Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Решил собрать УНЧ класса А. Выбрал схему Хьюстона за ее простоту.

post-35185-0-15794600-1520239167.png

 

Собрал один канал, все работает. Перед окончательной сборкой попробовал собрать из тех же деталей какой-то альтернативный вариант. Выбор пал на фолловер Чуффоли

post-35185-0-85246200-1520239221_thumb.jpg

 

и все детали сохраняя свои номиналы переехали в новую схему. Умножитель емкости правда собран слегка иначе, но работает достойно. вариант понравился больше и начисто думаю собрать именно его, в связи с чем есть несколько вопросов:

 

1) В схемах Хьюстона и Чуффоли довольно сильно отличаются номиналы резисторов в цепи смещения и сигнала, насколько я понимаю от этих значений зависит входное сопротивление усилителя. По крайней мере так написано в схеме фолловера. Какие плюсы/минусы у каждого варианта на практике, ну кроме того, что набором из трех резисторов у Чуффоли легче выставить половину питания?

 

2) Сейчас вместо источника тока стоит обыкновенный китайский резистор в алюминиевом корпусе на 100Вт купленный для схемы Хьюстона и с задачей своей вроде справляется. Увеличивать кол-во деталей не хочется так что думаю оставить все так как есть с питанием 24в, мощности для комнаты хватает. Есть вариант намотать резистор самому из константана одной из фильдеперсовых намоток бифиллярной или Айртона-Перри. Вопрос: стоит ли морочиться, насколько реально паразитные емкость и индуктивность влияют на звук? С другой стороны деталей в схеме по пальцам, а значит каждой можно уделить достаточно много внимания. И отдельно какая плотность тока должна быть в таком резисторе? Нашел в методичке по расчету резисторов следующее: «Плотность тока j выбирается в зависимости от допустимого нагрева резистора, диаметра провода и условий охлаждения; для расчетов могут быть приняты следующие значения плотности тока: для стабильных резисторов 1…2 А/мм2, для нагрузочных (гасящих) резисторов 5...10 А/мм2, для резисторов из микропровода 200...300 А/мм2.» Будут ли поправки для аудио?

 

3) Выходной конденсатор. Сейчас стоит бутерброд 4700+4.7пленка из того что было под рукой. Однозначно буду менять вопрос на что? Из вариантов либо Элна 10000 на 63В из Китая (насколько это будет Элна вопрос открытый), либо сборной неполярный электролитический конденсатор из двух Капсонов или Шамва 63В 10000. Где-то вычитал что второй вариант с подачей поляризующего напряжения через резистор в центр «бутерброда» дает очень неплохой результат. Вопрос какой вариант даст лучшее качество и какое напряжение и с каким резистором подавать на составной конденсатор. Если требуется напряжение больше чем напряжение питания, то можно ли эту добавку снимать с помощью, допустим, умножителя с той же обмотки(обмоток) трансформатора что питает канал усилителя или под это дело намотать дополнительную? Какие требования будут к качеству такого дополнительного питания: допустимые пульсации, минимальная сила тока, необходимость отдельных источников поляризующего напряжения для разных каналов?

 

4) Предварительный усилитель. Есть на руках 2134 и 5532, послушаю тогда уже решу, что больше понравится. Собрал по инвертирующей схеме навесом с КУ 3.7 и однополярным питанием. В окончательном варианте з отличий будет только двухполярное питание. Вопрос правильна ли такая схема подключения предусилителя как на картинке?

post-35185-0-78163400-1520239267.png

Где-то видел на подобных схемах дополнительные подтягивающие и токоограничивающие резисторы, нужны ли они тут? И куда лучше ставить регулятор громкости: до преда или после?

 

5) В статье уважаемого Аудиокиллера об оптимальном токепокоя мосфетов, в серии тестов транзистор 2SK1058 «звезд с неба не хватает», думаю второй канал собрать для сравнения на IRFP150 либо IRFP240, нужно ли будет вносить изменения в схему, например пересчитывать номиналы резисторов о которых я уже спрашивал раньше? Если не ставить на такой транзистор защитные стабилитроны, каков шанс выхода его из строя?

 

6) Рассматриваю вариант активного охлаждения с одним тихим кулером. Есть ли какие-то подводные камни в таком решении кроме самого звука работающего вентилятора, например, дополнительные помехи?

Заранее извиняюсь если часть вопросов (надеюсь, что не все) оказалась глупыми.

 

П.С. Вот как это выглядит сейчас, струбцина подобрана и отслушана отдельно :biggrin:

post-35185-0-49116300-1520240241_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз пока никто не отвечает - буду писать сюда сам в надежде, что, если напишу явную ересь, знающие люди поправят. Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-27569800-1520444262.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Принципиальной разницы нет. По существу это одно и то же

2)Выкидывать из схемы Чуффоли источник тока неразумно. Там вся фишка в том, что земля с одной стороны, а питание стабилизированным током с другой. Становится до некоторой степени по барабану качество конденсаторов в питании, взаимовлияние каналов через общее питание исчезает, короче, сплошные плюсы. Резистор - только если из каких-то эзотерических соображений...

3)Неполярный конденсатор городить не имеет смысла, т.к. в Чуффоли к нему уже приложено постоянное напряжение в половину напряжения питания. По выбору ничего не скажу, меня в подобных схемах простой самсунг с шунтированием плёнкой устраивал.

4)Добавьте фильтр от высокочастотных помех на входе. Усиления не маловато?

5)Шансы убить невысокие, если вы только не большой любитель синтетических свитеров. С другой стороны, а что вы сэкономите, если их не воткнете? Хуже от них точно не будет.

6)В обычном китайском компьютерном кулере происходит резкая коммутация катушек. Поскольку они не пропитаны ничем, они от этого вибрируют, производя характерный стрекот и помехи по питанию.

Фирменные кулеры серьезных производителей с этой точки зрения сделаны гораздо лучше. У меня есть самый положительный опыт использования продукции noiseblocker. Работают начиная от 3 вольт (т.е. можно крутить ооочень медленно), звука в таком режиме почти не слышно даже в полной тишине. Жаль, цены по нынешнему курсу высоковаты. Короче, используйте фирменную продукцию, насколько позволяет бюджет. Хороших кулеров сейчас много, есть обзоры и замеры характеристик в профильных изданиях.

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии.

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С той же целью все резисторы в цепи сигнала и смещения (кроме многооборотистого) выполняются из 2х параллельных. Насколько это правдоподобно?

Про источник тока – вопрос принципиальный, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206.

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь) К сожалению мои сообщения пока подолгу на модерации, так что может возникнуть некоторая путаница в хронологии. Пока суть да дело, выяснил пару моментов:

Резистор в цепи смещения на схеме Чуффоли = регулятору громкости на схеме Хьюстона = 47 кОм т.к. есть рекомендации стандарта DIN45000, по которым входное сопротивление устройства должно быть эти самые 47 кОм. Свой регулятор думаю поставить после преда, чтобы не усиливать издаваемый им шум. Тогда, если говорить про входное сопротивление всей конструкции для источника сигнала, то 27кОм инвертирующего усилителя хоть и не соответствует стандарту, но вполне укладывается в диапазон рекомендуемых в интернетах значений. Что касается регулятора громкости – хочу использовать имеющийся в наличии Альпс на 10 кОм т.к. оба операционника вполне способны работать на такую нагрузку, особенно учитывая КУ 3.7 и, как следствие, относительно небольшую амплитуду выходного сигнала. В итоге схема сопряжения преда с мосфетом приобретает следующий вид:

post-35185-0-83707300-1521189860.png

Наткнулся на мнение, что высокоомный резистор в цепи смещения добавляет больше собственного шума на затвор. С целью снижения этого шума и паразитной индуктивности все резисторы в цепи сигнала и смещения на более позднем варианте схемы выполняются из 2х параллельных.

post-35185-0-77484300-1521190102_thumb.gif

Насколько это критично, какие номиналы резисторов будут оптимальными, учитывая что теперь входное сопротивления всего усилителя от них никак не зависит?

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В). Как бонус, если использовать несколько мощных резисторов параллельно на общем радиаторе, то можно легко собрать все устройство навесом. Очень уж мне нравится внешний вид такого монтажа. Аргумент не железный, но для меня веский :)

С неполярным конденсатором уже сам разобрался, отрицательного напряжения на нем быть не может, так что городить огород смысла мало. Более того, в чуть ли не единственном местном магазине обнаружились несколько штук Кендейлов 10000на 63.

post-35185-0-44188700-1521190162_thumb.jpg

Какая частота среза фильтра от ВЧ помех, в какое место схемы его ставить, после разделительного конденсатора? Усиление выбирал исходя из того, что источником будет выступать ПК, а потом внешний ЦАП, а питание схемы будет 24В. Может конечно и прогадал, поправьте если так. Резистор в 27кОм трогать не хотелось бы, до каких пределов можно увеличивать резистор в 100 кОм? Опять же, есть ли смысл параллелить резисторы для снижения шумов? Печатка разведена под смд 1206. Сейчас выглядит это так:

post-35185-0-62053800-1521190666_thumb.jpg

В англоязычной статье про фолловер написано, что стабилитроны добавляют свой шум к сигналу и их можно исключить. Пока в наличии только 2SK1058, а в них они встроенные, так что приоритет вопроса не высокий.

Кулер если и буду ставить - то Ноктюа, без шим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз читаю о "преимуществе" IRF-ов по сравнению с латералами для наших "аудиофильских" нужд...

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соображения шумности тех или иных деталей вас напрягать не должны. Эта схема усиления по напряжению не имеет, следовательно, шумы усиливаться самим устройством не будут. Лучше позаботьтесь о малошумящем источнике и предусилителе.

Стабилитроны, опять таки, сильно шумят, когда они открыты и через них течет ток (именно по обратному участу ВАХ, где имеет место лавинный пробой). На затворе в активном режиме около 4 вольт, а эти стабилитроны защитные вольт на 15, т.е. они закрыты.

 

Имха моя: в вашей конструкции получается один лишний разделительный конденсатор.

Если делать конструктивно предусилитель и усилитель мощности в одном корпусе, достаточно срезать постоянку перед ОУ, и там же задавать смещение.

 

Про источник тока – вопрос принципиальный. Очень хочется чтобы кто-то знающий обьяснил на пальцах в чем разница (в первую очередь в плане качества звука) между использованием источника тока и нескольких мощных резисторов в параллель, например 4 х 60 Ом х 100 Вт (питание планирую в районе 24-28В).

В плане качества звука просто-напросто нелинейных искажений меньше, особенно при амплитудах, близких к максимальной. Кроме того, поскольку пульсаций потребления тока нет, нет и взаимовлияния каналов через питание.

 

Касательно нелинейных искажений: собираем простой повторитель в симуляторе.

Резистор ваш (я правильно понял, из схемы Хьюстона перекочевал - на 15Ом?), нагрузка 8Ом, питание 28 вольт. Амплитуда сигнала 5 вольт. Ищем подходящее смещение. Наименьшие искажения получаются примерно тогда, когда ограничение нижней (по току) и верхней (по напряжению) полуволны наступает примерно одновременно, и это, кстати, получилась не половина питания. Т.е. режим не оптимальный. Резистор лучше бы взять поменьше, ток покоя получится побольше, а напряжение питания можно и убавить. Если воткнуть нагрузочный резистор 8 Ом, всё равно получается где-то 0.14%

Теперь выкидываем резистор, втыкаем источник тока и сразу получаем 0.06% при том же уровне сигнала.

А вот если вы решитесь заменить простой транзистор на составной Шиклаи, искажения падают до совсем неприличных 0.001%. Правда, это уже совсем не эзотерично - 100% обратная связь. Когда-то этот вариант применялся в схеме "Симфник для бедных", собравшим понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за доходчивый ответ. Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так:

post-35185-0-84020800-1521390947_thumb.png

Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? Я имею ввиду порядок величин. Как я понимаю, резистор R5 на схеме нужно заменить подстроечным или многооборотистым переменным. Кстати какой из двух этих вариантов лучше? Резистор типа 3296 гораздо легче разместить на печатке, зато в отличии от 3296 (который по сути обычный переменник с редуктором), многооборотистый переменный - проволочный.

На схемах с однополярным питанием в цепи смещения «нижний» резистор в делителе шунтируется конденсатором, а как быть в случае двухполярного питания, конденсатор ставится с выхода делителя на землю?

По поводу источника тока - проникся, буду собирать как в оригинальной схеме, более того напряжение питания тоже решил поднять до оригинального (30В переменного на вторичке).

Хочу ради простоты конструкции отказаться от возможности переключения тока покоя и оставить одно фиксированное значение в 2,8А, в более позднем варианте схемы переключателя тока покоя так же нет.

И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, я бы и регулятор громкости до ОУ поставил.

... Тогда какие номиналы резисторов следует применить для задания смещения? ...

Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть.

Кстати какой из двух этих вариантов лучше?
Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят.
И, наконец, какой запас по току должен быть у трансформатора, хватит ли транса на 3А?

Не хватит. После диодного моста и конденсатора напряжение увеличивается в √2=1,41 раз, а ток во столько же раз уменьшается

Для 30 3А вольт постоянки вам хватит транса на 22 вольта, но на ток 4,5А. Запас тут не нужен, потребление всегда одинаковое (т.к. источник тока, ну понятно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Скопируйте узел целиком с усилителя J.L.Hood. Только не забывайте, что у нас земля вверх ногами, так что надо и эту цепь перевернуть. ...

Т.е вы предлагаете полностью отказаться от ОУ? К сожалению, если с операционниками я когда-то хоть как-то разобрался пока собирал одну измерительную приблуду, то предлагаемый вами вариант за границей моих знаний (довольно скудных, ваш Кэп). К тому же, изначально, идея была собрать пред с входными разьемами и регулятором громкости в отдельной секции корпуса экранирующей его от остального усилителя и на платы каналов подавать уже усиленный сигнал.

... Многооборотный нет смысла втыкать, там точность особо не нужна. +_пол-вольта глобально ничего не изменят. ...

Тогда может сразу развестись под постоянные резисторы, поставить временно переменник, а потом заменить его на ближайший по номиналу постоянный?

Касательно трансформатора - понял, правда на схеме Чуффоли 30В это, как я понял, напряжение именно переменки на вторичной обмотке. Т.е. напряжение питания около 40В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Теперь, когда вы написали про установку смещения посредствам ОУ, такое решение выглядит довольно очевидным) Тогда цепь смещения из оригинальной схемы - убираем полностью, а на неинвертирующий вход усилителя подаем напряжение смещения по аналогии со схемами с однополярным питанием. Как-то так: ...

 

Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке. Надо между верхним выводом регулятора и выходом ОУ обязательно включать разделительный конденсатор.

Если всё же хотите задавать смещение на полевик одновременно со смещением на ОУ, то регулятор громкости надо перенести на вход ОУ, движком к левому выводу С2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нельзя так включать регулятор громкости! Через него будет течь постоянный ток величиной 1-1,5 мА. Треск будет при регулировке ...

Это "пол беды"...

Главная беда, что при регулировке громкости будет изменяться смещение на затворе транзистора... :think:

Моё мнение:

1) смещение на затворе транзистора организовать отдельной цепью (как в оригинальной схеме)

2) при этом, естественно, сигнал с выхода операционника подать через разделительный конденсатор (тем более он не полярный)

3) регулятор громкости установить на входе ОУ, во избежании случаев перегруза по входу

 

А шумы ОУ и резисторов, ни что, по сравнению с тепловым шумом канала полевого транзистора при токе в 3А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×