Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

dima1967

Выбор процессора между i7 8700K и Ryzen 7 2700X

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

Появилась возможность собрать хороший ПК. Конечно же в первую очередь выбираю процессор.

Выбор стоит между Intel i7 8700K и AMD Ryzen 7 2700X. Стоят они примерно одинаково, точнее Ryzen чуть дешевле, но это не важно в данном случае. 

У кого есть опыт работы с этими флагманами среднего класса? Посоветуйте что выбрать.

Сразу подчеркну, что ПК я собираю не для игр! То есть игры не интересуют, а интересует мощный ПК с хорошим запасом на будущее.

Спасибо.

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Intel или AMD... Глубоко философский вопрос.

Как человек, который с десяти лет был с компами и много лет их продававший, пока не завязал, скажу свое мнение по вопросу запаса на будущее - сколько людей вбухивало кучу денег на этот самый запас , а когда подходило время - оказывалось что нет смысла апгрейдить систему, а проще, эффективней и дешевле заменить с доплатой систему мать+проц+память на такую же посвежей. Так что будущее для этого, имхо, - год. Если у вас игры не в приоритете, значит задачи в обозримом будущем толком не поменяются, ориентируйтесь так, чтобы сейчас на всё хватало с небольшим запасом. Большой запас сжирает обычно много денег, а вы им не воспользуетесь.

 

А вообще задачи какие? Видео? 3д?

Изменено пользователем ads

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, ads сказал:

А вообще задачи какие?

3 Д пока не интересует. В симуляторе Multisim 14 люблю собирать и обкатывать схемы, хочу чтобы симулятор "летал" ...буквально. Потом скорее всего появятся еще какие нибудь интересные возможности, когда освою работу с хорошим процессором. А вообще я тут почитал доступные в нете тесты, сравнения различные, мнения на форумах полистал....и решил что мне больше подойдет AMD Ryzen 7 2700X, скорее всего его и поставлю + материнку Х470+ память 2Х16 3200 Мгц. Ryzen любит шуструю память, так пишут в обзорах. Скажете что это даже слишком хороший процессор для моих начальных задач? Наверно да. Но сейчас есть возможность, поэтому хочу поставить один из лидеров в своем классе и собрать хороший ПК. А дальше видно будет. АМД обещает 7нм, а Интел 8 ядер и 10 нм, так что время покажет правильный выбор или нет.

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хотите чтобы "летал", обратите пристальное внимание на подсистему накопителей. В обязательном порядке ставьте SSD по крайней мере под систему. В этой части есть где поиграться с производительностью. Памяти Вы, вроде бы, с запасом взяли. Мне кажется выбор процессора в Вашем случае под Ваши задачи будет не принципиален

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, teamoon сказал:

ставьте SSD по крайней мере под систему

Под систему будет SSD SAMSUNG 970 EVO 250GB M.2 PCIE . Эти шустрые с разъемом М2 . Второй диск могу поставить гибрид (HDD+SSD)

SEAGATE FIRECUDA 7200 2TB SATAIII 64MB, не знаю хороши эти гибриды или нет. Ни у кого из знакомых такого гибрида нет.

Хотел еще уточнить: можно ли некоторые приложения (например симулятор) поставить на тот же SSD, на котором Винд 10 будет стоять?? Чтобы симулятор работал на максимуме скорости??

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dima1967 сказал:

Хотел еще уточнить: можно ли некоторые приложения (например симулятор) поставить на тот же SSD, на котором Винд 10 будет стоять?? Чтобы симулятор работал на максимуме скорости??

Думаю не просто можно, а нужно. Если уж использовать преимущества железа, то по полной.

Да, есть баталии между сторонниками интенсивных операций чтения/записи с/на SSD и умеренной эксплуатации. Я отношу себя к первым и руководствуюсь следующим принципом: все, что имеет ценность, наработки, фотки, дистрибы - храни на HDD, а лучше двух, и еще на внешнем 🙂. Все с чем нужно оперативно работать держи на SSD и  не забывай сохранять на HDD. У меня на SSD лежат оперативные (те что нужны прямо сейчас) образа виртуальных машин, чтение запись идет вполне интенсивно. Время от времени сливаю копии на "толстый" HDD.

Еще один момент упрощающий мне жизнь: После установки критически важного софта делаю образ системы и опять же сохраняю его на медленном но толстом винте. Если случится поломка SSD, а такое раньше было, когда не было бесперибойника и внезапно отключали электроснабжение, то разворачивание готовой и настроенной системы на новом SSD не занимало много времени. Ну и время наработки на отказ современных SSD весьма велико. 

 

По поводу гибридов - как-то у меня с ними не сложилось, все равно медленными казались, не то не се. Также с моим подходом к построению системы, они просто не имеют большого смысла.

 

Винты с оборотами 7200 из своей сборки исключил по причине их шумности. Скорострельности от HDD не требовалось, поэтому поступился скоростью в пользу комфорта.

 

Изменено пользователем teamoon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, teamoon сказал:

После установки критически важного софта делаю образ системы и опять же сохраняю его на медленном но толстом винте.

Что такое образ системы, который можно на толстом HDD сохранить на случай поломки SSD??

4 часа назад, teamoon сказал:

поломка SSD, а такое раньше было, когда не было бесперибойника и внезапно отключали электроснабжение,

А современные SSD тоже теряют все что на них есть в случае отключения питания??

 

4 часа назад, teamoon сказал:

Винты с оборотами 7200 из своей сборки исключил по причине их шумности.

Так если я поставлю этот гибрид с оборотами 7200, то шуметь будет? Лучше поставить толстый и не шумный (с низкими оборотами) простой HDD как хранилище фоток и архива? А какие обороты не шумят?

 

4 часа назад, teamoon сказал:

Если уж использовать преимущества железа, то по полной

Я тоже так настроен. Но это будет у меня первый комп с достаточно крутым в своем классе железом. Поэтому и масса вопросов как научиться использовать на полную, а если такое не понадобится, то снизить "обороты" всегда можно. Но уметь разогнать хочу. 

Я еще такое слышал...грузят приложение (например симулятор) прямо на планку DDR4, создают там виртуальный диск для этого. И тогда скорость вообще запредельная получается. Это с условием, что памяти стоит с запасом. В связи с этим у меня вопросы:

Можно ли такое делать?

Будет ли эта планка нормально выполнять свои основные функции опер памяти, используя оставшиеся 95% места (приложение весит около 700 Мб)?

При выключении питания кнопкой или проводом из сети, потеряется ли все приложение с DDR4 ? И можно ли вообще ПК будет выключать из сети?

Главное...действительно ли скорость сильно вырастет по сравнению с тем, если бы приложение стояло просто на хорошем SSD?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По порядку и исходя из собственного опыта:

1. Образ системы. Под этим я понимаю файл-копию системного диска, когда все содержимое диска копируется в какой-то файл, а при необходимости содержимое этого файла разворачивается обратно на винт. Существует масса специализированного софта позволяющего делать такие копии, один из известных - это Acronis. По сути в файловый архив записывается содержимое диска. Это может быть посекторное содржимое (бит-в-бит),  либо пофайловое содержимое (разбиение по секторам не соблюдается, как результат - операции снятия образа и его разворачивания делаются быстрее, но если у софта есть привязки к секторам, например в качестве защиты, то можно в итоге получить нерабочие приложения и естественно перед восстановлением образа должна быть создана файловая система на диске). Также в зависимости от применяемого софта можно делать полные образа или дифференциальные. Полный - это полный :), а дифференциальный содержит в себе только изменения по отношению к последнему дифференциальному (или полному, если дифов не было) архиву - это позволяет экономить место, но чтобы восстановиться до нужного состояния системы необходимо накатить полный архив, а потом все последующие дифференциальные. Вообще это отдельная тема.

Например в домашних условиях, снятие образов делаю не часто, по-этому мне мне проще держать полные архивы по 120 Гб и в случае чего быстренько его развернуть на новый винт, а вот на работе админы делали еженедельные полные архивы и ежедневные дифы, на ответственных машинках.

2. Тут не совсем так. На старых контроллерах SSD-винтов существовала такая беда, что если снималось питание во время операций чтения/записи, то не просто терялась информация, а контроллер в принципе становился не работоспособен. Всей подоплеки и причин я не знаю, но просто был такой момент. Могу предположить, что разработчики просто не предусмотрели такой вариант поведения, ведь изначально SSD разрабатывался с прицелом на хранилища данных на мобильных устройствах, чтобы они (хранилища) не были чувствительны к тряскам, вибрациям, а там всегда есть батарея со своим контроллером, которая в случае чего сообщит системе о малом заряде и контроллер завершит свою работу в штатном режиме.

На современных контроллерах SSD, по заверениям производителей, эта проблема решена максимально возможно, но что на самом деле - не знаю. По крайней мере "в современной истории" у меня пару раз питание на домашнем компе пропадало и SSD пока жив.

3. Про предлагаемый Вами гибрид. Не пользовал данный винт и не изучал обзоры, про его шумность ничего сказать не могу. Но общий принцип такой: чем больше скорость вращения шпинделя, тем выше скорость доступа к данным, но в то же время больше шумность и, возможно, тепловыделение. По поводу того, что Вам ставить,- тут лучше посмотреть на требования к дисковой подсистеме и на ваши требования к комфорту. В моем случае жесткий диск используется исключительно как файловое хранилище, требований к быстродействию нет, есть требования к надежности. Железяка стоит тут же рядом, причем иногда получается так, что приходится работать ночью, а за спиной спит семейство, по этому есть требование к минимально возможному шуму. В итоге поставил WD на 2Тб, какой-то из зеленой серии, обороты не выше 5400. А вот товарищ наоборот, держит дома серверную стойку в отдельном помещении и может себе позволить кучу скоростных и шумных винтов (хотя на рабочем месте у него конечно же тишина и покой 🙂 ).

4. По диску в памяти. это называется RAM-Drive. Есть решения программные - когда в RAM выделяется область памяти и на ней развертывается файловая система, кстати в свое время всякие дискетки с утилитами восстановления системы этим пользовались очень широко. Также есть железные решения устанавливаемые на шину PCI. Конечно же при корректной настройке все будет работать здорово и шустро, но одно из тонких мест - это то, что это область RAM памяти, и если вы из нее не сохраните данные на твердые носители, то при перезагрузке или пропадании питания все потеряется.

Я не знаю нужно ли Вам действительно такое быстродействие для Вашего симулятора, что потребуется организовывать RAM-Drive, но есть люди, которым это необходиму в силу собственных убеждений.

5. По поводу размера софта и его работоспособности на RAM-Drive. Есть у меня товарищ, в свое время очень плотно играл в танчики (World of Tanks) пока не женился. Весила она тогда, по-моему, около 2 Гб, так вот он, в своем перфекционизме, дошел до того, что при старте компьютера, запускались скрипты, которые поднимали RAM-Drive, копировали туда WoT со всеми нужными ему примочками и модами, запускали его, а потом после окончания игр что-то сливали обратно, и, с его слов, работа на RAM давала заметный прирост по сравнению с работой на SSD.

У меня такого опыта нет, по этому ничего сказать. Использовал эти драйвы только в стародавние времена, для восстановления систем, не более.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, teamoon сказал:

По порядку и исходя из собственного опыта:

Ух!! Так и хочется сказать: "Это я удачно зашел!" 😀 Реально спасибо за такие развернутые и самое главное исчерпывающие и понятные "чайнику" ответы.

Меня вот второй день одолевает вопрос: вроде выбрал материнку для процессора Ryzen 7 2700X. В процессоре встроенного видеочипа НЕТ (как в Интел). А в материнке, GIGABYTE X470 AORUS GAMING 5 WIFI я увидел наличие некого графического редактора или как то так...вот я скопировал из спецификации на официальном сайте Gigabyte.

 

Интегрированное графическое ядро:

1 x HDMI port, supporting a maximum resolution of 4096x2160@60 Hz*

* Support for HDMI 2.0 version and HDCP 2.2.

* Зависит от типа установленного ЦП.
Максимальный объем разделяемой памяти 2 Гбайт

 

Вопрос у меня такой: Нужна ли мне с таким процессором и такой материнкой дискретная видеокарта, если я хочу смотреть только фото и видео? Игры меня не интересуют. Или можно видеокарту не покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На материнской плате графического процессора нет. Может использоваться тот, что встроен в процессор. 

Сам эту материнку в руках не держал. На никсе пишут, что если в процессоре нет встроенной видяхи, то естественно видео порты работать не будут

(цитата с сайта:

Видео M/B Используется встроенное в процессор. Максимальный размер видеобуфера 2048 Мб.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ При использовании процессоров без встроенного видео, видеовыходы на плате не работают

)

 

Далее по поводу использования дискретных видеокарт: опять же обращаемся к Вашим требованиям и задачам решаемым на компьютере.

Да, вы можете не играть в игры, но смотреть видео Вы, например, хотите с высоким разрешением и при этом, чтобы процессор занимался какими-то расчетами и не отвлекался на декодирование картинки 🙂, или Вы очень плотно занимаетесь с векторной графикой, тогда имеет смысл иметь отдельную видеокарту.

Кстати, на счет симулятора: не знаю какие процессы Вы планируете симулировать и на чем, но, например, некоторые пакеты программ могут использовать ресурсы и технологии заложенные в видеокарты, например NVidia CUDA для параллельных, матричных, дифференциальных вычислений, нейросетей и прочей математики.

Можно посмотреть спецификации и описания вашего софта, может там указаны какие-то рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, teamoon сказал:

если в процессоре нет встроенной видяхи, то естественно видео порты работать не будут

Cпасибо. Я понял, что видяху мне ставить обязательно, НО не обязательно крутую и дорогую.

А зачем вообще тогда в материнке той стоит это графическое ядро? Зачем оно? Что оно делает то?

37 минут назад, teamoon сказал:

например, хотите с высоким разрешением и при этом, чтобы процессор занимался какими-то расчетами и не отвлекался на декодирование картинки

Монитор будет AOC AG272FCX Full HD 1920Х1080 144 Гц. Для фото, фильмов и работы.

 

37 минут назад, teamoon сказал:

Можно посмотреть спецификации и описания вашего софта, может там указаны какие-то рекомендации.

Программа симулятора  Multisim 14.1. производства National Instruments.

http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/en/nid/203437#productlisting

Какие рекомендации к ней я не знаю, но ноутбук на Целероне еле еле тянет , а чуть сложнее схема из 20 деталей, так совсем виснет. Работать не возможно.

Вот например такая карта мне подойдет? GIGABYTE GEFORCE GT730 1GB GDDR5 PCIE GV-N730D5OC-1GI

https://www.1a.lv/ru/datoru_komponentes_tikla_produkti/komponentes/videokartes/gigabyte_geforce_gt730_1gb_gddr5_pcie_gvn730d5oc1gi

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Графическое ядро, как я понимаю, производит коммутационные функции. Ведь поддерживаются разные процессоры с разными "типами" встроенных видях (судя по описанию на сайте производителя) и без них.

 

По симулятору не скажу. С наскоку ничего такого не увидел, а раскапывать инфу сейчас не досуг.

 

На счет пойдет или не пойдет видеокарта - вопрос необходимо рассматривать комплексно: Процессор-мать-планируемая периферия (в том числе видяха)-Источник питания/корпус. В продукции АМД и Гигабит я не силен. 

Если в PCI-E ничего больше, кроме видяшки, не планируете вставлять, то на первый взгляд проблем не вижу. БП для видяхи рекомендуется не менее 300Вт, что нужно процессору маме и всему остальному нужно посмотреть посчитать или взять с запасом :):)

Еще небольшой момент: сколько мониторов будет подключаться? Если один, то у видяхи есть порты на любой вкус 🙂 , а если несколько, то мониторы будут подключаться по разным интерфейсам и необходимо, чтобы они у них были

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×