Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Tolik487

Фолловер Чуффоли — много вопросов

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Решил собрать УНЧ класса А. Выбрал схему Хьюстона за ее простоту.

post-35185-0-15794600-1520239167.png

 

Собрал один канал, все работает. Перед окончательной сборкой попробовал собрать из тех же деталей какой-то альтернативный вариант. Выбор пал на фолловер Чуффоли

post-35185-0-85246200-1520239221_thumb.jpg

 

и все детали сохраняя свои номиналы переехали в новую схему. Умножитель емкости правда собран слегка иначе, но работает достойно. вариант понравился больше и начисто думаю собрать именно его, в связи с чем есть несколько вопросов:

 

1) В схемах Хьюстона и Чуффоли довольно сильно отличаются номиналы резисторов в цепи смещения и сигнала, насколько я понимаю от этих значений зависит входное сопротивление усилителя. По крайней мере так написано в схеме фолловера. Какие плюсы/минусы у каждого варианта на практике, ну кроме того, что набором из трех резисторов у Чуффоли легче выставить половину питания?

 

2) Сейчас вместо источника тока стоит обыкновенный китайский резистор в алюминиевом корпусе на 100Вт купленный для схемы Хьюстона и с задачей своей вроде справляется. Увеличивать кол-во деталей не хочется так что думаю оставить все так как есть с питанием 24в, мощности для комнаты хватает. Есть вариант намотать резистор самому из константана одной из фильдеперсовых намоток бифиллярной или Айртона-Перри. Вопрос: стоит ли морочиться, насколько реально паразитные емкость и индуктивность влияют на звук? С другой стороны деталей в схеме по пальцам, а значит каждой можно уделить достаточно много внимания. И отдельно какая плотность тока должна быть в таком резисторе? Нашел в методичке по расчету резисторов следующее: «Плотность тока j выбирается в зависимости от допустимого нагрева резистора, диаметра провода и условий охлаждения; для расчетов могут быть приняты следующие значения плотности тока: для стабильных резисторов 1…2 А/мм2, для нагрузочных (гасящих) резисторов 5...10 А/мм2, для резисторов из микропровода 200...300 А/мм2.» Будут ли поправки для аудио?

 

3) Выходной конденсатор. Сейчас стоит бутерброд 4700+4.7пленка из того что было под рукой. Однозначно буду менять вопрос на что? Из вариантов либо Элна 10000 на 63В из Китая (насколько это будет Элна вопрос открытый), либо сборной неполярный электролитический конденсатор из двух Капсонов или Шамва 63В 10000. Где-то вычитал что второй вариант с подачей поляризующего напряжения через резистор в центр «бутерброда» дает очень неплохой результат. Вопрос какой вариант даст лучшее качество и какое напряжение и с каким резистором подавать на составной конденсатор. Если требуется напряжение больше чем напряжение питания, то можно ли эту добавку снимать с помощью, допустим, умножителя с той же обмотки(обмоток) трансформатора что питает канал усилителя или под это дело намотать дополнительную? Какие требования будут к качеству такого дополнительного питания: допустимые пульсации, минимальная сила тока, необходимость отдельных источников поляризующего напряжения для разных каналов?

 

4) Предварительный усилитель. Есть на руках 2134 и 5532, послушаю тогда уже решу, что больше понравится. Собрал по инвертирующей схеме навесом с КУ 3.7 и однополярным питанием. В окончательном варианте з отличий будет только двухполярное питание. Вопрос правильна ли такая схема подключения предусилителя как на картинке?

post-35185-0-78163400-1520239267.png

Где-то видел на подобных схемах дополнительные подтягивающие и токоограничивающие резисторы, нужны ли они тут? И куда лучше ставить регулятор громкости: до преда или после?

 

5) В статье уважаемого Аудиокиллера об оптимальном токепокоя мосфетов, в серии тестов транзистор 2SK1058 «звезд с неба не хватает», думаю второй канал собрать для сравнения на IRFP150 либо IRFP240, нужно ли будет вносить изменения в схему, например пересчитывать номиналы резисторов о которых я уже спрашивал раньше? Если не ставить на такой транзистор защитные стабилитроны, каков шанс выхода его из строя?

 

6) Рассматриваю вариант активного охлаждения с одним тихим кулером. Есть ли какие-то подводные камни в таком решении кроме самого звука работающего вентилятора, например, дополнительные помехи?

Заранее извиняюсь если часть вопросов (надеюсь, что не все) оказалась глупыми.

 

П.С. Вот как это выглядит сейчас, струбцина подобрана и отслушана отдельно :biggrin:

post-35185-0-49116300-1520240241_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз пока никто не отвечает - буду писать сюда сам в надежде, что, если напишу явную ересь, знающие люди поправят. Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-27569800-1520444262.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии.

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С той же целью все резисторы в цепи сигнала и смещения (кроме многооборотистого) выполняются из 2х параллельных. Насколько это правдоподобно?

Про источник тока – вопрос принципиальный, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206.

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии. Пока суть да дело, выяснил пару моментов:

Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-83707300-1521189860.png

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С целью снижения этого шума и паразитной индуктивности все резисторы в цепи сигнала и смещения на более позднем варианте схемы выполняются из 2х параллельных.

post-35185-0-77484300-1521190102_thumb.gif

Насколько это критично, какие номиналы резисторов будут оптимальными, учитывая что теперь входное сопротивления всего усилителя от них никак не зависит?

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В). Как бонус, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно легко собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

post-35185-0-44188700-1521190162_thumb.jpg

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206. Сейчас выглядит это так:

post-35185-0-62053800-1521190666_thumb.jpg

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз читаю о "преимуществе" IRF-ов по сравнению с латералами для наших "аудиофильских" нужд...

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соображения шумности тех или иных деталей вас напрягать не должны. Эта схема усиления по напряжению не имеет, следовательно, шумы усиливаться самим устройством не будут. Лучше позаботьтесь о малошумящем источнике и предусилителе.

Стабилитроны, опять таки, сильно шумят, когда они открыты и через них течет ток (именно по обратному участу ВАХ, где имеет место лавинный пробой). На затворе в активном режиме около 4 вольт, а эти стабилитроны защитные вольт на 15, т.е. они закрыты.

 

Имха моя: в вашей конструкции получается один лишний разделительный конденсатор.

Если делать конструктивно предусилитель и усилитель мощности в одном корпусе, достаточно срезать постоянку перед ОУ, и там же задавать смещение.

 

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В).

В плане качества звука просто-напросто нелинейных искажений меньше, особенно при амплитудах, близких к максимальной. Кроме того, поскольку пульсаций потребления тока нет, нет и взаимовлияния каналов через питание.

 

Касательно нелинейных искажений: собираем простой повторитель в симуляторе.

Резистор ваш (я правильно понял, из схемы Хьюстона перекочевал - на 15Ом?), нагрузка 8Ом, питание 28 вольт. Амплитуда сигнала 5 вольт. Ищем подходящее смещение. Наименьшие искажения получаются примерно тогда, когда ограничение нижней (по току) и верхней (по напряжению) полуволны наступает примерно одновременно, и это, кстати, получилась не половина питания. Т.е. режим не оптимальный. Резистор лучше бы взять поменьше, ток покоя получится побольше, а напряжение питания можно и убавить. Если воткнуть нагрузочный резистор 8 Ом, всё равно получается где-то 0.14%

Теперь выкидываем резистор, втыкаем источник тока и сразу получаем 0.06% при том же уровне сигнала.

А вот если вы решитесь заменить простой транзистор на составной Шиклаи, искажения падают до совсем неприличных 0.001%. Правда, это уже совсем не эзотерично - 100% обратная связь. Когда-то этот вариант применялся в схеме "Симфник для бедных", собравшим понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за доходчивый ответ. Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так:

post-35185-0-84020800-1521390947_thumb.png

Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? Я имею ввиду порядок величин. Как я понимаю, резистор R5 на схеме нужно заменить подстроечным или многооборотистым переменным. Кстати какой из двух этих вариантов лучше? Резистор типа 3296 гораздо легче разместить на печатке, зато в отличии от 3296 (который по сути обычный переменник с редуктором), многооборотистый переменный - проволочный.

На схемах с однополярным питанием в цепи смещения «нижний» резистор в делителе шунтируется конденсатором, а как быть в случае двухполярного питания, конденсатор ставится с выхода делителя на землю?

По поводу источника тока - проникся, буду собирать как в оригинальной схеме, более того напряжение питания тоже решил поднять до оригинального (30В переменного на вторичке).

Хочу ради простоты конструкции отказаться от возможности переключения тока покоя и оставить одно фиксированное значение в 2,8А, в более позднем варианте схемы переключателя тока покоя так же нет.

И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, я бы и регулятор громкости до ОУ поставил.

... Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? ...

Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть.

Кстати какой из двух этих вариантов лучше?
Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят.
И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Не хватит. После диодного моста и конденсатора напряжение увеличивается в √2=1,41 раз, а ток во столько же раз уменьшается

Для 30 3А вольт постоянки вам хватит транса на 22 вольта, но на ток 4,5А. Запас тут не нужен, потребление всегда одинаковое (т.к. источник тока, ну понятно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть. ...

Т.е вы предлагаете полностью отказаться от ОУ? К сожалению, если с операционниками я когда-то хоть как-то разобрался пока собирал одну измерительную приблуду, то предлагаемый вами вариант за границей моих знаний (довольно скудных, ваш Кэп). К тому же, изначально, идея была собрать пред с входными разьемами и регулятором громкости в отдельной секции корпуса экранирующей его от остального усилителя и на платы каналов подавать уже усиленный сигнал.

... Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят. ...

Тогда может сразу развестись под постоянные резисторы, поставить временно переменник, а потом заменить его на ближайший по номиналу постоянный?

Касательно трансформатора - понял, правда на схеме Чуффоли 30В это, как я понял, напряжение именно переменки на вторичной обмотке. Т.е. напряжение питания около 40В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так: ...

 

Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке. Надо между верхним выводом регулятора и выходом ОУ обязательно включать разделительный конденсатор.

Если всё же хотите задавать смещение на полевик одновременно со смещением на ОУ, то регулятор громкости надо перенести на вход ОУ, движком к левому выводу С2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке ...

Это "пол беды"...

Главная беда, что при регулировке громкости будет изменяться смещение на затворе транзистора... :think:

Моё мнение:

1) смещение на затворе транзистора организовать отдельной цепью (как в оригинальной схеме)

2) при этом, естественно, сигнал с выхода операционника подать через разделительный конденсатор (тем более он не полярный)

3) регулятор громкости установить на входе ОУ, во избежании случаев перегруза по входу

 

А шумы ОУ и резисторов, ни что, по сравнению с тепловым шумом канала полевого транзистора при токе в 3А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...