Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость diman27

Услитель на 6П3С. Самый первый.

Рекомендованные сообщения

Гость diman27

Посчитал, только с "зависимость начальной магнитной проницаемости от произведения L1I02" у меня проблемы, незнаю правильно ли взял. И посчитал еще без зависимости получилось на рис 2 и может глупый вопрос, а как соединять вторичку на 4 и на 8 Ом?

post-2370-1245163673_thumb.jpg

post-2370-1245165623_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может попробовать взять более толстый провод на первичную обмотку? А то на каркасе остается много пустого места. Например прикинуть проводом 0.28-0.3 мм это уменьшит активное сопротивление первичной обмотки и соответственно увеличит КПД трансформатора.

 

Для нагрузки в 8 Ом количество витков должно быть в полтора (в идеале в 1.41) раза больше чем для сопротивления в 4 Ома.

Например если расчет на нагрузку 8 Ом дал количество витков 150 то для 4-х омной нагрузки надо сделать отвод от 100 витка.

 

Мотать надо будет чередуя секции первичной и вторичной обмоток.

Например так в простейшем варианте 5 слоев первичной, вторичная - и еще 5 слоев первичной.

или 3-4-3 слоя первичной и между ними 3-2 слоя вторичной. Отвод на 4 ома сделать от конца третьего слоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость froid

Фон устранил перекладыванием проводов и деталей, то есть разобрал и заново собрал.

Золотые слова!

А я вот ударился в решение задачи ликвидации электролитов в блоке питания. Как только отпаял их - естественно, появился фон переменного тока. По ходу наращивания суммарной емкости КБГ-МН на выходе блока питания (фон пропал по достижении емкости 80-100мКф), я убедился в том, что величина емкости оказывает существенное влияние на характер звука - чем больше емкость, тем лучше. Но в данный момент мне кажется, что в наращивании емкости существует некий предел - после сотни мКФ добавление дополнительных "банок" уже не так существенно меняет звук. Я понимаю, что существует некая оптимальная величина емкости, рассчитываемая при помощи формул, но пока иду по пути "Друга ошибок трудных". Да и сдается мне, что формула для расчета величин емкостей в БП является универсальной и предусматривает решение задачи сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения применительно что к утюгу, что к зарядному устройству мобильного телефона и к отработке чаcтот ламповым УМЗЧ имеет весьма и весьма далекое отношение. То же, безусловно, относится и к электронному дросселю в блоке питания.

Исходя из вышеизложенного и личного опыта, я категорически не советую применять транзисторы ни в блоке питания (имеется в виду т.н. "электронный дроссель), ни тем более, в сигнальных цепях. Пробовал и светодиоды в катодах на входе (один из них забыл отпаять до конца, так и висит на входе, что просматривается на второй картинке) - получил типично транзисторное звучание.

P.S. Тем, кто решится на замену электролитов бумажниками, стоит подумать о том, куда деть примерно вот такое:

P.P.S Усилитель на 6н9с - SRPP +по две 6п3с в параллель на канал. Выходники заводские под 6п3с.

post-2606-1245210442_thumb.jpg

post-2606-1245219327_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость megaproff
У меня вот с такими режимами работают лампы уже год и видны потемнения в триодной части на стекле...

post-703-1244056346_thumb.png

долго наверно непрослужит...

 

Хочу такой же собрать. Неужели режим триода слишком жесткий? Может анода уменьшить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость froid
Хочу такой же собрать. Неужели режим триода слишком жесткий? Может анода уменьшить?

У меня этот усилитель, собранный один к одному по приведенной схеме работает с марта 2003года (с лета того же года на Tungsram-овских аналогах 6ф3п). Да, лампочки явно перегреваются, однако греются совсем не триоды (чему в них греться при мизерных мощностях?), но нет ни голубого свечения, ни покраснения анодов. Усилитель работает в среднем 6-7 часов в день (околокомпьютерный). С помощью калькулятора можно прикинуть количество часов наработки ламп (а они с самого начала ставились бэ-ушные),

Потемнения в анодах пентодов весьма незначительные. Напряжения смещений проверял года четыре назад. Было в норме. Думаю, добавит к этому нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость megaproff

froid, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость froid
froid, спасибо.

Не за что, только могу сразу сказать, что это был мой первый Hand-Made, собранный со стремлением к Hi-End-у, собирал я его в "мастерской" - в оборудованном закутке :smile: квартиры, долго подбирал межкаскадные конденсаторы по виду, чего только не перепробовал, добился наиболее радующего мой слух звука, а когда перенес в комнату и включил, понял, что все нужно начинать по-новой (ЗВУК в другом помещении пропал). Так что мой совет - если нет возможности "разложиться" с радиобарахлом в комнате, где усилителю предстоит стоять, то нужно собрать его, проверить режимы ламп, после того перенести куда надо, а тут уже и начинать подборку звеньев звукового тракта - не верьте утверждению, проскочившему на этом форуме, что межкаскадники не влияют на качество ЗВУКА, что я только не препробовал, и бумагу в масле, и К42 и К40-у и все, что попадалось под руку соответствующего номинала, каждый вид придавал свое звучание. А остановился я на К40-п из радиоприемника "Фестиваль". Здорово влияют и конденсаторы не только в катодах, но и в блоке питания и даже межблочный кабель, так что собрать и заставить работать усилитель - это только половина дела, а совершенствовать его можно бесконечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость d331

Не совсем понял. Заменили абсолютно все электролиты в БП на КБГ-МН ? Это конечно здорово в плане долговечности. А звук по сравнению с "по умолчанию"?

 

И ещё одно. Интересует опыт использования ТВЗ с сердечником ШЛ и прочее для 6Ф3(5)П.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость froid

В усилителе на 6ф3п особыми изысками я не занимался, все эти батареи поставил в 6н8с-6п3с, причем долговечность меня меньше всего волнует. Путем проб и имея возможность достать самые хорошие, по отзывам широкой общественности, бумагомаслянные кондеры, и не планируя продавать аппарат, отрываюсь на нем по полной. При этом,главное для меня - улучшение качества ЗВУКА,а габариты меня не смущают - усилитель стоит на приставном столе,когда достигну разумного (по моему мнению :smile: предела, заделаю под поверхностью стола полку и загружу батарею туда). Вот одсобрал батарею для катодов на входе, не удержался и добавил по 1000мКф Рубиконов (сверху видно). Может сегодня и буду пробовать добавлять - убирать, отпаивать - припаивать.

ТВЗ-1-9 под 6ф3п даже не пробовал, сразу поставил ТВ-2Ш-2Е - они вроде получше.

post-2606-1245408563_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость diman27

Парни, помогите с выходными трансами. Есть железо Ш25х50 нагрузка на 4 Ом, хочу намотать трансы под эту схему, но не выходит каменный цветок. Уже испробовал кучу программ, онлайн калькуляторы, не умещается обмотка, минимум 10000 витков в 73 слоя выдают. Быть такого не может. Подскажите нормальный калькулятор или помогите с расчетами. Спасибо.

post-2370-1245414499_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
Парни, помогите с выходными трансами. Есть железо Ш25х50 нагрузка на 4 Ом, хочу намотать трансы под эту схему, но не выходит каменный цветок. Уже испробовал кучу программ, онлайн калькуляторы, не умещается обмотка, минимум 10000 витков в 73 слоя выдают. Быть такого не может. Подскажите нормальный калькулятор или помогите с расчетами. Спасибо.

_https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=402&view=findpost&p=3776 (В триодном включении).

Совсем неохота искать?такое впечатление о вас.Чтобы влезло - провод тоньше,чуть-чуть.

В пентодном включении:Выходной трансформатор на железе Ш32 х 60

Первичная обмотка-три секции по 1200 витков, соединённых последовательно, провод 0,35.

Вторичная из 4х секций, две средних по 220витков в два слоя провод 0,9 , соединены параллельно.

Нижняя и верхняя обмотки по 110 витков того же провода, соединены последовательно и подключены параллельно средним для нагрузки 8 Ом, или соединены параллельно и подключены последовательно средним для нагрузки 16 Ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость diman27

Я эти темы читал, только не думал, что можно по принципу- чтобы влезло. А не 4 ома как включить обмотки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...