Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые!

Рассмотрел несколько схем с нувисторами и заметил, что встречаются схемы как с катодом на земле напрямую, так и с резистором автоматического смещения в катоде.

И анодные напряжения везде разные.

 

Просьба подсказать - какой режим лучше: с катодным резистором или без такового?

А также - оптимальное напряжение на аноде нувистора 6С62Н (требуется усиление каскада на нем в 250-300 раз.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усиление в 250-300 раз - на это только пентод способен в теории. 6С62Н по паспорту имеет динамическое усиление в районе 70, на практике будет еще меньше. Так что надо два нувистора. Каскодом или последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда - остается прежний вопрос - С катодным резистором или БЕЗ него? Т.е. - какой наилучший режим установить для этой лампы, при напряжении анодном +240 В, чтобы получить усиление хотя бы 50? И - если С резистором, то нужно ли его шунтировать конденсатором в этом случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба варианта имеют право на жизнь. Оба хороши. Если катод на землю сажать - понадобится отрицательное напряжение смещения на сетку от батарейки или отдельного источника сигнала. Катодный резистор надо (но не всегда) шунтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Хотя где-то слышал/читал, что можно, типа,  и без батарейки - в цепи сетки ставится резистор большого номинала, и смещение идет за счет сеточных токов... Верно? Насчет режима - Вы так и не подсказали конкретные номиналы для получения наибольшего возможного усиления с этой лампы.:( В цепи катода у меня ПОКА стоит 3,3 кОм, анодная нагрузка - 220 кОм, напряжение источника анодного питания +325 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смещение за счет сеточных токов вариант очень непредсказуемый.

Усиление в 256 раз легко и с гораздо меньшими искажениями получается от двух каскадов на лампах с Ку в 16.

Например 6н16Б не намного больше по размеру чем нувистор. 2 последовательных каскада на половинках этой лампы дадут требуемое усиление. Каскады по отдельности гораздо легче проверить и настроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо, что ответили! Но тут вот какая фишка: речь идет о уже собранном и запущенном на печатном монтаже усилителе, в котором нувисторы уже жестко вмонтированы и под них изготовлена часть печатной платы..., на переделку на другие лампы времени совсем уже не остается (до уезда в отпуск на лето), а хотелось бы завершить сборку этого аппарата. Потому и вопрос - можно ли, все-же, оставить нувистор так. как он есть, но попробовать "выжать" с него максимум того, что возможно? Кстати - я тоже склонялся к варианту с резистором цепи катода, потому там он сейчас и стоит (3.3 кОм). Может быть - следует его как-то изменить? Или - даст ли усиления добавку шунтирование его емкостью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шунтирование катодного резистора конденсатором увеличит усиление каскада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Alex111 сказал:

Потому и вопрос - можно ли, все-же, оставить нувистор так. как он есть, но попробовать "выжать" с него максимум того, что возможно?

Усиление лампы в первую очередь определяется ее физическими параметрами. Разность расстояния между катодом и сеткой и катодом и анодом. Густотой навивки сетки. Эти параметры изменить нельзя. Играя режимами величиной нагрузки можно в каких то пределах менять Ку каскада на этой лампе, но выше чем Мю указанное в справочнике не выпрыгнешь, как ни старайся. У 6С62Н оно 90.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.06.2018 в 15:41, toxin сказал:

Шунтирование катодного резистора конденсатором увеличит усиление каскада.

      Ну вот так я и думал, в принципе, спасибо. Попробовал. Действительно получил прибавку усиления каскада на 20-25%, что уже вполне достаточно.😎

В 04.06.2018 в 22:18, tank сказал:

Усиление лампы в первую очередь определяется ее физическими параметрами. Разность расстояния между катодом и сеткой и катодом и анодом. Густотой навивки сетки. Эти параметры изменить нельзя. Играя режимами величиной нагрузки можно в каких то пределах менять Ку каскада на этой лампе, но выше чем Мю указанное в справочнике не выпрыгнешь, как ни старайся. У 6С62Н оно 90.

   Благодарю также за ответ и дополнительные пояснения! Вполне логичные и обоснованные с физической точки зрения. На данный момент, при шунтировании катодного резистора емкостью получил при входном сигнале в 250 мВ, на анодной нагрузке 22 В - т .е. как раз Коэффициент усиления в 88 раз, что для моей схем последующего темброблока, ФИ и УМ вполне  достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.06.2018 в 22:24, Alex111 сказал:

Просьба подсказать - какой режим лучше: с катодным резистором или без такового?

Александр, Ваш вопрос несколько некорректен технически... Режим работы лампы (рабочая точка) выбирается на наиболее линейном участке ВАХ...  Да..., есть схемы (не только на нувисторах) , когда катод лампы "сидит" на земле (без резистора) и без внешнего отрицательного смещения на сетке, т.е.   Uс = 0 ,  например:

anod-14-271x300.thumb.jpg.fa7f15176770c60314b9355bda8f1059.jpg 

 

Применяется такой вариант , в основном, в слабосигнальных усилителях (фонокорректоры, микрофонные усилители...) с лампами "способными" работать линейно в этом режиме... 

Для 6С62Н (по моему скромному мнению) оптимальный режим: Uс= - 0,4 В; Uа= + 140 В; Iа=0,6 мА.

anod-14-271x300.thumb.jpg.9179323346e6a0ca79e3740e411b9d2e.jpg

 

В этом случае, амплитуда входного сигнала может достигать 400 мВ. без "видимых" по ВАХ, искажений...

anod-14-271x300.jpg

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

titpol

Ну - вот это именно то, что я и просил сказать. Спасибо, что откликнулись. 👍

Данный режим - попробую реализовать.

 

Но вот я тут нашел-таки схему, где в аноде 6С62Н стоит 220 кОм, а в катоде - 3.3 кОм, в цепи сетки - 1,2 мОм, при напряжении питания в 160 В.

Такие "параметры" подойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...