Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Tolik487

Фолловер Чуффоли — много вопросов

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Решил собрать УНЧ класса А. Выбрал схему Хьюстона за ее простоту.

post-35185-0-15794600-1520239167.png

 

Собрал один канал, все работает. Перед окончательной сборкой попробовал собрать из тех же деталей какой-то альтернативный вариант. Выбор пал на фолловер Чуффоли

post-35185-0-85246200-1520239221_thumb.jpg

 

и все детали сохраняя свои номиналы переехали в новую схему. Умножитель емкости правда собран слегка иначе, но работает достойно. вариант понравился больше и начисто думаю собрать именно его, в связи с чем есть несколько вопросов:

 

1) В схемах Хьюстона и Чуффоли довольно сильно отличаются номиналы резисторов в цепи смещения и сигнала, насколько я понимаю от этих значений зависит входное сопротивление усилителя. По крайней мере так написано в схеме фолловера. Какие плюсы/минусы у каждого варианта на практике, ну кроме того, что набором из трех резисторов у Чуффоли легче выставить половину питания?

 

2) Сейчас вместо источника тока стоит обыкновенный китайский резистор в алюминиевом корпусе на 100Вт купленный для схемы Хьюстона и с задачей своей вроде справляется. Увеличивать кол-во деталей не хочется так что думаю оставить все так как есть с питанием 24в, мощности для комнаты хватает. Есть вариант намотать резистор самому из константана одной из фильдеперсовых намоток бифиллярной или Айртона-Перри. Вопрос: стоит ли морочиться, насколько реально паразитные емкость и индуктивность влияют на звук? С другой стороны деталей в схеме по пальцам, а значит каждой можно уделить достаточно много внимания. И отдельно какая плотность тока должна быть в таком резисторе? Нашел в методичке по расчету резисторов следующее: «Плотность тока j выбирается в зависимости от допустимого нагрева резистора, диаметра провода и условий охлаждения; для расчетов могут быть приняты следующие значения плотности тока: для стабильных резисторов 1…2 А/мм2, для нагрузочных (гасящих) резисторов 5...10 А/мм2, для резисторов из микропровода 200...300 А/мм2.» Будут ли поправки для аудио?

 

3) Выходной конденсатор. Сейчас стоит бутерброд 4700+4.7пленка из того что было под рукой. Однозначно буду менять вопрос на что? Из вариантов либо Элна 10000 на 63В из Китая (насколько это будет Элна вопрос открытый), либо сборной неполярный электролитический конденсатор из двух Капсонов или Шамва 63В 10000. Где-то вычитал что второй вариант с подачей поляризующего напряжения через резистор в центр «бутерброда» дает очень неплохой результат. Вопрос какой вариант даст лучшее качество и какое напряжение и с каким резистором подавать на составной конденсатор. Если требуется напряжение больше чем напряжение питания, то можно ли эту добавку снимать с помощью, допустим, умножителя с той же обмотки(обмоток) трансформатора что питает канал усилителя или под это дело намотать дополнительную? Какие требования будут к качеству такого дополнительного питания: допустимые пульсации, минимальная сила тока, необходимость отдельных источников поляризующего напряжения для разных каналов?

 

4) Предварительный усилитель. Есть на руках 2134 и 5532, послушаю тогда уже решу, что больше понравится. Собрал по инвертирующей схеме навесом с КУ 3.7 и однополярным питанием. В окончательном варианте з отличий будет только двухполярное питание. Вопрос правильна ли такая схема подключения предусилителя как на картинке?

post-35185-0-78163400-1520239267.png

Где-то видел на подобных схемах дополнительные подтягивающие и токоограничивающие резисторы, нужны ли они тут? И куда лучше ставить регулятор громкости: до преда или после?

 

5) В статье уважаемого Аудиокиллера об оптимальном токепокоя мосфетов, в серии тестов транзистор 2SK1058 «звезд с неба не хватает», думаю второй канал собрать для сравнения на IRFP150 либо IRFP240, нужно ли будет вносить изменения в схему, например пересчитывать номиналы резисторов о которых я уже спрашивал раньше? Если не ставить на такой транзистор защитные стабилитроны, каков шанс выхода его из строя?

 

6) Рассматриваю вариант активного охлаждения с одним тихим кулером. Есть ли какие-то подводные камни в таком решении кроме самого звука работающего вентилятора, например, дополнительные помехи?

Заранее извиняюсь если часть вопросов (надеюсь, что не все) оказалась глупыми.

 

П.С. Вот как это выглядит сейчас, струбцина подобрана и отслушана отдельно :biggrin:

post-35185-0-49116300-1520240241_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз пока никто не отвечает - буду писать сюда сам в надежде, что, если напишу явную ересь, знающие люди поправят. Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-27569800-1520444262.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии.

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С той же целью все резисторы в цепи сигнала и смещения (кроме многооборотистого) выполняются из 2х параллельных. Насколько это правдоподобно?

Про источник тока – вопрос принципиальный, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206.

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии. Пока суть да дело, выяснил пару моментов:

Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-83707300-1521189860.png

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С целью снижения этого шума и паразитной индуктивности все резисторы в цепи сигнала и смещения на более позднем варианте схемы выполняются из 2х параллельных.

post-35185-0-77484300-1521190102_thumb.gif

Насколько это критично, какие номиналы резисторов будут оптимальными, учитывая что теперь входное сопротивления всего усилителя от них никак не зависит?

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В). Как бонус, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно легко собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

post-35185-0-44188700-1521190162_thumb.jpg

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206. Сейчас выглядит это так:

post-35185-0-62053800-1521190666_thumb.jpg

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз читаю о "преимуществе" IRF-ов по сравнению с латералами для наших "аудиофильских" нужд...

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соображения шумности тех или иных деталей вас напрягать не должны. Эта схема усиления по напряжению не имеет, следовательно, шумы усиливаться самим устройством не будут. Лучше позаботьтесь о малошумящем источнике и предусилителе.

Стабилитроны, опять таки, сильно шумят, когда они открыты и через них течет ток (именно по обратному участу ВАХ, где имеет место лавинный пробой). На затворе в активном режиме около 4 вольт, а эти стабилитроны защитные вольт на 15, т.е. они закрыты.

 

Имха моя: в вашей конструкции получается один лишний разделительный конденсатор.

Если делать конструктивно предусилитель и усилитель мощности в одном корпусе, достаточно срезать постоянку перед ОУ, и там же задавать смещение.

 

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В).

В плане качества звука просто-напросто нелинейных искажений меньше, особенно при амплитудах, близких к максимальной. Кроме того, поскольку пульсаций потребления тока нет, нет и взаимовлияния каналов через питание.

 

Касательно нелинейных искажений: собираем простой повторитель в симуляторе.

Резистор ваш (я правильно понял, из схемы Хьюстона перекочевал - на 15Ом?), нагрузка 8Ом, питание 28 вольт. Амплитуда сигнала 5 вольт. Ищем подходящее смещение. Наименьшие искажения получаются примерно тогда, когда ограничение нижней (по току) и верхней (по напряжению) полуволны наступает примерно одновременно, и это, кстати, получилась не половина питания. Т.е. режим не оптимальный. Резистор лучше бы взять поменьше, ток покоя получится побольше, а напряжение питания можно и убавить. Если воткнуть нагрузочный резистор 8 Ом, всё равно получается где-то 0.14%

Теперь выкидываем резистор, втыкаем источник тока и сразу получаем 0.06% при том же уровне сигнала.

А вот если вы решитесь заменить простой транзистор на составной Шиклаи, искажения падают до совсем неприличных 0.001%. Правда, это уже совсем не эзотерично - 100% обратная связь. Когда-то этот вариант применялся в схеме "Симфник для бедных", собравшим понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за доходчивый ответ. Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так:

post-35185-0-84020800-1521390947_thumb.png

Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? Я имею ввиду порядок величин. Как я понимаю, резистор R5 на схеме нужно заменить подстроечным или многооборотистым переменным. Кстати какой из двух этих вариантов лучше? Резистор типа 3296 гораздо легче разместить на печатке, зато в отличии от 3296 (который по сути обычный переменник с редуктором), многооборотистый переменный - проволочный.

На схемах с однополярным питанием в цепи смещения «нижний» резистор в делителе шунтируется конденсатором, а как быть в случае двухполярного питания, конденсатор ставится с выхода делителя на землю?

По поводу источника тока - проникся, буду собирать как в оригинальной схеме, более того напряжение питания тоже решил поднять до оригинального (30В переменного на вторичке).

Хочу ради простоты конструкции отказаться от возможности переключения тока покоя и оставить одно фиксированное значение в 2,8А, в более позднем варианте схемы переключателя тока покоя так же нет.

И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, я бы и регулятор громкости до ОУ поставил.

... Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? ...

Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть.

Кстати какой из двух этих вариантов лучше?
Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят.
И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Не хватит. После диодного моста и конденсатора напряжение увеличивается в √2=1,41 раз, а ток во столько же раз уменьшается

Для 30 3А вольт постоянки вам хватит транса на 22 вольта, но на ток 4,5А. Запас тут не нужен, потребление всегда одинаковое (т.к. источник тока, ну понятно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть. ...

Т.е вы предлагаете полностью отказаться от ОУ? К сожалению, если с операционниками я когда-то хоть как-то разобрался пока собирал одну измерительную приблуду, то предлагаемый вами вариант за границей моих знаний (довольно скудных, ваш Кэп). К тому же, изначально, идея была собрать пред с входными разьемами и регулятором громкости в отдельной секции корпуса экранирующей его от остального усилителя и на платы каналов подавать уже усиленный сигнал.

... Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят. ...

Тогда может сразу развестись под постоянные резисторы, поставить временно переменник, а потом заменить его на ближайший по номиналу постоянный?

Касательно трансформатора - понял, правда на схеме Чуффоли 30В это, как я понял, напряжение именно переменки на вторичной обмотке. Т.е. напряжение питания около 40В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так: ...

 

Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке. Надо между верхним выводом регулятора и выходом ОУ обязательно включать разделительный конденсатор.

Если всё же хотите задавать смещение на полевик одновременно со смещением на ОУ, то регулятор громкости надо перенести на вход ОУ, движком к левому выводу С2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке ...

Это "пол беды"...

Главная беда, что при регулировке громкости будет изменяться смещение на затворе транзистора... :think:

Моё мнение:

1) смещение на затворе транзистора организовать отдельной цепью (как в оригинальной схеме)

2) при этом, естественно, сигнал с выхода операционника подать через разделительный конденсатор (тем более он не полярный)

3) регулятор громкости установить на входе ОУ, во избежании случаев перегруза по входу

 

А шумы ОУ и резисторов, ни что, по сравнению с тепловым шумом канала полевого транзистора при токе в 3А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...