Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
rindig

Помогите соединить компоненты многополосного усилителя

Рекомендованные сообщения

намотал, получилось после выпрямления ±10.2в

Длина намотки разная и без диодного мостика разница напряжений 1.5В. Но после установки диодного мостика почемуто напряжения стали одинаковыми на выходе. Чудеса...

Поставил в БП 3300 μF конденсаторы, есть немного гудящий фон.

Разве этого мало для столько маленького ОУ ?

есть у меня стабилизаторы 78 и 7909, с ними пока не пробовал

post-7041-0-43610600-1519370423_thumb.jpg

post-7041-0-87795100-1519370427.jpg

Изменено пользователем rindig

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил в БП 3300 μF конденсаторы, есть немного гудящий фон.

Разве этого мало для столько маленького ОУ ?

есть у меня стабилизаторы 78 и 7909, с ними пока не пробовал

1.Для ОУ лучше поставить 78,79е стабы, т.к. после фильтра, несмотря на малый ток потребления, могут быть незначительные пульсации, кот. усилятся ОУ.

2. На входе у Вас видно разьем «джек», но подключен он не экранированным проводом, может быть наводка 50-100Гц, да и любая другая...., тем более если вход «открытый», без регулятора громкости и не подключен к источнику, наводка будет 100%.

3. На первом фото видна домотка тора, но почему то остался не домотанный сектор? Для сильноточной нагрузки это нежелательно, если нагрузка малотоковая, то «потянет»...

 

намотал, получилось после выпрямления ±10.2в

 

есть у меня стабилизаторы 78 и 7909, с ними пока не пробовал

Если на вход девятивольтовых стабов подавать +,- 10в, в режиме стабилизации они работать не будут, т.к. для нормальной работы мм нужно обеспечить перепад U вх., вых., не менее 3х вольт.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напряжения думал хватит и поэтому не все кольцо трансформатора намотанное осталось

вопрос остался: имеет значения в какую сторону я мотал обмотку по отношению к тем что уже были в трансформаторе ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напряжения думал хватит

К сожалению Вы поздно выложили фото своего тора, хотя Вас просили....

Считаем:

первичка: 1980:220=9 витков на вольт;

вторичка: 90:8,5= 10,58 вит. на вольт (запас на просадку);

145:15=9,66 вит. на вольт

В итоге, в среднем ( зависит от тока нагрузки), имеем 9,5 вит на вольт, для нормальной работы девятивольтовых ЛМок надо намотать 2х114 вит, мотать в одну сторону по кругу после первых 114 вит. отвод и еще 114 вит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 вольт однополяных достаточного тока можно снять с компового БП и запитать им УМ.

А для ОУ в БП есть и слаботочное -12 вольт. У меня так запитан мультимедийный комбайн на каких то там 4-рех канальных TDA автомобильных по 25 ватт. Деление по полосам активное, фильтры слаботочные пассивные стоят на входе каждого канала. Затухание компенсируется усилением на ОУ перед фильтрами, а питаются оу двупоряркой±12 воль с того же блока.

 

Никакого фона нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос остался: имеет значения в какую сторону я мотал обмотку по отношению к тем что уже были в трансформаторе ?

Если не будет гальванической связи этих обмоток с другими, то не важно, в противном случае придется перемотать.

Как определить направление намотки? Ваш тор изолирован прозрачной лентой, посмотрите как «оформлен» последний ( наружный) вывод обмотки, при необходимости аккуратно снимите изоляцию и увидите с какой стороны он выходит ( с внтренней или внешней), еще можно попробовать одну новую обмотку соединить со старой ( конец с началом), если на крайних выводах напряжение суммируется, то ваша обмотка намотана в правильном направлении ( синфазна), если будет ноль, то новая обмотка противофазна и намотана в обратную сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению Вы поздно выложили фото своего тора, хотя Вас просили....

.....

спасибо за помощь

Я готов переделать либо доделать .

 

Новый вопрос возник, про регуляторы громкости (потенциометры).

Хотелось бы иметь одну крутилку на все каналы, управлять громкостью одним регулятором.

 

Получается регулятор громкости перед кроссовером надо ставить или после ?

т.е. кроссоверу лучше со слабым сигналом работать или стандартным ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... регулятор громкости перед кроссовером надо ставить или после ? ...

регулятор громкости на входе УМ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Хотелось бы иметь одну крутилку на все каналы, управлять громкостью одним регулятором. ...
Очевидно, что для этого регулятор надо ставить там, где сигнал ещё не поделён на частотные полосы. Синхронная регулировка в нескольких разных трактах - задача непростая и со своими "подводными камнями". Другой вопрос - ставить регулятор уровня в начале или в конце этого тракта. Тут надо оценивать перегрузочную способность первого каскада (можно ли на него подавать сигнал без ослабления, если разместить регулятор в конце тракта), и какое получится соотношение сигнал/шум при разном месте размещении регулятора (если регулятор на входе тракта).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой вгляд задумка изначально ущербная. Возможно.

В первую очередь надо четко нарисовать блок схему со всеми соединениями, точно и аккуратно. И предоставить принципиальные схемы того, что есть.

А еще лучше полную схему всего, точно и аккуратно.

Это конкретно продвинет ваше творчество на новый уровень.

PS. У вас в настоящее время один путь в регулировке громкости- механический регулируемый делитель или электронный регулятор

НА ВХОДЕ кроссовера.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Поставил в БП 3300 μF конденсаторы, есть немного гудящий фон. ...

Попробуй CRC-фильтр вместо стабилизатора (входной конденсатор примерно на 100 мкФ, резистор 100 Ом - 1 кОм, далее 3300 мкФ, который уже имеется), а также необходимо поработать над разводкой земляных цепей и должным экранированием. Фон должен уйти.

Про регулятор громкости - (имхо) лучше оставить как есть на платах перед УМ, просто на одной плате будет регулировка баса, а второй (который на ШП) будет выступать как основной регулятор громкости. Если нужен именно ОДИН регулятор громкости и это главная цель, то ставь на вход, как уже советовали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы обеспечить одинаковое напряжение вторичной обмотки я мотаю в два провода а затем соединяю две одинаковых обмотки последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×