудно сказать. У меня есть акустика на 6" и 8" Танноях, но нет такого усилителя. Те, у кого есть такие усилители могут не иметь под руками вопрошаемой акустики.

Хотя звук у студийных мониторов ближнего поля весьма похож у разных моделей (на то они и мониторы).

Другой вопрос - а стоит ли городить 160Вт (на канал!!!) усилитель для 6" полочников. Он же их порвет как Тузик грелку, только дым от динамиков пойдет. Это усилитель для мониторов на 12-15" динамиках.

Для полочников может имеет смысл сделать "Динамит"?

Руслан, это трудно сказать. У меня есть акустика на 6" и 8" Танноях, но нет такого усилителя. Те, у кого есть такие усилители могут не иметь под руками вопрошаемой акустики.

Хотя звук у студийных мониторов ближнего поля весьма похож у разных моделей (на то они и мониторы).

Другой вопрос - а стоит ли городить 160Вт (на канал!!!) усилитель для 6" полочников. Он же их порвет как Тузик грелку, только дым от динамиков пойдет. Это усилитель для мониторов на 12-15" динамиках.

Для полочников может имеет смысл сделать "Динамит"?

Интересный вариант. Но я думаю можно будет снизить мощность, или модуль защиты ас вставить. Я бы взял актив, да дороговато выходит. Как думаете разницы в звучании м/у активами и этим усилителем не будет столь критичной? к тому ж за особым контролем звука не гоняюсь, любитель так сказать

Но я думаю можно будет снизить мощность, или модуль защиты ас вставить.

Модуль защиты акустики с транзисторным усилителем надо ставить обязательно, особенно когда стоимость акустики на порядок, на два порядка, превышает стоимость усилителя. Тут, я думаю, без вариантов.

Снизить мощность - на этот счет у меня такие соображения.

Режем сигнал на входе (резистивный делитель) например в 10 раз. Соответственно в десять раз делаем хуже соотношение сигнал/шум. Делитель кроме всего снизит уровень слабых сигналов, всякие обертоны, гармоники, призвуки - все то, что отвечает за неповторимый тембр музыкальных инструментов, выражаясь аудиофильскими терминами, - уменьшит "разрешение", ухудшит "воздушность" замылит стереопанораму. А если по входу проскочит помеха? Кабель например включаем, или еще что то. Усилитель "пукнет" на все свои 160Вт, а от этого "пука" динамик с перепугу диффузор выплюнет и только потом защита сработает. Такой вариант тоже исключать не надо.

Если снижать мощность снижая напряжение питания - то тогда, чтобы выдержать режимы работы активных элементов, придется сделать перерасчет остальных деталей. Это будет уже другой усилитель.

По моему опыту усилитель хорошо звучит на мощности близкой к номинальной. Если для комфортного прослушивания в жилой комнате требутся 5-10Вт на канал не надо делать усилитель с выходной мощностью 150Вт. Вполне достаточно усилителя с выходом 15-20Вт на канал. Тут определиться для себя очень просто. Включаем любимую музыку, слушаем, выставив необходимый уровень громкости, а потом в проигрыватель КД вставляем тестовый диск на котором записан тестовый сигнал - синус 100-200Гц. Берем китайский тестер и цепляем его на клеммы колонки.Меряем напряжение. Возводим его в квадрат и делим на сопротивление акустики. Получаем мощность на которой нам комфортно слушать. Для запаса умножаем ее на 2 и получаем требуемую нам мощность усилителя. Проведите такой несложный эксперимент и подумайте нужно вам 160Вт на выходе или в вполне будет достаточно 16?

подумайте нужно вам 160Вт на выходе или в вполне будет достаточно 16?

А как же быть с пик-фактором, который для музыки принимается 3, что дает по мощности отношение около 10, то есть чтобы 160-вт усилитель не ограничивал пиковые уровни сигнала, он должен играть на 16 вт. Запас мощности нужен чтобы обеспечить требуемый динамический диапазон, не помешает запас мощности в случае тугой акустики (низкой чувствительности). С другой стороны, вы правы, обычно усилитель обеспечивает максимум качества при номинальной мощности. Для себя я эту проблему решил просто-имею два усилителя- маломощный ламповый для комфортного прослушивания и 120вт транзисторный для вечеринок.

Изменено пользователем sav_

маломощный ламповый для комфортного прослушивания

А как у него обстоят дела с пик фактором и динамическим диапазоном? Или он тоже с 10ти кратным запасом по мощности?

А как у него обстоят дела с пик фактором и динамическим диапазоном? Или он тоже с 10ти кратным запасом по мощности?

Все в порядке с пик фактором, 5-6 вт номинальной мощности, комфортный уровень на 207Fostex с их чувствительностью 95 дб-пол вата, даже меньше.

Изменено пользователем sav_

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...