Гость klim_1 Опубликовано 29 Января, 2010 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 18:47 Термотрансфер - самое ОНО но ОНО дорого... проще текстолита заказать с нанесенным фоторезистом, достаточно недорого и качество - ЛУТ отдыхает. А фотобумага - её бы немного потоньще... там есть верхний слой защитный, особенно на глянце на основе желатина, так вот он и откисает здорово. Можно тот же фокус сделать на основе офисного клеящего карандаша, читайте выше.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость hsl Опубликовано 29 Января, 2010 в 23:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 23:14 Добавлю и свои наблюдения. Пробовал разную бумагу и от журналов и подложку от самоклейки... вобщем чего только не пробовал, остановился на фотобумаге для струйных принтеров, Lomond глянцевая самая тонкая. Насколько могу судить тут действительно дело практики, кто на чем руку набил, на том лучше и получается, но есть у фотобумаги одно отличие от всего остального. Когда мы печатаем на обычной (не фото) бумаге, будь то журнал или подложка от самоклейки, нам нужно во первых получить качественный отпечаток, с хорошим заполнением тонера больших участков. У меня это например получалось не важно, принтер старенький, пропечатывает не очень равномерно. Ну да ладно, напечатали, дальше нужно чтобы тонер легко отстал от бумаги, для этого и берем что то глянцевое и гладкое. Но опять же при не очень качественном заполнении тонером, большая вероятность что проест дорожки через него. Теперь в чем отличие фотобумаги, отличие в ее структуре, незнаю что там и как, но есть у нее какое то покрытие, очевидно для правильного впитывания чернил, и вот оно запекается сверху на тонере. В результате получается более стойкое покрытие, даже при не очень качественной печати протравы отсутствуют. В результате на мой взгляд при менее кропотливом процессе на выходе получается более качественная плата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orakul Опубликовано 30 Января, 2010 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 21:45 Использую обычную офисную бумагу "Радуга" и старый советский утюг, проблем с растеканием тонера не было. Бумагу смываю в тёплой воде, а чтоб не оставалось ворса использую резиновую стёрку под водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 31 Января, 2010 в 14:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 14:08 Использую обычную офисную бумагу "Радуга" и старый советский утюг, проблем с растеканием тонера не было.Бумагу смываю в тёплой воде, а чтоб не оставалось ворса использую резиновую стёрку под водой. Интересно просто - протравы есть? И какое минимальное расстояние и толщину дрожки у Вас получается сделать без брака? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orakul Опубликовано 31 Января, 2010 в 15:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 15:46 Делал плату дорожка 0,3 расстояние между дорожками 0,2 получилась с первого раза. Травлю в растворе: 200мл воды, 20мл соляной кислоты, 6 таблеток гидроперит главное не перегреть чтоб тонер не поплыл, а так приличные платки получаются. Протравы могут быть из за отслоения тонера при недостаточной температуры утюга дефекты видно сразу после отмачивания бумаги с платы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 31 Января, 2010 в 17:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 17:42 Делал плату дорожка 0,3 расстояние между дорожками 0,2 получилась с первого раза. Травлю в растворе: 200мл воды, 20мл соляной кислоты, 6 таблеток гидроперит главное не перегреть чтоб тонер не поплыл, а так приличные платки получаются. Протравы могут быть из за отслоения тонера при недостаточной температуры утюга дефекты видно сразу после отмачивания бумаги с платы... Ну тогда здорово!!! Вам попалась не просто офисная бумага а скорее всего именно меловка! Тогда поверю :smile: Сам пока на меловку не перешел - маялся, теперь вопросов нет, почти серийно 0.5мм дорожка и 0.5м зазор - практически с закрытыми глазами :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr2 Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 18:05 (изменено) Добавлю и свои наблюдения. Пробовал разную бумагу и от журналов и подложку от самоклейки... вобщем чего только не пробовал, остановился на фотобумаге для струйных принтеров, Lomond глянцевая самая тонкая. Насколько могу судить тут действительно дело практики, кто на чем руку набил, на том лучше и получается, но есть у фотобумаги одно отличие от всего остального. Когда мы печатаем на обычной (не фото) бумаге, будь то журнал или подложка от самоклейки, нам нужно во первых получить качественный отпечаток, с хорошим заполнением тонера больших участков. У меня это например получалось не важно, принтер старенький, пропечатывает не очень равномерно. Ну да ладно, напечатали, дальше нужно чтобы тонер легко отстал от бумаги, для этого и берем что то глянцевое и гладкое. Но опять же при не очень качественном заполнении тонером, большая вероятность что проест дорожки через него. Теперь в чем отличие фотобумаги, отличие в ее структуре, незнаю что там и как, но есть у нее какое то покрытие, очевидно для правильного впитывания чернил, и вот оно запекается сверху на тонере. В результате получается более стойкое покрытие, даже при не очень качественной печати протравы отсутствуют. В результате на мой взгляд при менее кропотливом процессе на выходе получается более качественная плата. А также мои 5 копеек. Согласен, сейчас печатаю на глянцевой для струйных принтеров Lomond-140 Г/мм2 (Примерно 110 руб. за 25 листов А4). Утюг совковый, ставлю на 4 дел. По времени-руку "набить надо". После 3-5 ти минутного остывания, снимаю без отмачивания. Дорожки 0,3 мм на Ура! Кстати, на отлипшей бумаге иногда остаются крапинки тонера (из-за некачественной подготовки поверхности заготовки), соответственно, и на фольге в этом месте , ничего нет. Ретуширую фломастером "Эрих Краузе", как самым дешевым, травлю в хлорном железе при 50-70гр.С, примерно 10мин. Песня! До этого, опробовал все, озвученные в этой теме, способы- не то. P.S. Не надо использовать суперглянцевую, у неё основа пластик. Мажется по подошве утюга, не отлипает от заготовги - дерьмо. Изменено 15 Февраля, 2010 в 18:10 пользователем alexandr2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vold58 Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 07:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 07:02 (изменено) Скажу кратко: перепробовал всё, для ЛУТ лучше старой химической глянцевой фотобумаги нет, а плёночный фотоспособ - лучше всех! Разумеется, по моему скромному мнению :smile: Изменено 18 Февраля, 2010 в 07:04 пользователем vold58 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость barc Опубликовано 1 Марта, 2010 в 09:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 09:52 Уважаемые форумчане. Как старый радиоинженер скажу свое мнение, что тем, кто занимается микроминиатюризацией - не следует заниматься ЛУТом и ФЛУТом - сизифов труд. Кроме гемороя ничего не получите. Используйте фоторезист. У меня такой проблеммы нет. Я делаю платы с дорожками не менее 0,5 и выбрал ЛУТ, как самую дешевую и быструю технологию: - лазерные принтера, сканеры и ПК не проблемма; - бумага глянцевых журналов и проспектов - халява; - даже если нет рисунка ПП в одной из программ (sprint, eagle и т.д.), то перевести ее рисунок в формат PDF из любой публикации занимает не более 1 минуты. Весь процесс получения готовой качественной(не просверленной ПП) занимает не более получаса с затратами только на стеклотекстолит и FeCl3. Как специалист по ремонту и обслуживанию копировально - множительной техники настоятельно не рекомендую (опять же по экономическим соображениям) "запихивать" в лазерные принтеры всякую дрянь в виде фольги, склеенных листов и пр., т.к. эти материалы могут легко повредить термопленку узла термозакрепления принтера, а его ремонт обойдется экспериментатору примерно в треть стоимости принтера. Для получения качественных (жирных) рисунков ПП (даже на очень старых картриджах) необходимо: - изучить устройство картриджа; - разобрать его; - доработать и заправить тонером; - проверить качество "шубы" тонера на магнитном валу; - собрать картридж, вставить в принтер и наслаждаться результатами своей работы. Доработанные картриджи для разных типов НР я использую только для ЛУТ. Консультации по процессу доработки картриджей в личке. P.S. Ворс гигроскопичен и дорожки получаются без зазубрин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alika Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:00 Дешевый вариант - Журналы от Связного, но если бумага очень тонкая то приклеивал к А4 одним краем, то же и с бумагой от самоклеящей пленки - если принтер не захватывает бумагу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alx25v Опубликовано 5 Марта, 2010 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 14:12 А доработка видимо заключается в увеличении толщины магнитной кисти (дозирующим лезвием)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:50 - доработать и заправить тонером;- проверить качество "шубы" тонера на магнитном валу; - собрать картридж, вставить в принтер и наслаждаться результатами своей работы. Доработанные картриджи для разных типов НР я использую только для ЛУТ. Консультации по процессу доработки картриджей в личке. А может сдесь поделитесь процессом доработки? Думаю многим будет интересно, а заодно каким лучше заправлять тонером...? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти