Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость kpeoji

Бумага для ЛУТ

Рекомендованные сообщения

Гость kpeoji

У меня есть принтер HP LaserJet P1005. Как выглядит мелованная бумага я не знаю. Да и не продают у нас такого добра кажется. У меня лежит пачка фото бумаги Canon. Можно ли использовать её для ЛУТ? И какую еще бумагу можно использовать для ЛУТ. Где можно достать мелованную бумагу(журналы, буклеты, флаеры). Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость firstact

Вчера первый раз попробовал сделать печатную плату,долго я подбирал бумагу,ФЛУТ пробовал (кстати не плохо выходит),остановился на бумаге от самоклейки,правда нагревать пришлось почти минуту,и все получилось,а где не получились там маркером подрисовал!

 

Бумага от самоклейки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kpeoji

а что за бумага от самоклейки? То есть от обоев и тому подобное? А к утюгу она не прилипнет? А как насчет фото бумаги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость firstact

На рынке продается самоклеющиеся пленка,снимаеш пленку с бумаги на которую она наклеена и эту бумагу используй,на крайний случай попробуй ФЛУТ https://datagor.ru/practice/diy-tech/page,1...-flut-dlja.html

 

 

К утюгу не клеется,принтер не гробит(не заметил)

 

Про фотобумагу не знаю пробовать надо!

Изменено пользователем firstact

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivangrozniy

Как сдесь уже сказал один находчивый человек хорошо подходит бумага глянцевых журналов, прям поверх картинок и всего остального :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость puntus

только чтобы сами страницы от таких журналов были потоньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость leshko
только чтобы сами страницы от таких журналов были потоньше.

Поддерживаю. Ищите журналы с тонкими страницами. У меня отлично получалось из старых журналов За Рулем (годов 90-х).

А начинал опыты как-раз с вощеной бумаги от самоклейки - минус ее в том, что на нее тонер в самом принтере плохо прилипает иногда и приходилось предварительно ее затирать листком обычной бумаги, чтобы сцеление с тонером увеличить. Сейчас вощеную бумагу использую только для создания металлических шильдиков - т. к. при удалении бумаги отсутствуют волокна, которые непременно остаются вместе с тонером при использовании журнальной бумаги (что для печатных плат не критично).

И еще есть различия в процессе переноса:

- при переносе рисунка на текстолит, обычно просто заворачивают заготовку в страницу журнала как в конверт и утюжат до посинения прямо со стороны рисунка.

- при переносе рисунка на металл шильдика или мет. панели, вощеную бумагу с рисунком кладут лицевой вверх на кусок плоской резины (тенисную ракетку например), на нее металлическую заготовку и аккуратно прижимают утюгом стараясь не сместить заготовку относительно бумаги (утюг не двигают), процесс очень быстрый, если передержать - тонер поплывет. отдирается бумага одним легким движением - следов тонера на бумаге не остается. Заготовка затем покрывается слоем бесцветного лака или заклеевается сверху прозрачным скотчем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kpeoji

Как можно повысить качество ЛУТ? какое время нужно держать? Мелованную бумагу нашел в журнале космополитен. Так же еще валяются журналы хакер и чип. Может че посоветуете, на моем принтере. Как добиться лучшего качества лут. Утюг с тефлоном, с паро регулятором. Катридж на принтере родной. Ему уже почти год. Если кто работал с принтерами HP LaserJet 1005 подскажите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перепробывал много вариантов, от кальки до простой фотобумаги. Остановился на бумаге от каталога AVON. У них бумага достаточно гладкая и тонкая. При печати в настройках принтера ставишь максимальное разрешение, проверь выключен ли режим экономии тонера, в Layout в настроках слоев выбираешь цвет печати дорожек черный (0,0,0) ну конечно желательно свежий картридж. На 1005 как и на всех HP проблем с качеством печати нет, вполне подходит.

Далее вариантов и способов много, все делают по своему и находят свое эксперементально.

Я делаю следующим образом: готовлю текстолит (зачищаю края наждачкой, чтобы не было заусенцов, фольгу ластиком, после мою губкой моющим средством, после этого можно на пару секунд поместить в раствор хлорного железа, можно и не делать этого, у меня в последние разы получилось без этого). Далее, через листок простой бумаги от принтера прогреваю плату утюгом со стороны фольги в течении примерно 10-15 секунд, после накладываю бумагу с рисунком, сверху лист принтерной бумаги, ставлю сверху утюг секунд на 20, потом начинаю проглаживать (утюг на максимум).Тут главное не перегреть при последней операции, иначе могут поплыть дорожки и пропечататься основной текст или рисунок страницы каталога. Обычно при небольшом размере платы уходит 1-2 минуты. После этого помещаю плату на несколько минут под пресс, например в толстую книгу и под груз. После кладу минут на 5 в воду. После, под слабой струей воды осторожно отделяю бумагу от платы. Бумага отделяется почти всегда свободно. После очистки дорожек от краски (ацетоном или лезвием) и их обезжирования лужу дорожки сплавом вуда в горячей воде, только потом сверлю отверстия. Качество плат до сверления почти не отличить от заводских. Может это Тебе поможет. Пробуй!

Изменено пользователем mir co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexjc

а зачем лудить дорожки? в смысле для чего реально нужно и что будет без этого? я просто ваткой смазываю всю плату активным флюсом и паяю, всё классно получается. Лудить, это же значит пройтись по всем дорожкам паяльником с припоем?

Кстати, я печатаю рисунок два-три раза по одному месту, если подловчиться, то накладывается один-в-один, так слой тонера толще получается и не зависит от заполненности картриджа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лудить и или нет, или покрывать дорожки флюсом, лаком и т. д. это решает каждый сам, вариантов много, выбор есть. Но защищать дорожки необходимо если хочешь чтобы собранное устройство работало долго и надежно. А паяльником лудить совсем необязательно. технологий разных сейчас много. Имеется, например, спла ВУДА. Температура плавления 68 гр. С. Помещают плату в емкость с горячей водой. Емкость на газ, на слабый огонь, чтоб вода не закипала. В воду немного добавляют лимонной кислоты. Плату дорожками вверх, на дорожки кладут сплав Вуда. Когда он расплавится сплав растирают по дорожкам, например марлевым тампоном. Получается тонкий ровный слой припоя по всей поверхности дорожек. После лужения остатки припоя собираются в одну каплю. Расход сплава очень маленький. Одной капли может хватить на несколько плат. Паяльником так не залудишь.

 

[Кстати, я печатаю рисунок два-три раза по одному месту, если подловчиться, то накладывается один-в-один, так слой тонера толще получается и не зависит от заполненности картриджа.]

Можно и так. Но легче найти рабочий принтер......При достаточно заполненом краской картридже (не обезаятельно на 100%. на практике это минимум примерно 20%) достаточно одного раза, даже большие площади дорожек не приходится рихтовать.

Изменено пользователем mir co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×