Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость kpeoji

Бумага для ЛУТ

Рекомендованные сообщения

Гость klim_1

Термотрансфер - самое ОНО но ОНО дорого... проще текстолита заказать с нанесенным фоторезистом, достаточно недорого и качество - ЛУТ отдыхает.

А фотобумага - её бы немного потоньще... там есть верхний слой защитный, особенно на глянце на основе желатина, так вот он и откисает здорово. Можно тот же фокус сделать на основе офисного клеящего карандаша, читайте выше....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

Добавлю и свои наблюдения. Пробовал разную бумагу и от журналов и подложку от самоклейки... вобщем чего только не пробовал, остановился на фотобумаге для струйных принтеров, Lomond глянцевая самая тонкая. Насколько могу судить тут действительно дело практики, кто на чем руку набил, на том лучше и получается, но есть у фотобумаги одно отличие от всего остального. Когда мы печатаем на обычной (не фото) бумаге, будь то журнал или подложка от самоклейки, нам нужно во первых получить качественный отпечаток, с хорошим заполнением тонера больших участков. У меня это например получалось не важно, принтер старенький, пропечатывает не очень равномерно. Ну да ладно, напечатали, дальше нужно чтобы тонер легко отстал от бумаги, для этого и берем что то глянцевое и гладкое. Но опять же при не очень качественном заполнении тонером, большая вероятность что проест дорожки через него. Теперь в чем отличие фотобумаги, отличие в ее структуре, незнаю что там и как, но есть у нее какое то покрытие, очевидно для правильного впитывания чернил, и вот оно запекается сверху на тонере. В результате получается более стойкое покрытие, даже при не очень качественной печати протравы отсутствуют. В результате на мой взгляд при менее кропотливом процессе на выходе получается более качественная плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость orakul

Использую обычную офисную бумагу "Радуга" и старый советский утюг, проблем с растеканием тонера не было.

Бумагу смываю в тёплой воде, а чтоб не оставалось ворса использую резиновую стёрку под водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Использую обычную офисную бумагу "Радуга" и старый советский утюг, проблем с растеканием тонера не было.

Бумагу смываю в тёплой воде, а чтоб не оставалось ворса использую резиновую стёрку под водой.

 

Интересно просто - протравы есть? И какое минимальное расстояние и толщину дрожки у Вас получается сделать без брака?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость orakul

Делал плату дорожка 0,3 расстояние между дорожками 0,2 получилась с первого раза. Травлю в растворе: 200мл воды, 20мл соляной кислоты, 6 таблеток гидроперит главное не перегреть чтоб тонер не поплыл, а так приличные платки получаются. Протравы могут быть из за отслоения тонера при недостаточной температуры утюга дефекты видно сразу после отмачивания бумаги с платы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Делал плату дорожка 0,3 расстояние между дорожками 0,2 получилась с первого раза. Травлю в растворе: 200мл воды, 20мл соляной кислоты, 6 таблеток гидроперит главное не перегреть чтоб тонер не поплыл, а так приличные платки получаются. Протравы могут быть из за отслоения тонера при недостаточной температуры утюга дефекты видно сразу после отмачивания бумаги с платы...

 

 

Ну тогда здорово!!! Вам попалась не просто офисная бумага а скорее всего именно меловка! Тогда поверю :smile: Сам пока на меловку не перешел - маялся, теперь вопросов нет, почти серийно 0.5мм дорожка и 0.5м зазор - практически с закрытыми глазами :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr2
Добавлю и свои наблюдения. Пробовал разную бумагу и от журналов и подложку от самоклейки... вобщем чего только не пробовал, остановился на фотобумаге для струйных принтеров, Lomond глянцевая самая тонкая. Насколько могу судить тут действительно дело практики, кто на чем руку набил, на том лучше и получается, но есть у фотобумаги одно отличие от всего остального. Когда мы печатаем на обычной (не фото) бумаге, будь то журнал или подложка от самоклейки, нам нужно во первых получить качественный отпечаток, с хорошим заполнением тонера больших участков. У меня это например получалось не важно, принтер старенький, пропечатывает не очень равномерно. Ну да ладно, напечатали, дальше нужно чтобы тонер легко отстал от бумаги, для этого и берем что то глянцевое и гладкое. Но опять же при не очень качественном заполнении тонером, большая вероятность что проест дорожки через него. Теперь в чем отличие фотобумаги, отличие в ее структуре, незнаю что там и как, но есть у нее какое то покрытие, очевидно для правильного впитывания чернил, и вот оно запекается сверху на тонере. В результате получается более стойкое покрытие, даже при не очень качественной печати протравы отсутствуют. В результате на мой взгляд при менее кропотливом процессе на выходе получается более качественная плата.

А также мои 5 копеек.

Согласен, сейчас печатаю на глянцевой для струйных принтеров Lomond-140 Г/мм2 (Примерно 110 руб. за 25 листов А4). Утюг совковый, ставлю на 4 дел. По времени-руку "набить надо". После 3-5 ти минутного остывания, снимаю без отмачивания. Дорожки 0,3 мм на Ура! Кстати, на отлипшей бумаге иногда остаются крапинки тонера (из-за некачественной подготовки поверхности заготовки), соответственно, и на фольге в этом месте , ничего нет. Ретуширую фломастером "Эрих Краузе", как самым дешевым, травлю в хлорном железе при 50-70гр.С, примерно 10мин. Песня! До этого, опробовал все, озвученные в этой теме, способы- не то.

P.S. Не надо использовать суперглянцевую, у неё основа пластик. Мажется по подошве утюга, не отлипает от заготовги - дерьмо.

Изменено пользователем alexandr2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vold58

Скажу кратко: перепробовал всё, для ЛУТ лучше старой химической глянцевой фотобумаги нет,

а плёночный фотоспособ - лучше всех!

Разумеется, по моему скромному мнению :smile:

Изменено пользователем vold58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость barc

Уважаемые форумчане. Как старый радиоинженер скажу свое мнение, что тем, кто занимается микроминиатюризацией - не следует заниматься ЛУТом и ФЛУТом - сизифов труд. Кроме гемороя ничего не получите. Используйте фоторезист. У меня такой проблеммы нет. Я делаю платы с дорожками не менее 0,5 и выбрал ЛУТ, как самую дешевую и быструю технологию:

- лазерные принтера, сканеры и ПК не проблемма;

- бумага глянцевых журналов и проспектов - халява;

- даже если нет рисунка ПП в одной из программ (sprint, eagle и т.д.), то перевести ее рисунок в формат PDF из любой публикации занимает не более 1 минуты.

Весь процесс получения готовой качественной(не просверленной ПП) занимает не более получаса с затратами только на стеклотекстолит и FeCl3.

Как специалист по ремонту и обслуживанию копировально - множительной техники настоятельно не рекомендую (опять же по экономическим соображениям) "запихивать" в лазерные принтеры всякую дрянь в виде фольги, склеенных листов и пр., т.к. эти материалы могут легко повредить термопленку узла термозакрепления принтера, а его ремонт обойдется экспериментатору примерно в треть стоимости принтера.

Для получения качественных (жирных) рисунков ПП (даже на очень старых картриджах) необходимо:

- изучить устройство картриджа;

- разобрать его;

- доработать и заправить тонером;

- проверить качество "шубы" тонера на магнитном валу;

- собрать картридж, вставить в принтер и наслаждаться результатами своей работы.

Доработанные картриджи для разных типов НР я использую только для ЛУТ. Консультации по процессу доработки картриджей в личке.

P.S. Ворс гигроскопичен и дорожки получаются без зазубрин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alika

Дешевый вариант - Журналы от Связного, но если бумага очень тонкая то приклеивал к А4 одним краем, то же и с бумагой от самоклеящей пленки - если принтер не захватывает бумагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

А доработка видимо заключается в увеличении толщины магнитной кисти (дозирующим лезвием)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- доработать и заправить тонером;

- проверить качество "шубы" тонера на магнитном валу;

- собрать картридж, вставить в принтер и наслаждаться результатами своей работы.

Доработанные картриджи для разных типов НР я использую только для ЛУТ. Консультации по процессу доработки картриджей в личке.

 

А может сдесь поделитесь процессом доработки? Думаю многим будет интересно, а заодно каким лучше заправлять тонером...? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×