Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
dymka

Лечим гитарный процессор DigiTech RP 200

Рекомендованные сообщения

Сломалась гитарная примочка DigiTech rp 200, после продолжительного неэксплуатирования (1 год) вместо положенного эфекта гитары, выдается еле еле слышный эффект и треск- хрипение, к сожалению ни схемы ни сервис мануала нет. только инструкция пользователя Подскажите в какую сторону копать?

Дорожки все целые, видимых дефектов пайки нет

 

 

Вот некоторые микросхемы:

Harman 72-5433- вероятно контроллер ?

CS4221-KS - стерео кодек

AS4LC256K16EO-45JC - CMOS DRAM (EDO)

74HC574 - КМОП

74HC40510- CMOS Logic Analog Multiplexers/Demultiplexers

W78L32P-24 - микроконтроллер

 

Фото

post-3020-1252405924_thumb.jpg

post-3020-1252405960_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала надо проверить питание, Потом проверь всё электролиты ESR-метром, пропаяй микросхемы и обязательно все пятаки. Часто бывает отваливаются. Не поможет копай SMD резисторы "ноли" - тоже беда таких дивайсов (не обязательно примочек). Посмотри генерацию на кварце, обмен контроллера с памятью..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kotofey

Треск-хрипение очень напомниает недостаток размера буффера (для комп. звуковух). Если за его подобие для проца отвечают кварц и контроллер, то думаю надо их проверить тщательней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Треск-хрипение очень напомниает недостаток размера буффера (для комп. звуковух). Если за его подобие для проца отвечают кварц и контроллер, то думаю надо их проверить тщательней.

незнаю как правильно выразить словами звук, примерно так: в этом устройстве есть драм-машина (барабаны играют бит) ну так вот, при игре на гитаре или когда включаешь драм-машину на все громкость то слышно в наушниках(тише шопота) немного хрипящий бит драм-машины и эффект гитары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Так что намерили по питанию?

Симптомы показывают на неисправность выходной аудио-части, то есть проц работает (раз слышно барабаны) и вход тоже (раз слышно гитару).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что намерили по питанию?

Симптомы показывают на неисправность выходной аудио-части, то есть проц работает (раз слышно барабаны) и вход тоже (раз слышно гитару).

Нет схемы (а я еще чайник в этом деле), а питание чего нужно померить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Померить, что после выпрямителя получается (это 4 диода и электролиты в районе гнезда подключения адаптера).

Еще лучше осциллографом ткнуть -- нет ли после электролитов пульсаций.

По даташитам микросхем увидеть, на какой ноге у каждой питание и величину напряжения, померить на этих ногах, всё ли в режимах...

 

P.S. Конечно, не моё дело, но раз Вы сами пишете слово "чайник", то имеет смысл пока потренироваться на чем-нибудь попроще, а педаль эту отдать специалисту? Хотя ИМХО ей и иже с ней место под трамваем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот попросил у производителя сервис мануал на DigiTech rp-200, и он не отказал

напряжение на входе 12в и на диоде d13 - 0.59в

RP200_schematic.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята всем спасибо за помощь короче я ТОРМОЗ полный :smile: не тот блок питания воткнул нужно на 9 в, а я на 12в, да и еще полярность +плюс на внешней части штекера должна быть

Поставил родной блок питания и все летает, правда незная может чего подполил? я тут диоды шотки на входе выпаивал, и обрантно не той полярности припаял, в области конденсаторов что то зашипело но я реско вытащил блок питания, сейчас вроде все работате.

Проверил функции, пропал еффект типа дисторшн, остальные фленжер, вау-вау работают

Изменено пользователем dymka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это кондёры, наверное, хотели взорваться... Перепаяли правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это кондёры, наверное, хотели взорваться... Перепаяли правильно?

Да правильно, но из 50 эффектов 4 пропали, наподобие дисторшн.

Изменено пользователем dymka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замер напряжения на входе показал ,что на стабилизаторе u20 (79L05) вместо положенных -5в выдает -12в на третей ноге, и -13в на на входе второй ноги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
    • Для меня тема ЦАП - темный лес. Я купил китайскую плату. Разместил все в корпусе. ЦАП переиграл Sanskrit 10th на AK4490. Оно и понятно. ЦАП сам по себе ничто, коробочная версия проиграла более серьезной реализации. Несмотря на то, что разница в возрасте чипов около 30 лет! Вторым шагом ОУ NE5534 поменял на MUSES03. Очень доволен. Изменение в звуке поразительное.
    • А какая разница "иномарка" или ...? А что у вас есть,  схема или лучше сразу сервис мануал?
    • Усилитель NAD M3 уходит в protect сразу после включения. Перебираю усилок и ничего не могу найти. Опыта работы с "иномарками" очень мало. Подскажите где рыть? Не щелкает ни одно реле (( питание подаётся правильное.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...