Interlocutor Опубликовано 30 Июля, 2018 в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 12:09 Спрошу здесь. Имеется трансформатор от радиоприемника "Волна-К". Выходной каскад на 6П1П в пентоде. Выходной транс набран "вперекрышку". Звучит неплохо, даже со следами низких частот (нс соответствующей акустикой). Как такое может быть? Стоит ли перебрать его и сделать зазор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dsarotor Опубликовано 31 Июля, 2018 в 08:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 08:29 (изменено) В 30.07.2018 в 12:09, interlocutor сказал: Спрошу здесь. Имеется трансформатор от радиоприемника "Волна-К". Выходной каскад на 6П1П в пентоде. Выходной транс набран "вперекрышку". Звучит неплохо, даже со следами низких частот (нс соответствующей акустикой). Как такое может быть? Стоит ли перебрать его и сделать зазор? Показать вот схема и моточные данные этого трансформатора. Действительно нет зазора. Скорее всего это вызвано тем, что лампа в аноде которой он стоит, имеет ток анода 18 мА т.е. весьма небольшой и железо работает в области далекой от насыщения. поэтому и без зазора. Перебирать его для введения зазора не стоит, разве что и обмотки перемотать под свои требования. Изначально УНЧ рассчитан на подключение головных телефонов неопределенного (мной) типа. на выходе УНЧ обеспечивает следующие характеристики: нашел про телефоны - ТА-56М. Номинальное напряжение на них 1,8В - это то что требуется от УНЧ приемника, а вот какого сопротивления так и не нашел! Изменено 31 Июля, 2018 в 08:38 пользователем dsarotor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 31 Июля, 2018 в 12:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 12:46 (изменено) В 31.07.2018 в 08:29, dsarotor сказал: Перебирать его для введения зазора не стоит, разве что и обмотки перемотать под свои требования. Показать А зачем обмотки перематывать? Я просто один уже перебрал с зазором, но еще не включал. Без переборки включал в работу с 6ф5п, работает нормально, ток около 35 мА. Приборами не мерил, но на слух звучит неплохо. В приемнике он еще и на встроенный динамик работает, на 10ГДШ звучит отлично (я из двух штатных собирал стерео усилитель). Изменено 31 Июля, 2018 в 12:49 пользователем interlocutor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dsarotor Опубликовано 31 Июля, 2018 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 16:17 кто против. если вас устраивает звук, но нечего и дискуссию разводить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 31 Июля, 2018 в 21:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 21:48 Я не дискутирую, я хочу разобраться, что-бы трансформатор не испортить. Просто про звуковик, собранный вперекрышку, нигде раньше информации не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dsarotor Опубликовано 1 Августа, 2018 в 05:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 05:17 Да трансформатор вы не испортите. При выбранном проводе D=0,15мм и плотности тока J=3,5А/мм2, что вполне допустимо для трансформаторов малой мощности, ток через обмотку может быть до 60 мА. Т.е. по теплу его не сжечь. но увеличение тока подмагничивания переводит рабочую точку в область насыщения железа сердечника. При этом резко возрастают нелинейные искажения в сигнале. Введение зазора несколько уменьшает эти искажения. Учитывая, что транс. используется в связном приемнике для приема морзянки и речи, жестких требований по минимизации искажений перед проектировщиками не стояло. то что я предложил транс. перемотать, так это с учетом того, что вторичная обмотка (30+50 витков) рассчитана на подключение высокоомных головных телефонов и совсем не оптимальна для низкоомных громкоговорителей. и вдобавок транс. должен быть согласован с режимом работы выбранной лампы каскада усилителя мощности. а так он хорош - в смысле оптимален - только в схеме приемника "Волна К". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 1 Августа, 2018 в 11:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 11:45 Понял, спасибо, буду экспериментировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 9 Августа, 2018 в 07:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2018 в 07:34 В 01.08.2018 в 05:17, dsarotor сказал: вторичная обмотка (30+50 витков) рассчитана на подключение высокоомных головных телефонов и совсем не оптимальна для низкоомных громкоговорителей. и вдобавок транс. должен быть согласован с режимом работы выбранной лампы каскада усилителя мощности. а так он хорош - в смысле оптимален - только в схеме приемника "Волна К". Показать Вторичная обмотка рассчитана на работу на телефоны с отводом на 1ГД-40р сопротивлением 8 ом. Сейчас настраиваю усилитель на 6ф5п с этим трансом (перебрал с зазором из кальки). Пентод 6ф5п в литературе допускают заменить как раз на 6п1п, т.е. родную лампу для этого транса. Есть возможность измерить полосу пропускания, но сборка движется медленно - работа, дела и т.д. ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dsarotor Опубликовано 9 Августа, 2018 в 12:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2018 в 12:20 (изменено) если посмотреть на анодно-сеточные характеристики лампы 6ф5п, то можно прикинуть возможности усилителя мощности на ней с использованием этого трансформатора. что мы имеем: коэффициент трансформации К= W1/W2 = 2000/30 = 67. типовой режим лампы: напряжение на аноде=180В. ток анода вы хотите установить около 30-35 мА. это наша рабочая точка, её можно отметить на графике. потом через эту точку провести прямую и отметить на прямой точку, где ток анода не будет превышать 60мА (ограничение по максимальному току через провод ПЭЛ 0.15). эта точка по оси абцис будет лежать где то в районе напряжения 80В. итого размах напряжения на аноде (полуволна) составит около 100В. на выходе трансформатора, т.е. на динамике размах напряжения будет 100/67=1,5В. Это амплитуда! мощность на вашем динамике будет Uam*Uam/2*Rн = 0,14Вт. Даже если я в 2-3 раза ошибся то это мало что меняет! хотя я думаю что получить мощность около 1 Вт с такого каскада вполне возможно. Это к чему: при данном железе и данной первичной обмотке вторичную лучше иметь другую. Изменено 9 Августа, 2018 в 12:21 пользователем dsarotor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 10 Августа, 2018 в 02:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2018 в 02:46 Спасибо за разъяснение. А не затруднит вас пересчитать вторичную обмотку на 4 и 8 ом? Я смогу знакомого радолюбителя перемотать. Сам не мотаю к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artem Опубликовано 13 Августа, 2018 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2018 в 17:55 Волна-К , радиоприёмник для морского флота... был разработан в 50 годах... Выдающимся не был... Но вполне приличный... Без зазорный ТВЗ был определён малым , постоянным током выходной лампы... Для звука (музыки) не годится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interlocutor Опубликовано 13 Августа, 2018 в 23:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2018 в 23:02 В 13.08.2018 в 17:55, artem сказал: Для звука (музыки) не годится... Показать Да вроде не сильно от ТВЗ отличается. Понятно, что не хайэнд ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти