Lexter Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 16:03 По-моему, каждый стереоусилитель от своей обмотки монтировать как-то логичнее. Но к каждому усилителю сделал бы свои провода от общего выпрямителя. А потенциометр на входе оставил бы. Если не нужна ручка, то сделал бы подстроечный, добавив последовательно с ним постоянный резистор сопротивлением 1/3 от R1, чтобы уровень регулировался не более чем в 4 раза. На случай, если напряжение с источника сигнала всё-таки окажется слишком большим, чтобы можно было подстроить. Не вижу ничего страшного в уменьшении напряжения потенциометром в несколько раз. Даже если в 4 раза - это всего 12 дБ. На соотношении "сигнал-шум" это сильно не скажется, а больше ни на что и не влияет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 16:19 C3 в обратной связи, 470мкФ/10В можно применить биполярный?? Типа Nichicon Muse ES? На 16 или 25В например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 03:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 03:32 11 час назад, dyno сказал: можно применить биполярный? Вообще-то там и должен стоять неполярный. Постоянного напряжения-то на нём нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 09:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 09:55 (изменено) 6 часов назад, Lexter сказал: должен стоять неполярный Потому и спросил, спасибо, но у всех на фото обычные электролиты... Да и в описании этого нет. Подскажите ещйё, плз, если сможете: 1 входной фильтр R2+C2 обязательно после С1, или можно до него? И вынести это всё на плату входов, 10-15см от микросхемы? 2 Выходной Цобель R7+C13 и цепь можно отнести на 15-20см 3 Какой смысл в С6 и С7, если на их место можно легко поместить 330-470-1000мкФ низкоимпедансные электролиты? Просто есть остатки другого проекта, там схожие вход и выход (только на выходе электролит вместо R6+L1), и можно малой кровью заменить усилительную часть. Изменено 20 Декабря, 2021 в 10:03 пользователем dyno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 10:19 С2 лучше рядом с входом LT1210. Он должен шунтировать высокие частоты, в том числе радиочастоты. Вспомите, как звучит наводка от телефона. Провод - приёмная антенна. Цобеля отнести можно, но должно быть хорошее соединение с "землёй" усилителя. А это гораздо проще выполнить, если он рядом с микросхемой. С6 и С7 располагаются рядом с выводами питания микросхемы, в пределах сантиметра. Это тоже шунтирование по высоким частотам. Большую банку так близко разместить проблематично. 23 минуты назад, dyno сказал: есть остатки другого проекта Всегда можно допаять сверху. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 10:49 (изменено) 41 минуту назад, Lexter сказал: С2 лучше рядом с входом LT1210. Он должен шунтировать высокие частоты, в том числе радиочастоты. Вспомите, как звучит наводка от телефона. Провод - приёмная антенна. Хорошо, фильтр соглашусь, но входной конденсатор можно и отнести ближе к входному разъему RCA? 41 минуту назад, Lexter сказал: Цобеля отнести можно, но должно быть хорошее соединение с "землёй" усилителя. А это гораздо проще выполнить, если он рядом с микросхемой. Хорошее - это какое? Провод 0,75-1,5мм кв пойдет? Но учитывая что на выходе к динамику своя земля, то может и да, проще оставить на плате усилителя. Но R6+L1 же без проблем вешают на акустические клеммы? Кстати, провод 0,5 мм пойдёт на L1? Усилитель на СЧ и ВЧ. 41 минуту назад, Lexter сказал: С6 и С7 располагаются рядом с выводами питания микросхемы, в пределах сантиметра. Это тоже шунтирование по высоким частотам. Большую банку так близко разместить проблематично. Хорошо, пусть так, но хотя бы Panasonic FC 330мкФ/25В ∅ всего 8мм - вполне. Тогда может такой вариант: возле выпрямителя ставим по 1 емкости 2200мкФ LowESR на плечо, затем провода сантиметров 15, и ещё по 2 емкости в плечо 3300+3300 например, и уже от последних емкостей берем общую точку земель. Если плёнку используют для шунтирования от ВЧ, может лучше X7R 4,7мкФ например? Или из NP0 что-то? Спасибо. Изменено 20 Декабря, 2021 в 11:01 пользователем dyno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:28 Входной разделительный конденсатор можно вынести куда угодно. 2 часа назад, dyno сказал: хотя бы Panasonic FC 330мкФ LT1210 имеет полосу единичного усиления более 35 МГц. Чтобы исключить возможность возбуждения на высокой частоте, шунтирующие питание конденсаторы должны представлять из себя ёмкость хотя бы до вдвое большей частоты (частота собственного резонанса конденсатора должна быть хотя бы вдвое выше границы полосы пропускания). Электролитические конденсаторы на таких частотах отдыхают. Керамику размером 0805 группы X7R можно поставить ёмкостью не более 0,1 - 0,22 мкФ. У конденсаторов большей ёмкости собственный резонанс окажется уже в полосе пропускания усилителя. При этом в зависимости от монтажа, вероятны разные глюки, которые замучаетесь вылавливать. Ну а про остальное... Это уже больше похоже на подробное описание каждого шага сборки. Проще самому собрать, чем каждый чих расписывать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:56 (изменено) Спасибо, буду в любом случае сначала собирать как у всех. :) Просто корпус оч тесный, и заранее прикидываю варианты оптимизации внутри (тем более с учетом предыдущего проекта). А поскольку микросхема довольно капризная к схемотехнике и монтажу, вот и пытаюсь заранее граблей избежать. Изменено 20 Декабря, 2021 в 14:57 пользователем dyno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 23 Декабря, 2021 в 12:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2021 в 12:18 (изменено) Смотрю в даташит: LT1210CT7#PBF LT1210CT7 7-Lead TO-220 0 to 70°C Что будет с ней при -20°C? Там есть и такой вариант: LT1210IR#PBF LT1210R 7-Lead Plastic DDPAK –40°C to 85°C Изменено 23 Декабря, 2021 в 12:20 пользователем dyno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 23 Декабря, 2021 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2021 в 18:17 5 часов назад, dyno сказал: Что будет с ней при -20°C? В принципе будет работать, но надёжность не гарантируется. В основном это касается пластмассы корпуса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dyno Опубликовано 27 Декабря, 2021 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2021 в 10:20 (изменено) Подскажите, плз, можно ли в этой схеме (и с этой платой) проверить LT1210 на оригинальность? Как? ЗЫ Так и не понял, куда включать амперметр и как нагрузить LT... Изменено 27 Декабря, 2021 в 10:33 пользователем dyno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 27 Декабря, 2021 в 22:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2021 в 22:27 12 часа назад, dyno сказал: проверить LT1210 на оригинальность Мне тоже интересно, кто что подскажет. 12 часа назад, dyno сказал: куда включать амперметр Последовательно в разрыв провода, в котором надо измерить ток. 12 часа назад, dyno сказал: как нагрузить LT Обычно при настройке применяют эквивалент нагрузки, собранный из мощных резисторов, с необходимым суммарным сопротивлением и мощностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти