Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Ivane

Моя акустика для кино под ресивер Onkyo TX SR875

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, хочу узнать мнение форумчан о своей акустике для д.к. и возможно поделиться опытом. Первое фото это фронт и центр, второе это триполярный тыл с возможностью переключения в диполь и биполярный режим

 

Динамики 25гдн3-4,вч 10гдв-2,фильтры последовательные квазивторого порядка, корпус закрытый т.к это сателиты и есть активный саб, акустика заточена под кино...

по сути это своего рода скопированая акустика m&k sound, поэтому компоновка соответствующая и дизайн.

 

Динамики сдвоеные для компенсации гармоник и выравнивания разброса их характеристик, о такой компоновке можно почитать про thx сертефицированую акустику.

 

Корпуса из дсп 18мм, проклеены вибропластом stp, внутри сильно распушеный синтепон, рассчитаны в jbl speakershop,усилены распорками, частота раздела фильтров 5000гц, кондеры пленочные к73-17, была перелопачена куча инфы по теме (изучал акустику серий thx: jamo d600, d500, d7, jbl sinthesis, ken kreisel, meyer sound, klipsch, m&k sound, procella audio и др.)

 

После сборки проверял генератором нижнюю граничную частоту(нужна 80гц требования thx) расчеты оказались верны, да и система audissey на ресе определила фронты 70 гц а тыл 90гц(немного подкорректировал вручную).

 

Вся система работает уже 2 года, параметры в лабораторных условиях не проверял но это первые колонки из нескольких сделаных ранее, звук которых наконец нравится(мое субьективное мнение).

 

Ресивер onkyo tx sr875, громкость выкручивал максимум на 70-75%, звук без каких либо ощутимых на слух искажений чувствуешь уже всем телом не только ушами, больше добавить гари страшно просто...или сгорят или катушки поотрывает

post-35716-0-45963100-1517029592_thumb.jpg

post-35716-0-13018600-1517029829_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван, привет!

Собирайте все подробности и чертежи — получится ваша первая статья в нашем е-Журнале Датагор.

С правкой, размещением я помогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... хочу узнать мнение форумчан о своей акустике ...

Решение оригинальное. Если честно, то внешний вид слегка торкнул. Нравится.

... по сути это своего рода скопированая акустика m&k sound ...

У них скорей или ВЧ низко играют, либо НЧ динамики довольно высоко тянут.

В нашем же случае, для стыковки 25ГДН-3-4 (хоть она тянет выше чем 10ГД-34), с 10ГД-35 (10ГДВ-2) как-то не придумывается частота.

5000 Герц раздела для этих головок, лично для меня не очень удачная. А объём оформления какой?

Не возникало мысли вместо нижней ВЧ головки, вставить 4" ШП. Да если и фильтр такой

 

post-31-0-19072500-1517143255_thumb.png

 

применить! Должна конфетка получится.

У меня вроде всё. Ещё раз. Смотрятся фронты очень и очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оригинальных колонках m&k sound частота раздела фильтра в районе 1500гц насколько помню, вч динамики с очень низкой частотой резонанса, причем их там три в каждой колонке и они с разным сопротивлением, если память не изменяет два по 8ом и один 4ома, схему оригинального фильтра не нашел, коммерческая тайна видимо. Обьем ящиков фронтальных 13 литров с частичным заполнением синтепоном, тыловые уже не помню, где то литров 7-8(я сейчас не дома, померить не могу). Была мысль в вч поставить один 2гд-36 но передумал...ну и вообще думал сделать фронты другой конструкции на одном 35гдн1-8 и 2гд-36 с рупором, думаю тоже вполне рабочая схема, но оставил эту затею частично из за большего размера рассчитаных корпусов(были взяты за прототип meyer sound acheron). Частоту раздела взял 5000гц почитав характеристики динов и форумы по акустике(у 10гдв-2 слишком высокая резонансная частота), видно по этой же причине у колонок 25ас-101, которые были донорами такая же частота раздела фильтров, эта акустика считается одна из лучших совковых полочников, наравне с s-30...вот как то так

 

post-35716-0-19621600-1517228529_thumb.jpg

Схема фронт и центр, номиналы элементов не помню, вроде еще резистор в цепи вч есть для выравнивания чувствительности вч и нч

 

post-35716-0-37237200-1517228786_thumb.jpg

Схема тыла, боковые дины широкополосные, подключаются последовательно и противофазно друг другу, перемычкой между клеммами или ее снятием переключается режим работы, оригинальная схема 25ас-101 доработана, есть где то в сети, если найду скину тоже

 

Чертежей и схем как таковых нет, все наброски и расчеты делал перед сборкой, к сожалению ничего не сохранил. Схемы рисую по памяти, как уже писал я сейчас не дома. Вообще интересно было бы собрать к этому комплекту саб по пуш-пульной схеме в закрытом ящике, возможно даже два(прототип m&k sound серии x)...уже были расчеты и наброски на двух динах 35гдн1-8 запитанных каждый от своего усилителя работающих в противофазе, даже расчитал и спаял плату корректора линквитца-райли для этого саба(схема взята с сайта электроклуб), но т.к. имеется заводской саб 12" фазоинвертор с мощным, глубоким басом(еще и установлен в углу), поэтому оставил эту затею, да и результат конечный не известен насколько правильная и реализуемая идея. Было бы очень интересно если бы кто нибудь собрал и испытал подобную конструкцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного доработал...

Фильтры теперь параллельные, пересчитаны, частоты раздела 2700 и 7500гц, рупора из стекловолокна...на тыловых колонках схема тоже изменена на параллельные фильтры, частоты раздела такие же, кроме того боковые дины теперь работают от 300гц

post-35716-0-63186200-1520003756_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... частоты раздела 2700 ...
7

Не не высоковато , ли ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл упомянуть что 10гдв2 немного доработал для снижения частоты резонанса, подрезал опорные кольца купола и размягчил подвес растворителем, еще на керн наклеил фетр и немного уменьшил количество ваты под куполом

post-35716-0-56462900-1520058580_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25гдн3-4 нормально работают до 3000гц, выше их начинает ломать, т.е выходят из поршневого режима, так что думаю 2700 в самый раз...дальше работает ширик в рупоре с 3000гц обрезаный первым порядком снизу, ща скину схемы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати вес фронтальных колонок более 12кг, а тыловые по 6кило...пробовал мерить звуковое давление шумомером с телефона с расстояния 1м, одно приложение показало 85дб а другое 90дб при 85% громкости на ресе, уж не знаю насколько можно верить этим показаниям, может мерил неправильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу попробовать опустить частоту раздела нч\сч опустить, скажем до 2000гц... У кого какие мнения? Может быть как то еще доработать кроссоверы? Прошу обосновывать свои ответы. Если есть тут кто из Омска у кого имеется измерительный микрофон и опыт измерения акустических параметров отзовитесь, хочу выжать максимум качества из своего конструктора, да и просто найти друзей по интересам в своем городе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.

IMG_20201031_125907_copy_640x480.jpg

IMG_20201031_131724_copy_480x640.jpg

Изменено пользователем Ivane

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...