Гость Опубликовано 9 Января, 2009 в 00:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 00:24 Собрали один канал усилителя по схеме Манакова-Пузанова (https://www.radioradar.net/articles/scientific_technical/staty2004-12-31_1-54-57.html) на лампе 6с41с. Одна лампа 6с41с работает превосходно, а вот когда меняем ее на другую такую же из пары (лампы одного года, не использовались) лампа зажигается ровным фиолетовым свечением, при этом звука нет вообще, вместо него в колонках неприятное буханье. Я что-то делаю неправильно, или у меня неудачная лампа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 9 Января, 2009 в 06:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 06:11 А какие режимы работы у 6С41С (измерьте на рабочей лампе) интересно просто. Статья написана про пентоды и тетроды, 6С41С в ней не упоминается. Для этой лампы надо большие токи и большее смещение. Оно у вас фиксированное или автоматическое? Интересно посмотреть на схему с вашими параметрами и номиналами деталей. Светящаяся лампа - умерла. Разгерметизировалась. :smile: Светится ионизированный воздух. Азот дает такое красивое фиолетовое свечение. Карболитовые пнельки такого типа, как стоят у вас, довольно коварные. Я у одной 6С33С в такой панельке отломил ногу. Цанговые зажимы, которые там стоят дают очень надежный контакт, но малейший перекос при установке или съеме лампы может привести к тому что ножка подгибается и вдоль нее по стеклу начинает внутрь затекать воздух. Через несколько дней лампа насосет воздуха побольше и не только работать, но светиться перестанет совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость unax Опубликовано 9 Января, 2009 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 06:29 ога воздух попал, знаю такое дело :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 Января, 2009 в 11:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 11:40 А какие режимы работы у 6С41С (измерьте на рабочей лампе) интересно просто. Статья написана про пентоды и тетроды, 6С41С в ней не упоминается. Для этой лампы надо большие токи и большее смещение. Оно у вас фиксированное или автоматическое? Интересно посмотреть на схему с вашими параметрами и номиналами деталей. Не ту ссылку дал: _https://www.radioradar.net/radiofan/audio_equipment/amplifier_triod.html Светящаяся лампа - умерла. Разгерметизировалась. :smile: Светится ионизированный воздух. Азот дает такое красивое фиолетовое свечение. Карболитовые пнельки такого типа, как стоят у вас, довольно коварные. Я у одной 6С33С в такой панельке отломил ногу. Цанговые зажимы, которые там стоят дают очень надежный контакт, но малейший перекос при установке или съеме лампы может привести к тому что ножка подгибается и вдоль нее по стеклу начинает внутрь затекать воздух. Через несколько дней лампа насосет воздуха побольше и не только работать, но светиться перестанет совсем. Очень жаль, на Кардачах второй такой лампы не найти, случайно повезло найти пару, придется заказывать на Истоке. Моя схема получилась такой как в аттаче, номиналы деталей указать не смогу, все дома, но в принципе номиналы ± соответствуют тем, что указаны в схемах на двух приведенных ссылках, входной каскад на 6н8с на первой ссылке, выходной — на рисунке 5 во второй. Выходные трансформаторы пробовал ТВ-ЗШ, ТВЗ-1-9, ТВК непермотаные, последний понравился больше всего. Задачу ставил просто попробовать собрать что-то на лампах после того как попалась в руки вышеупомянутая пара 41с — это самая первая попытка не то, что усилитель сделать, паяльник в руки взять. Результат очень понравился (рояль, джазовые духовые, и альт звучат так, что хочется слушать и слушать, дух захватывает), хоть и усилитель получился достаточно тихим (слабенькая лампа входного каскада?), теперь думаю подойти к вопросу более ответствено... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость вкн Опубликовано 9 Января, 2009 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 13:05 Караул! ТВЗ1-9 с током анода = около 100-120мА это издевательство над трансформатором! Тут необходимо железку не менее 150 ватт. Когда-то мотал для подобной схемы: Сердечник ПЛ25*50-65 (выходник "Прибоя") 1. 2*570 витков 0,85мм последов-но 2 катушки 2. 82 витка 1,32мм две катушки параллельно. 1к5/8ом Нынешний владелец (FEV на АП) очень лестно отзывался о звучании. В раскачку необходимо что-то помощнее. Например 6э5п триодом с межкаскадным трансом 1:1. Но это уже вторично, ИЩИТЕ ВЫХОДНИКИ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:58 Не мудрено что ТВК понравился больше всего. Для 4-х омной нагрузки Ra получается как раз чуть больше 1кОм. Осталось только его габаритные разммеры увеличить в 10 раз и будет не только качество, но и мощность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:07 Караул! ТВЗ1-9 с током анода = около 100-120мА это издевательство над трансформатором!Тут необходимо железку не менее 150 ватт. Когда-то мотал для подобной схемы: Сердечник ПЛ25*50-65 (выходник "Прибоя") 1. 2*570 витков 0,85мм последов-но 2 катушки 2. 82 витка 1,32мм две катушки параллельно. 1к5/8ом Нынешний владелец (FEV на АП) очень лестно отзывался о звучании. В раскачку необходимо что-то помощнее. Например 6э5п триодом с межкаскадным трансом 1:1. Но это уже вторично, ИЩИТЕ ВЫХОДНИКИ ! Насчет трансформатора это я примерно представлял, просто попробовал использовать все что было под руками, а было именно это, что указал. В наличии имеется железо двух ТСШ-170 убитых, вроде нормальное (трещит на излом, и аккуратненькое, без ржавчины), думаю мотать по схеме из статьи _https://audioportal.su/another/p2_articleid/73 : Первичка – 1680 витков ПЭВ-2 0,425 мм, три секции (4+8+4 слоёв по 105 витков в слое). R акт первички – 54 ома. Вторичка – 138 витков проводом 0,93 мм. Две секции по три слоя, в каждом слое 46 витков. Отвод для четырёх ом от 92-го витка, т.е. от конца второго слоя. R акт вторички – 0,46 ома. Приведённое – 68 ом. Лампы 6э5п вроде должны в скором времени у меня появиться, жду пока привезут. Сборка в нынешнем состоянии - не более чем эксперемент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость unax Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:30 Вон я тут уже всех заколебал :smile: своими поисками лампового звука и трансформаторным вопросом. В этом же разделе тема про выходные трансформаторы… Там много интересного) А вообще найти ОСМ трансформаторы для усилителя это очень полезно :smile: Много про это говорят везде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 15:49 К рекомендациям Шалина по трансформаторным вопросам надо прислушиваться. На ТСШ170 тоже неплохие изделия можно сделать. Тем более для такой низкоомной лампы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:22 К рекомендациям Шалина по трансформаторным вопросам надо прислушиваться. На ТСШ170 тоже неплохие изделия можно сделать. Тем более для такой низкоомной лампы. Я и думаю, что при нулевом опыте, какой у меня есть, невозможно правильно все расчитать с первого раза все правильно и не набить шишки, посему лучше опираться на то, что есть и делать так, как люди уже посчитали до меня. Статья Шалина дала то, что нужно — конкретная лампа, конкретное железо и для них конкретные рекомендации. Если аккуратно все делать, то должно получится. Как в детском саду раскрашки — главное закрасить зеленым траву, синим небо, а коричневым — лошадку :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость unax Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:37 да да) а я 4 года назад все коричневым расскрасил :smile: теперь вот тоже советы умных собирателей слушаю :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 25 Января, 2009 в 20:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2009 в 20:11 А вот еще примеры фиолетового свечения радиоламп. На этот раз лампы вполне исправны. Светится стекло колбы, на которое попадают электроны пролетевшие мимо анода. Если ускоряющее напряжение сделать в районе 25-50киловольт и в качестве тормозной площадки использовать металлическую пластинку - получим рентген, а в случае с обычными радиолампами ограничимся голубым и УФ светом, очень красивым в темноте. На фотографиях лампы Г807 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти