TANk Опубликовано 14 Октября, 2009 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2009 в 20:16 Долго же я вспоминал откуда я больше года назад закачал себе красивые картинки светящихся ламп. _https://www.jacmusic.com/html/articles/blueglow/blueglow.htm Там есть некоторые разъяснения по поводу свечения работающих радиоламп. В 3ем сообщении я все же наверное ошибся, сказав, что свечение вызвано эффектом торможения электронов в стекле. Это все таки флуорисценция под действием потока электронов некоторых материалов входящих в состав стекла или осевших изнутри на его поверхности. Например катоды ламп покрывают различными оксидами металлов, которые пусть и небольших количествах могут оседать на стекле и светится под ударами электронов. Материал использующийся в качестве геттера для поддержания высокого вакуума в лампе сделан на основе каких то щелочных или щелочно-земельных металлов и их атомы проникая в стекло тоже могут образовать соединения светящиея под действием электронов. По крайней мере в отсканированном кусочке паспорта на древнюю радиолампу черным по английски сказано что свечение возникает на внутренней поверхности колбы, ничего про объем не говорится. Из наших ламп мне удалось наблюдать свечение только у ГМИ-6, причем при анодном напряжении порядка 320 вольт, остальные лампы у меня почему то не хотели такой эффект проявлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin Опубликовано 15 Октября, 2009 в 04:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2009 в 04:04 Из наших ламп мне удалось наблюдать свечение только у ГМИ-6, причем при анодном напряжении порядка 320 вольт, остальные лампы у меня почему то не хотели такой эффект проявлять. Мне как-то года 2-3 назад попался в руки усилитель УМ-50 на Г-807, так там эти лампы моргали синим в такт музыке (но имели при этом 640 В на анодах) Так же сейчас я использую усилок на 6П3С, 270В на анодах, тоже стекло светится, но уже постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость -=sm()ke=- Опубликовано 16 Октября, 2009 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2009 в 14:28 У меня синим светился баллон 6П3С в гитарном усилителе. А потом я решил поднять анодное напряжение, и внутри баллона засверкали молнии :smile:) Правда, на сроке жизни такое положительно не сыграло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vyrazinkov Опубликовано 5 Октября, 2012 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 14:05 Привет. У меня вопрос. Собрал схему на этой лампе , вроде всё играет.А сегодня заметил лампа одного канала имеет голубое свечение внизу и вверху этой железной штуки, как правильно не знаю. Поменял местами лампы и другая засветила голубым. Что может быть? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 5 Октября, 2012 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 14:17 Смотрим ответ 3-х летней давности на аналогичный вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ed_pol Опубликовано 7 Октября, 2012 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2012 в 18:52 Судя по свечению в первом посте - потеря вакуума . Проверьте наличие гетера . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 7 Октября, 2012 в 20:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2012 в 20:33 Смотрите на время написания сообщений. Первое сообщение было сделано в январе 2009 года. Я просто соединил 2 одинаковых темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 15 Октября, 2012 в 20:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 20:08 Нашел на форуме еще одну тему про свечение ламп. Соединил все в одну и добавил еще несколько красивых картинок. Мощные выходные лампы А это светится газовый стабилитрон. Слева прямонакальные триоды 845. Желтый - это горит накал и голубым светится стекло, а справа горят ртутные выпрямители газотроны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти