Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
uvk15

Китайский усилитель на TDA7850

Рекомендованные сообщения

Купившись на хвалебные отзывы о хорошем качестве этой микры приобрел у китайских товарищей сие чудо техники — плату усилителя на TDA7850.

Многие ставят её в автомагнитолы взамен штатных и радуются звучанию. Меня она не порадовала, звучит ничем не лучше TDA2030-2050.

 

Мало того, мощность её вместо заявленных 4х50 Вт, едва дотягивает до 25. И это при 18 В питания и четырехомной нагрузке. Мне бы дураку посмотреть даташит, прежде чем покупать, да вот не сподобило.

Где они там нашли 50 Вт, непонятно. И о каком качестве можно говорить при THD 10%, или даже 1%?

 

В автомобиле ещё ладно, заглушить шум дороги и скрип железа, но для домашней музыки - вряд ли пригодно.

 

Поясните пожалуйста, на графике верхняя кривая, обозначенная Po-max - это что?

Ключевой режим, класс D?

post-25087-0-79578400-1512589110_thumb.jpg

post-25087-0-54964500-1512589170_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приобрел у китайских товарищей сие чудо техники — плату усилителя на TDA7850

 

Юрий!

Вы сейчас трезво оцениваете реальность.

Вполне приличная автомобильная микросхема.

А кто обещал 50 Вт - продавцы? И откуда в автомобиле 18 В (если нет мощного преобразователя)? Не совсем понятно чем вы недовольны.

В автомобиле наверняка будет качественно и избыточно громко (вот только с таким радиатором мощность будет в несколько раз ниже обещанной продавцами).

Для дома - достаточно мощный усилитель при соответствующем блоке питания и хорошем охлаждении. Вот на счет качества для дома - это вопрос.

Мощность в общем-то надо смотреть при 1% искажений - это номинальная.

Максимальной РАНЬШЕ называли мощность при 10% искажений (на слух пилят дрова и долго выдержать это невозможно).

Китайцы назвали максимальной мощность, когда на выходе синус превращается, превращается синус в идеальные прямоугольники (десятки процентов искажений, сколько точно - не помню).

Думаю, про китайские ватты вы слышали.

Микросхема работает в классе АВ, а не в классе D.

Пофиг7 при питании 14 В и 1% искажений мощность составит 20 Вт (за счет мостовой схемы). Вполне прилично.

Не слышал, но не удивлюсь, если при мощности до 5 Вт она звучит вполне прилично.

 

Нескромный вопрос - а зачем вам ЧЕТЫРЕ раза по 50 Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... звучит ничем не лучше TDA2030-2050. ...
Хм... TDA2050 вам чем не угодила? :music:

Весьма музыкальный чип. Найдите не подделку, правильно обвяжите, честно запитайте и наслаждайтесь.

 

... Купившись на хвалебные отзывы о хорошем качестве этой микры ...
Так всегда бывает. Человек либо постигает через голову, либо через руки :wink: Почитали бы сразу даташит и не ждали бы никаких чудес.

Опять-таки скажу, что чип tda7850 совсем неплох. Просто всему своё место и время.

Если вы используете в качестве источника фонограммы наушниковый выход телефона, то вам и вовсе всё-равно на остальной тракт.

Без обид. Я написал «если».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А кто обещал 50 Вт ...
Дык в даташите указано. Продавцам давно не верю.
... при питании 14 В и 1% искажений мощность составит 20 Вт ...
Ага, если бы. Это на картинке. В реале 22 Вт при 18В и уровне на пороге ограничения. Начало ограничения, если не ошибаюсь это 10% искажений.
... зачем вам ЧЕТЫРЕ раза по 50 Вт? ...
Не для автомобиля, для дома. Киношку там посмотреть с пятиканальным звуком, или караоке когда в праздник... Два канала на музыку, два на микрофоны.
... Если вы используете в качестве источника фонограммы наушниковый выход телефона, ...
Кстати да... А как вы догадались? Но это была так сказать экспресс-проверка. И какие обиды, ваш форум очень доброжелательный, да и я вполне способен признать свои косяки. Меня больше обескуражило что мощность явно не дотягивает до заявленной. Может конечно и микра фуфлыжная. Как её отличить -то? Со дня на день должен придти предварительный, оформлю все это дело в ящик, тогда и посмотрим. Да динамики надо заменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык в даташите указано. Продавцам давно не верю.

В datasheet врут лукавят - пишут 50 Вт при максимальных искажениях, что такое максимальные, похоже, он решили сами - прямоугольники на выходе. Может еще в пике. Наверняка при очень мощных источниках питания.

Относительно того кому можно верить - посмотрИте фильм "17 мгновений весны", там шеф гестапо отвечает на этот вопрос.

В реале 22 Вт при 18В и уровне на пороге ограничения. Начало ограничения, если не ошибаюсь это 10% искажений.

Скорее всего, 2...5%. В свое время меня интересовало - какой процент гармоник становится виден на экране осциллографа. Я проделал опыты, подключив параллельно ИНИ. Оказалось 2%.

Не для автомобиля, для дома.

Теперь понятно. Думаю, тут очень и очень много зависит от акустики - её чувствительности и качества.

При средней чувствительности, на МОЙ взгляд, 20 Вт на фронтовые каналы хватит с избытком, на тыловые и того меньше. Вот для сабвуфера, если вы без него не можете, может надо один канал помощнее.

Но надо понимать, что штатный радиатор - игрушечный, только чтобы продать и убедиться в работоспособности.

Если желаете получить мощность побольше, нужен серьёзный радиатор и серьезный блок питания, толстые короткие провода. Получится маленький усилитель, но очень немаленький радиатор и блок питания.

По поводу недостаточной громкости. Если колонки по 8 Ом, мощность вдвое ниже. Усиление микросхемы 26 дБ. Это 20 раз. Не много. Средний уровень (громкость ощущается именно по нему) музыкального выходного сигнала на выходе стационарного CD плеера примерно 0,25...0,5 Вт (при максимальном 2 В).

Думаю, на вашем телефончиге он еще ниже, раза в два или более. Вот и посчитайте. Если средний уровень 0,25 В и усиление 20, на динамиках по 5 В, на 4 Омах это 6 Вт.

Достаточная у усилителя чувствительность или нет, можно определить, подключив хороший предварительный усилитель, если с ним можно получить достаточный уровень громкости без жутких искажений, значит дело в чувствительности. Если одновременно с громкостью, вырастут искажения, значит дело не в этом.

Неизвестна чувствительность акустики, и поэтому может показаться тихо.

На мой взгляд, ни о каком качестве при снятии сигнала с телефончега, речь идти не может.

Пока рано говорить о том, что микросхема поддельная или плохая.

Не обижайтесь, но на подобных форумах не раз читал: "я подключил питание из двух батаоеек Крона, что-то усилитель слабо работает". При мостовом включении нагрузки, ток потребления особенно велик и блок питания должен его держать, а силовые и выходные цепи должны быть соединены толстыми проводами, и т. п.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подключил к колонкам, отчетливо заметен фон, даже на расстоянии пары метров. На фильтрации 3 по 4700 μF, JACKCON, плюс на самой плате усилителя 10000. И при закороченном входе, и при открытом тоже самое. Пропадает при отключении сети. Что делать - увеличивать емкости, или дроссель использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куда ж дальше увеличивать...

Проблема фона может быть из-за:

1. Дефект микросхемы;

2. Проверить емкости обвязки микросхемы;

3. Дефект монтажа.

Я исхожу из того, что блок питания исправен и рассчитан на потребляемый ток.

1 и 3 пункты можно исключить, запитав усилитель от аккумулятора...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего там проверять-то, вся схема три детали. Блок питания - транс 63 вт. Мост KBP210/

post-25087-0-56232400-1513703244_thumb.png

Изменено пользователем uvk15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дроссель исправил положение, фон пропал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Получится маленький усилитель, но очень немаленький радиатор и блок питания. ...
Кстати о питании. Приобрел вот такой импульсный источник - пишут что для подсветки экранов. 12 В и до 5 А. Работает, нагрузку держит хорошо, при трех амперах просадка на какие-то десятые. Но, 12 В как бы маловато. Хотелось бы поднять до 15 - это даст прибавку по мощности в 10 Вт. Может кто знает, и занимался такими блоками - можно ли это сделать без перемотки трансформатора?

post-25087-0-94402500-1518548263_thumb.jpg

post-25087-0-60206900-1518548301.jpg

post-25087-0-25397400-1518548442.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассмотрите, что за микросхема к радиатору по центру прикручена. Схема скорее всего типовая по её даташиту. По ней легко найти цепь стабилизации напряжения и будет понятно, что подкрутить. С 12 до 15 должно подниматься легко.

А вот изоленту с радиаторов надо отклеить. Они и так по площади на пределе, чтобы ещё в "одеяло" заворачивать. Если нужно изолировать - используйте прокладки при установке в корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В центре на радиаторе mosfet P6NK60ZFP. На другом радиаторе пара шотки, в параллель очевидно. А управляющая микросхема скорее всего вот тот маленький шестиногий жучок, что на фотке, с непонятным обозначением. По этому обозначению никакой инфы не нашел. Изоленту отклеил, заодно нанес КПТ, там вообще не было ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...