Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Приверка Осциллографа С1-77 при покупке


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, всем.

 

Предложили по случаю приобрести не дорого советский 2-х канальный С1-77. Говорят что в рабочем состоянии и перед покупкой дадут спокойно за столом проверить его работоспособность. Есть все документы и вроде схема тоже. Работал в свое время на нашем знаменитом VEF.

Прошу совета у знающих такие советские приборы:

 

1. Я собираюсь на проверку принести с собой свою приставку - ISDS205B осц+генератор и посмотреть что он выдает на экране и посчитать соответствие частоты и напряжения с сигналом генератора по клеточкам на экране. Сделать это при разных частотах и на разных сигналах: синус, пила...и т.д. По напряжению у меня генератор выдает только фиксированные 5 В амплитуды, поэтому изменять сигнал по напряжению я не смогу. Может есть смысл подключить маленький регулируемый БП и посмотреть со скольки Мв он "видит" хотя бы постоянку ??

 

2. Проверю я конечно оба канала. Есть ли смысл проверять одновременную работу обоих каналов если каждый по отдельности работает?? Если это важно проверить, то тогда мне надо с собой иметь два источника сигнала и придется со вторым что нибудь придумывать.

 

3. Есть ли срок "жизни" у ЭЛТ?? Если при проверке трубка показывает, то есть ли определенный возраст при котором она просто "умирает" или это зависит исключительно от ее наработки в свое время??

 

4. Какова должна быть толщина луча?

 

5. Что важное я упустил?? Что еще можно и нужно проверить перед покупкой, конечно без вскрытия? :smile:

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Почему бы и нет?

2. Особого смысла нет.

3. От наработки яркость постепенно падает. Ооочень медленно.

4. 0,3 - 0,5 мм

5. Щупы. Если нет в комплекте - замучаетесь подбирать подходящие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

 

... 5. Щупы. Если нет в комплекте - замучаетесь подбирать подходящие. ...

 

Оппаа....а у советских осциллографов разъем для щупа отличается от современных стандартных разъемов щупов для осциллографов??

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у советских осциллографов разъем для щупа отличается от современных стандартных разъемов щупов для осциллографов??

Разьем такой же, как и у Вашей приставки, только тип кабеля другой и у советского осц. д.б.(может быть) внешний делитель, а по поводу иструментальных замеров (сколько клеток и какая частота, напряжение): есть сомнения в достоверности такой проверки, т.к. продаваемый осц. и тем более Ваша приставка, вряд ли проходили поверку на более точных приборах....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В инструкции к С1-77 с 54 стр. описана поверка его. Всё реализовать не получится, конечно, но почитать интересно и полезно имхо.

По ширине луча там допуск больше.

post-1075-0-10822200-1519237008_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разьем такой же, как и у Вашей приставки, только тип кабеля другой и у советского осц. д.б.(может быть) внешний делитель, а по поводу иструментальных замеров (сколько клеток и какая частота, напряжение): есть сомнения в достоверности такой проверки, т.к. продаваемый осц. и тем более Ваша приставка, вряд ли проходили поверку на более точных приборах....

Я понял...надо пробовать со своим щупом подключиться.

Моя приставка точно проверок никаких не проходила, кроме китайского упаковщика :smile: . А вот тот С1-77 точно проходил на VEFe....но лет 20 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Что важное я упустил?? ...

Дмитрий, аналоговый осциллограф , по нынешним временам, можно сравнить с "пробником"... Поэтому не заморачивайтесь..., такой прибор для радиолюбителя просто необходим... Если яркость луча (лучей) Вам нравится, они не тусклые и не размытые..., синхронизация "цепляется" за сетевые наводки..., то берите не раздумывая..., это будет Ваш основной прибор для реальной работы... Насчёт щупа , тоже не комплексуйте..., подойдёт любой (для осциллографа) , но лучше его (или из его серии) "родной"... Такой, исправный, конечно найти нереально.., но можно отремонтировать оборванный (там главная проблема: жила не паяется...), или изготовить самому... Для "радиолюбительской" работы вполне нормально....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... или изготовить самому. ...
На 50-омных кабелях такой не получится в принципе, а достать 200-омный сейчас сложно. Так что лучше, если найдут "родные". Пусть даже оборванные. Кроме того, и разъёмы будут подходить, и АЧХ щупа можно будет подстроить. На "неродных" щупах АЧХ будет сильно кривой. Что-то настраивать при помощи такого осциллографа будет очень проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Что-то настраивать при помощи такого осциллографа будет очень проблематично. ...

Николай, я же сказал:

... аналоговый осциллограф , по нынешним временам, можно сравнить с "пробником"... ...

инструментальные замеры тут не актуальны... (почти) , а вот грубая настройка..., поиск неисправности и т. п. - вполне...

Я сейчас работаю с современными "осоцилоскопами".., Да... они дают больше возможностей (в плане удобства) , чем наши старые, аналоговые..., но и при этом остаются "пробниками"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... можно отремонтировать оборванный (там главная проблема: жила не паяется...) ...
Ремонтировал как-то... Там центральная жила - тонюсенькая проволочка из высокоомного сплава. Не помню чем, но как-то запаял. А сейчас всяких флюсов в продаже есть, даже для алюминия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой же осциллограф. Тоже с щепами была проблема, что только не перепробовал. В итоге купил на али экспресс 2 щупа P6100 DC 100 мГц.

Емкости в щупе для точного согласования с С1-77 хватает. Единственно разъем бнс на осциллограф не наденется, нужно подточить. Хотя я не стал это делать - вставляется плотно. Щуп на меандре нужно настроить, в инструкции к осцу это описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой же осциллограф...

Андрей, плохого про прибор Вы не написали ничего - это меня радует :biggrin:

Если все при проверке будет норм, то я скорее всего его куплю. Позволите потом в личке задать вопросы по нему когда они у меня появятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...