Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые!

Рассмотрел несколько схем с нувисторами и заметил, что встречаются схемы как с катодом на земле напрямую, так и с резистором автоматического смещения в катоде.

И анодные напряжения везде разные.

 

Просьба подсказать - какой режим лучше: с катодным резистором или без такового?

А также - оптимальное напряжение на аноде нувистора 6С62Н (требуется усиление каскада на нем в 250-300 раз.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усиление в 250-300 раз - на это только пентод способен в теории. 6С62Н по паспорту имеет динамическое усиление в районе 70, на практике будет еще меньше. Так что надо два нувистора. Каскодом или последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда - остается прежний вопрос - С катодным резистором или БЕЗ него? Т.е. - какой наилучший режим установить для этой лампы, при напряжении анодном +240 В, чтобы получить усиление хотя бы 50? И - если С резистором, то нужно ли его шунтировать конденсатором в этом случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба варианта имеют право на жизнь. Оба хороши. Если катод на землю сажать - понадобится отрицательное напряжение смещения на сетку от батарейки или отдельного источника сигнала. Катодный резистор надо (но не всегда) шунтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Хотя где-то слышал/читал, что можно, типа,  и без батарейки - в цепи сетки ставится резистор большого номинала, и смещение идет за счет сеточных токов... Верно? Насчет режима - Вы так и не подсказали конкретные номиналы для получения наибольшего возможного усиления с этой лампы.:( В цепи катода у меня ПОКА стоит 3,3 кОм, анодная нагрузка - 220 кОм, напряжение источника анодного питания +325 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смещение за счет сеточных токов вариант очень непредсказуемый.

Усиление в 256 раз легко и с гораздо меньшими искажениями получается от двух каскадов на лампах с Ку в 16.

Например 6н16Б не намного больше по размеру чем нувистор. 2 последовательных каскада на половинках этой лампы дадут требуемое усиление. Каскады по отдельности гораздо легче проверить и настроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо, что ответили! Но тут вот какая фишка: речь идет о уже собранном и запущенном на печатном монтаже усилителе, в котором нувисторы уже жестко вмонтированы и под них изготовлена часть печатной платы..., на переделку на другие лампы времени совсем уже не остается (до уезда в отпуск на лето), а хотелось бы завершить сборку этого аппарата. Потому и вопрос - можно ли, все-же, оставить нувистор так. как он есть, но попробовать "выжать" с него максимум того, что возможно? Кстати - я тоже склонялся к варианту с резистором цепи катода, потому там он сейчас и стоит (3.3 кОм). Может быть - следует его как-то изменить? Или - даст ли усиления добавку шунтирование его емкостью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шунтирование катодного резистора конденсатором увеличит усиление каскада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Alex111 сказал:

Потому и вопрос - можно ли, все-же, оставить нувистор так. как он есть, но попробовать "выжать" с него максимум того, что возможно?

Усиление лампы в первую очередь определяется ее физическими параметрами. Разность расстояния между катодом и сеткой и катодом и анодом. Густотой навивки сетки. Эти параметры изменить нельзя. Играя режимами величиной нагрузки можно в каких то пределах менять Ку каскада на этой лампе, но выше чем Мю указанное в справочнике не выпрыгнешь, как ни старайся. У 6С62Н оно 90.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.06.2018 в 15:41, toxin сказал:

Шунтирование катодного резистора конденсатором увеличит усиление каскада.

      Ну вот так я и думал, в принципе, спасибо. Попробовал. Действительно получил прибавку усиления каскада на 20-25%, что уже вполне достаточно.😎

В 04.06.2018 в 22:18, tank сказал:

Усиление лампы в первую очередь определяется ее физическими параметрами. Разность расстояния между катодом и сеткой и катодом и анодом. Густотой навивки сетки. Эти параметры изменить нельзя. Играя режимами величиной нагрузки можно в каких то пределах менять Ку каскада на этой лампе, но выше чем Мю указанное в справочнике не выпрыгнешь, как ни старайся. У 6С62Н оно 90.

   Благодарю также за ответ и дополнительные пояснения! Вполне логичные и обоснованные с физической точки зрения. На данный момент, при шунтировании катодного резистора емкостью получил при входном сигнале в 250 мВ, на анодной нагрузке 22 В - т .е. как раз Коэффициент усиления в 88 раз, что для моей схем последующего темброблока, ФИ и УМ вполне  достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.06.2018 в 22:24, Alex111 сказал:

Просьба подсказать - какой режим лучше: с катодным резистором или без такового?

Александр, Ваш вопрос несколько некорректен технически... Режим работы лампы (рабочая точка) выбирается на наиболее линейном участке ВАХ...  Да..., есть схемы (не только на нувисторах) , когда катод лампы "сидит" на земле (без резистора) и без внешнего отрицательного смещения на сетке, т.е.   Uс = 0 ,  например:

anod-14-271x300.thumb.jpg.fa7f15176770c60314b9355bda8f1059.jpg 

 

Применяется такой вариант , в основном, в слабосигнальных усилителях (фонокорректоры, микрофонные усилители...) с лампами "способными" работать линейно в этом режиме... 

Для 6С62Н (по моему скромному мнению) оптимальный режим: Uс= - 0,4 В; Uа= + 140 В; Iа=0,6 мА.

anod-14-271x300.thumb.jpg.9179323346e6a0ca79e3740e411b9d2e.jpg

 

В этом случае, амплитуда входного сигнала может достигать 400 мВ. без "видимых" по ВАХ, искажений...

anod-14-271x300.jpg

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

titpol

Ну - вот это именно то, что я и просил сказать. Спасибо, что откликнулись. 👍

Данный режим - попробую реализовать.

 

Но вот я тут нашел-таки схему, где в аноде 6С62Н стоит 220 кОм, а в катоде - 3.3 кОм, в цепи сетки - 1,2 мОм, при напряжении питания в 160 В.

Такие "параметры" подойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×