Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
grach

Помогите в настройке 6н23п и 6п14п.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Собрал усилитель по данной схеме. У автора включилось без проблем, у меня не вполне. Добавил только "эл.дроссель" и резистор в сетки выходного каскада, чтоб выставить 250В.

 

post-35876-0-63397800-1519739370_thumb.jpg

 

В общем дела такие:

_ По мере прогрева появляется даже не фон, а оч.громкий шум. На правом и левом канале шум разной громкости.

_При отключении ламп драйвера - шума нет, есть едва слышный фон в колонках. Так что предполагаю что проблема в драйвере.

_Подключал звук.генератор на вход - звук едва слышен.

_На сетках драйвера выставил -1,5В., на сетках выходных получилось -7,5В.

_На осциллографе питание анода и накала ровное

 

Прошу помочь в настройке усилителя. Опыта мало ( был собран покемон, но он заработал сразу и без проблем).

Подскажите, какие провести измерения для полной картины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылку дайте на статью. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я повторил этот усилитель. Михаил, автор статьи в журнале, помогал мне ответами на мои ламерские вопросы. Вместо 6н23п я поставил 6н2п - у меня десять штук абсолютно новых лежало. Скажу сразу - усилитель дался мне не сразу. В процессе макетирования был намотан другой силовой транс на 100 ватт вместо 60-ти ваттного, который грелся не по-детски. Потом были игры со стабилитронами в катодах, с драйверными лампами и анодным напряжением. Пробовались 6н1п, 6н23п, 6н2п, последние показали самый лучший результат на слух))) не смейтесь, осциллографа у меня нет и комплекс Шмелева не стоит, так что мнение мое субъективно. На 100-ваттном трансе анодную обмотку сделал с расчетом, чтобы после выпрямителя и фильтров было 320 вольт. Повышение анодного дало очень мощный звук и совершенно пропали искажения, которые я слышал на максимуме при 250в. на анодах. На выход ставил лампы с пробегом - нормально, три штуки из десяти ушли в саморазогрев, отложил их для гитарников. Новые лампы от "Рефлектора" после недельного прослушивания дали низкочастотный фон - брак чтоли... Самый лучший результат показывают EL34. Замеры я делаю на выводах первичной обмотки звукового транса.

Еще в схеме присутствует небольшой "секретик", так сказать тест на внимательность. Если вы секретик этот не найдете - усилитель у вас не заработает. По-сути, схема не требует никаких танцев с бубнами и начинает работать сразу.

А усилитель мне очень нравится. До этого я макетировал пару других схем, тоже двухтактных, но они не прошли испытание моими ушами, хотя я потратил на отладку некоторое время. А этим аппаратом я очень доволен. Сейчас вынашиваю мысль добавить в него канал для саба на микросхеме))

на тему подписался, очень интересно, ЧТО получится у вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала отключить ОС

если ничего не поменяется , схему эл.дросселя в студию

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала отключить ОС

если ничего не поменяется , схему эл.дросселя в студию

 

Схема дросселя только в виде печатки.

 

Сейчас паяльник разогрел - буду ОС отпаивать.

post-35876-0-27889400-1520070434_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_На сетках драйвера выставил -1,5В., на сетках выходных получилось -7,5В.

Имеется ввиду, что на выводах 3,8 L1 напряжение +1,5 Вольт? А на 2,7 - 0 Вольт, верно?

По рассчетам, такой режим L1 вполне работоспособен (напряжения в Вольтах):post-6135-0-62667000-1520073485_thumb.jpg

Изменено пользователем shaytan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется ввиду, что на выводах 3,8 L1 напряжение +1,5 Вольт? А на 2,7 - 0 Вольт, верно?

 

Неправильно написал ) На сетке лампы L4 (-)1,5в. На сетках L1 даже чет не удосужился померить. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще. Звиняйте, что суюсь со своими рассуждениями, но я вполне уверен, что стабилитрон в катоде выходной лампы, работающей в классе АВ (по схеме на катоде 6п14п 10В), это как бы немного не то. В драйверном каскаде, где ток меняется на пару миллиампер, ещё куда ни шло, но тут - на десятки, вряд ли стабилитрон удержит на фиксированном уровне напряжение смещения. Возможно, существуют такие очень хорошие импортные стабилитроны, тогда пардон. А в общем случае, будет создаваться местная ООС, причем очень даже не линейная, как следствие - уже искаженный выходной сигнал (клас то АВ) будет еще больше искажаться. Если же однозначно планируется использование стабилитронов, то я бы включил катоды выходных ламп по схеме диф. каскада к одному, тщательно подобранному стабилитрону. Ток через него в таком случае не будет аж так сильно колебаться, возможно, это улучшит общую картину. Или по классике, использовать общий резистор на обе лампы. Ну, как-то так :smile:

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на выходе осциллограф подключали? Смотрели какого плана шум?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сетке лампы L4 (-)1,5в.

Если это относительно общего провода, то ищите ошибки в монтаже! На схеме она подключена к относительно мощному источнику -100В. Гляньте мой первый пост в этой теме и прикиньте, соответствуют ли у вас напряжения на электродах ламп?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это относительно общего провода, то ищите ошибки в монтаже! На схеме она подключена к относительно мощному источнику -100В. Гляньте мой первый пост в этой теме и прикиньте, соответствуют ли у вас напряжения на электродах ламп?

 

Напряжения соответствуют вашей схеме. Почти. +/- 2-3 вольта.

 

Слабый сигнал нашел причину - не припаялся входной конденсатор у одного канала.

А адский фон в другом канале - был припухший кондер С2.

Сейчас звук с генератора проходит, но ОС еще не подключал.

 

Появилась другая бяда - начала при прогреве ритмичненько так щелкать 6п14п. Это неисправность лампы? Или чего подрегулировать можно? Я снял резюк и кондер регулировки 250В на второй сетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...